Мы выучили почти всю немецкую грамматику в рамках курса B2-C1, у нашего однокурсника День рождения, пополнили запасы кофе в Пиратах и небольшие размышления об Украине

Вся наша группа, почти вся :)

Вся наша группа, почти вся 🙂

Сегодня нам дали последнюю грамматику на курсах, перед очередным тестом. Сказали, что осталось подучить ещё совсем немного и основная грамматика немецкого языка нам уже известна. Фух. Ура! Что ещё сказать? Увидеть границы того объёма правил, который казался безграничным — очень приятно.

Ну и немного итогов, по этому поводу. Немецкая грамматика непростая. Да. Но она реально проще, чем грамматика русского языка и тем более — украинского. В Европе украинский считается одним из сложнейших языков. Немецкий где-то посредине, между ним и английским.

Но есть и хорошие новости. Немецкий не такой уж и сложный. Правила, в целом, абсолютно логичны и системны. Сложность только в том, что их нужно постоянно повторять и практиковаться, доводя до автоматизма. Так как знать — это одно, а автоматически использовать — совсем другое.

К слову сказать, в быту из всего обилия правил грамматики в 80% случаев используется 20% грамматики. Так что уровень знания языка, в пределах продвинутого А2 + большой словарный запас, как правило, хватает почти всем. Но говорить правильно и понимать почему люди с хорошим образованием говорят так, а не иначе — очень приятно и почётно. Ну и самое главное — наращивать словарный запас. Телик, книжки, музыка, общение — других рецептов пока никто не придумал. Теперь — только время и желание. Просто пользоваться активно полученными знаниями.

Разгрузка блоков

Разгрузка блоков

По времени это всё можно сделать за год. Реально. Но год упорного, кропотливого обучения, без отвлечения на что-либо ещё. Это не так просто, особо в самом начале. Но абсолютно реально.

Могу дать очень важный совет — если вы планируете переезд в немецкоязычную или любую другую страну с отличным от родного языком, который вы там собираетесь учить — полностью исключите потребление контента на любом другом языке, кроме изучаемого! Так же резко и полностью ограничьте общение на других языках, кроме изучаемого. Так вы очень существенно ускорите процесс обучения. Проверено. Хотя это и непросто.

У одного нашего однокурсника, Умита, был сегодня День рождения, с чем его и поздравляю. Преподаватель не только разрешила его немного отпраздновать, но и сама приняла в этом участие. Поели кексов, запили соком, спели “Zum Geburtstag viel Glück!”. Хорошая у нас, всё таки группа, не глядя на то, что сильно разная. Может, в этом вся прелесть? Не важно. Учиться немецкому, а особо в VWU, а особо в нашей группе — очень интересно.

Zum Geburtstag viel Glück!

Zum Geburtstag viel Glück!

После уроков заехал в Пираты, пополнить запасы кофе. У нас в неделю уходит около 300 грамм кофе. Не много и не мало. Среднее количество. В Пиратах, как обычно, очень много народу. Но у них закончились наши любимые сорта. Ждут со дня на день новой поставки, так что будем скоро баловать себя новинками.

В Пиратах всегда много народу

В Пиратах всегда много народу

Дома опять погрузились в новости из Украины. Нам трудно понять, что происходит. Не берусь давать оценки и прогнозы. Мы здесь стараемся сделать то, что хоть немного можем, что в наших силах и возможностях. Как будут развиваться события в Киеве — непонятно. Не хочется верить в то, что олигархи уже решили свои вопросы и Майдан им теперь просто не нужен. Не хочется верить, что люди потолкаются и уйдут, так и не получив то, за чем пришли. Хочется верить, что народ всё-таки добьётся поставленных целей и сможет изменить страну и сделать шаг вперёд. Хочется верить, что Украина станет той, которой мы все хотим её видеть — свободной, демократичной и полностью для своего народа. Мы в это верим. Слава Украине!

Добавить комментарий