Евромайдан в Вене: марш в поддержку Киева, демонстрация у дома, где, по информации митингующих, находиться офис компании семьи Премьера и Ленин пал

Украинские демонстранты на митинге у Парламента Австрии

Украинские демонстранты на митинге у Парламента Австрии

Ну, вы все уже в курсе. Второе воскресенье подряд количество людей в центре Киева бьёт все рекорды. Людей столько, что они просто даже на сам Майдан не попадают, тусуясь на улицах, далеко от него. Не буду описывать, что в Киеве было, у всех под рукой профильные сайты. Расскажу как это было в Вене.

Встреча всех украинцев Австрии, которые желали принять участие в Марше в поддержку украинцев на Майдане состоялась в 11:00 у украинской церкви святой Варвары.

К времени начала акции подъехала полиция. Очень вежливый господин в штатском спросил у меня, не знаю ли я где находится человек, указанный в документах, как организатор.

Но этого человека в данном месте в данное время не было и я предложил подождать. Странно, почему он решил именно ко мне обратиться? Неужели я был так решительно настроен? Не важно. Потом мы с ним даже немного пообщались на тему Украины. После службы в церкви люди стали выходить и собираться.

Небольшое отступление. Со мной связался украинский канал новостей 24, который попросил меня организовать прямой эфир с события. Я установил программное обеспечение и сделал это. Теперь, просмотрев что и как, понимаю, что есть определённые нюансы, обратив внимание на которые, можно сделать трансляцию более качественной. Не важно.

Важно то, что когда все собрались и вся колонна двинулась в сторону Штефансплатц, я просто не мог поверить своим глазам. Я думал, может человек 100-150 соберётся. Но ориентировочно было более 300 людей. Вполне может даже 400.

Это не так мало, на самом деле, если взять внимание, что люди самоорганизовались. В организации этого мероприятия не было единого центра. Всё делали все. Думаю, потому так много людей и пришло.

Полиция блокировала центральные и боковые улицы, по которым двигалась колонна с демонстрантами. Всё было максимально организованно и корректно. Полиция вообще работала так, что мы её работу практически не замечали.

Но интересно то, что она делала всё для того, что бы демонстранты чувствовали себя максимально комфортно. И окружающими было бы минимум неудобств. Прекрасная работа. Профессионалы.

Венцы и туристы реагировали по разному. Неприятно удивила реакция некоторых русскоязычных туристов. Очень приятно порадовала реакция туристов из Европы — люди из Италии, Польши, Чехии и многих других стран выкрикивали поддерживающие украинцев слова. Было очень приятно.

В целом, “боковым” слухом улавливалось слова “Украина”, “Европейский Союз”, “протест” и так далее — было видно что очень многие люди в курсе событий на киевском Майдане. Так что это уже не только украинский вопрос. Уже давно это — европейский вопрос.

Марш прошёл через весь центр Вены, через Штефансплатц, по Грабену, на Микаэлерплатц, сквозь Хофбург, Хельденплатц, по Рингу к Парламенту Австрии. Здесь был финиш Марша. Все демонстраны собрались и был проведён примерно часовой митинг. Были люди и из других стран — Грузии, Словакии, Германии, Канады, как украинцы, так и представители других народов. Они поддержали венский марш и сказали слова поддержки киевскому Майдану.

Митингующие спели несколько украинских песен, ставшими символами страны, культуры. Было очень по-украински, чувствовалось, что люди очень сплочённые. Все вместе. Чувствовался подъём, гордость за страну. И день был очень солнечным, ясным, не смотря на снежный прогноз. В общем, марш 100% удался.

После марша часть митингующих пикетировали здание, в котором, по информации митингующих, размещается офис одной из компаний, принадлежащей семье украинского Премьера. Митинг продлился недолго, но я для канала 24 так же сделал прямой эфир этого события.

У того самого дома

У того самого дома

В связи с неотложными делами, мы поехали домой, а часть митингующих отправилась к посольству Украины в Вене.

Там же

Там же

Вечером, из интернета стало известно, что таки пал символ тоталитарного диктаторского прошлого, в котором Украина провела почти 70 лет. Был сброшен и разрушен памятник Ленину. Прекрасный пример символизма. Более символичного момента в истории Украины я не припомню.

Он стоял все эти 22 года независимости Украины, как немое напоминание о том, из чего Украина вырвалась. Но, история ставит всё на свои места и теперь место, где стоял памятник лидеру одного из самых жестоких режимов на планете, пусто. Лично я посадил бы на этом месте липу. Или дуб. Большой. Могучий.

Ну, и короткое видео, в котором я постарался собрать все самые интересные моменты сегодняшнего Марша.



Нажав сюда, вы можете посмотреть все остальные видео-сюжеты этого дня, которые я снимал для канала 24.

Евромайдан в Вене: марш в поддержку Киева, демонстрация у дома, где, по информации митингующих, находиться офис компании семьи Премьера и Ленин пал: 1 комментарий

  1. Zhenya Fetkulova

    Здравствуйте, а планируется ли еще митинги в Вене? И как узнать инфо о них?

Добавить комментарий