Аренда квартиры в Вене — опыт, советы, вопросы

Предлагаю обсудить довольно важную и интересную для многих тему — аренда квартиры в Вене. Где вы берёте информацию о квартирах, какие цены в Вене, на что обращать внимание, какие бывают условия по аренде — в общем всё, что связано с такой непростой штукой, как аренда квартиры в Вене.

Поехали!

Аренда квартиры в Вене — опыт, советы, вопросы: 11 комментариев

  1. Павел

    мы по куче бесплатных сайтов искали 2 раза квартиру, но там обычно все предложения с комиссией маклеру. очень рекомендую сайт платный http://www.privatimmobilien.at/ — оба раза нашли там квартиру и оплата взноса себя полностью оправдала. искать надо provisionsfrei. возможно у нас завышенные требования, но считаем что нормальную двухкомнатную квартиру не в Altbau с хорошим местоположением дешевле 900 евро не найти. причем цены растут

  2. Марина Свинковска

    1.Маклеру положено 2-3 месячных аренды!Потом налог на недвижимость,который платится арендодателем-300-400евро.Депозит-сумма может быть разной,но как правило, это 3 месячных аренды и вернется она в том случае,если вы ничего не испортите в квартире и выплатите все пересчитанные платежи по коммуналке.И не забудьте-что снять жилье можно минимум на 15 месяцев.То есть .прожив 12 месяцев,вы можете за 3 месяца предупредить хозяина,что вы будете выезжать.Таков закон!А что касается снятия без маклера,нужно хотя бы показать контракт адвокату.В Вене встречаются мошенники.

  3. Лиана Рак

    Саша и Нина, здравствуйте! Хотела у вас уточнить, вы случайно не знаете семейные общежития в Вене? Подыскиваю жилье для себя с ребенком , планирую ехать учиться с дочерью 5 лет. Как-то сложно найти и разобраться…Многие общежития не берут с ребенком (много заявок, которые я отправила в общежития- отклонили), а на сайтах не указано , возможно ли проживание с ребенком или нет. Еще хотела уточнить, относительно порядков в общежитии- я планирую, что муж будет периодически приезжать к нам, постоянно жить не будет, так как надо быть в Киеве, если я найду двухместную комнату в общежитии , без соседей, можно ли чтобы муж останавливался? Или лучше снять квартиру и не усложнять ситуацию.. Можно ли заблаговременно снять квартиру, например весной забронировать на осень? И еще один вопрос- относительно регистрации в венском университете. Возможно ли по туристической визе зарегистрироваться на курс, а потом вернуться в Киеве, когда будут готовы документы для студент. визы? Заранее спасибо!

    1. Yamik

      Мой совет — найдите квартиру. Это проще, чем найти общежитие. И я уверен, что с проживанием вашего мужа могут возникнуть вопросы. Во первых, у вас там не будет места для него, а во вторых, обычно, это не приветствуется. И снять двухместную комнату вы точно не сможете, к сожалению.
      В вашей ситуации я бы точно советовал найти квартиру.
      Насчёт регистрации. Да, описанный вами алгоритм действий вполне возможен. Я знаю, что многие так делают, кто долго ждать не хочет. Так что просчитайте всё по времени и всё может получиться.
      Успехов в задуманном! 🙂

      1. Лиана Рак

        Саша, добрый день! Спасибо за ответ! Мне вчера прислали письмо из Венского Универа, что моя справка, о том, что я могу продолжать обучение не подходит, нужно переделывать. Проблема в том, что в моем университете в г. Николаеве мне не захотели делать ее в том виде, в котором требует университет Вены. Подскажите, пожалуйста, могу ли я сделать эту справку в другом университете, например, в Киеве. И куда мне именно подходить- в деканат или в ректорат? Как вам удалось уговорить-были личные знакомства или просто хороший человек помог)))? Честно, ума не приложу, как уговорить, ведь по сути — эта справка обман… и вот не знаю как незнакомого человека уговорить. Возможно у вас остались какие-то контакты, кто вам делал? Буду вам очень благодарна, если поможете! Заранее спасибо за ваш ответ

        1. Yamik

          Сделать такую справку в другом университете можно. Не уверен, что это легко, но попробуйте, если есть возможность. Но в родном университете вам обязаны её дать, если у вас есть на это основания. Насколько я понимаю, у вас уже есть законченный бакалаврат и вам нужна такая справка по поводу обучения в магистратуре.
          Для того, что бы вам не отказывали, сначала: поговорите неформально, попросите сделать с таким текстом. Если они не захотят делать, напишите заявление на имя ректора, в котором укажите, что вы просите выдать вам справку о том, что вы имеете право продолжить образование в этом вузе на такой-то специальности в магистратуре. Всё. Заявление обязательно зарегистрируйте со входящим номером. Ровно через месяц, если будет отказ, напрвите заявление на имя министра образования с описанием ситуации и вашей просьбой выдать такую справку. Если не будет никакого ответа, всё равно направляйте, только с входящим номером и указанием, что ответа не последовало. Если не будет ответа, можно так же подать иск в суд, но это уже как вы сами захотите.

          1. Лиана Рак

            Саша, спасибо. Я так понимаю, что вся сложность в том, что я хочу поступить на факультет Образования, а в родном вузе я закончила факультет Психологии. Они в справке не могу написать, что я имею право обучаться на другой специальности…., на психологию , говорят, пожалуйста, напишем, что собственно , они и сделали в первой справке, которую не приняли. Куда мне следует пойти в деканат или прямо к ректору на приватный разговор или еще куда-то?

          2. Yamik

            У вас два варианта. Или податься на психологию, или настаивать на «образовании». Если у вас законченное высшее образование, то, как правило, вы имеете право учиться на любом другом факультети автоматически. Вступные экзамены сдавать не нужно. Правда, вы можете поступить, как правило, только на бакалаврат, а не в магистратуру. То есть, в таком случае вам нужно писать заявление с таким вопросом: «могу ли я начать учиться на факультете «образование» в таком-то семестре?. Прошу выдать мне справку, с указанием того, что я имею право на обучение на таком-то факультете образовательного уровня бакалавр в таком-то году». Как-то так. У Нины так получилось. Правда, обошлось устной просьбой. Главное — объяснить тому, кто будет делать справку, что это абсолютно легально и такое рекомендует делать минобразования Украины. Это правда, кстати. Что у вас сроки и вам очень срочно нужно в Уни Вены. Просто поговорите, не поможет — пишите заявление.

          3. Лиана Рак

            Спасибо, за ответ, Саша! Правильно ли я понимаю, что со справкой , в которой указано, что я имею право получить образование уровня бакалавр, меня могут принять только на бакалаврат. Можно уточнить, а Нину приняли на какую степень с такой справкой? Еще, если я подала документы на магистра, то как мне теперь поменять уровень желаемого обучения, если изменение уровня будет единственной возможностью поступить? Спасибо!

          4. Yamik

            1. Да, примут только на бакалаврат
            2. Нина студентка бакалаврата по другой специальности, чем у неё есть диплом.
            3. Точно не скажу. Это нужно в штудентпоинт написать письмо, уточнить. Или на сайте может что-то есть.

Добавить комментарий