Я был на еврейском празднике и впервые был в спортивном клубе

Вывеска у паба

Вывеска у паба

Так случилось, что я побывал сегодня на одном еврейском празднике. То есть это не какой-то огромный народный праздник, а личный, семейный. Я впервые сам был внутри подобного мероприятия. Это был очень необычный и интересный опыт. Так как у них совсем другие обычаи, привычки, совсем другие слова и поступки. Нет, конечно, много общего, учитывая то, что они большей частью русскоязычные. Но, тем не менее, они имеют много чего чисто своего.

Особо могу отметить, что это очень гостеприимные люди. И их всё касается, всё интересует. Им интересно кто твоя девушка и чем ты занимаешься. Им интересно кто твои родители. Они так спрашивают об этом, что начинает казаться, будто они тебя знают сто тысяч лет и просто интересуются что там и как.

Жук-кабриолет - красота!

Жук-кабриолет — красота!

Вообще, очень много таких мелочей. Когда говорят пожелание, они желают не только здоровья. Это славяне привыкли каждый тост – за здоровье. Они, едва не чаще здоровья, желают мудрости, благосостояния. Они всё время стараются, что бы тебе было комфортно, что бы ты ощущал заботу. Сто раз переспрашивают: а не ел ли ты салатик такой-то.

Ещё обратил внимание, что они очень чувствительны друг к другу внутри семьи. Семья у них немного шире, чем принято у многих восточных славян. Это трогает. На самом деле, мне кажется, семейная, а значит и национальная взаимовыручках у них намного сильнее, это то, что можно было бы и перенять.

Прям на улице такие стулья и столик

Прям на улице такие стулья и столик

Ещё очень поражает их отношение друг к другу, к детям. Всегда вежливы, уступают друг другу, дети у них – самые лучшие. И это видно, что они такие. На детей никто не кричит. С ними разговаривают как со взрослыми людьми, совершенно не унижая чувство их собственного достоинства. Мне нравятся такие отношения.

Ну и шутки. Этот неподражаемый еврейский юмор. Так или иначе, многие шутки крутятся вокруг денег. Типа «если бы мне за намотанные здесь километры платили бы евро за каждый – я бы давно была миллионершей». Каждая фраза – отлита из золота. Мудрых, взрослых евреев можно слушать часами. Это очень колоритно и очень философски.

Если представится возможность – с удовольствием принимал бы участие не только в еврейских, но и в праздниках и мероприятиях других народов, где проявляется национальный колорит. Это очень интересно.

А в обед меня пригласил мой товарищ, Саша, в свой спортивный клуб «John Harris Fitness Am Schillerplatz», посмотреть, как оно в Вене. В Киеве я-то не ходил в спортклубы. Да и спорт особо не любил, кроме шахмат, конечно. Ну, а здесь – увлёкся, правда, не в тренажёрках, а на природе. На великах, как вы уже знаете, и в бассейнах.

Коридорчик

Коридорчик

Но, решил посмотреть, как здесь в спортзале может быть. Внутри спортзала очень чисто, просто стерильно, я бы сказал. В самом спортзале очень много помещений со стандартными и необычными тренажёрами – дорожки, велотренажёры, ступеньки, какой-то странный тренажёр для рук, ещё мне понравился тренажёр, который имитирует греблю. Все тренажёры современные, имеют плавную регулировку нагрузки, мультимедийные мониторы для просмотра ТВ или фильмов.

Мультимедийный монитор

Мультимедийный монитор

В каждом помещении с тренажёрами есть дезинфицирующая жидкость с полотенцами. После каждого использования тренажёра, каждый посетитель должен протереть те части тренажёра, которые он использовал. Очень правильная процедура.

Тренажёр - гребля

Тренажёр — гребля

Так же есть помещения для силовых тренажёров. Так же всё современное и необычное. Тренажёры разные и на все возможные группы мышц. Есть помещения с железом, для любителей качнуться простым и традиционным способом. Так же помещения для занятия различными видами упражнений – йога, всякие пилатесы и так далее.

Качалка

Качалка

И на закуску, для тех, кто много и хорошо позанимался, есть очень классная штука, которая мне понравилась больше всего – спа-зона. В ней есть небольшой бассейн, мне показалось, метров 12-15 в длину, джакузи и сауна.

Отдохнуть немного можно здесь

Отдохнуть немного можно здесь

Мы ходили в сауну. Она довольно большая, такая же чистая и уютная. Перед сауной стоит автомат, который разбрызгивает на ступни и пальцы ног противогрибковую жидкость. Людей было немного, но я таки вкусил «прелести» западной цивилизации. Вместе с нами в сауне была женщина. Ну, женщина и женщина. Даже бабушка скорее. Но она, как здесь и положено, была совсем без ничего. Просто голышом. Тоже самое и душ, и комната отдыха – все ходят без ничего, нагишом. Наверное, кому-то это будет непривычным. Мне как-то сразу было безразлично. Видно, сказывается уже какой-то жизненный опыт. Потому, что лет 10 назад меня бы это, наверное, смущало. А так – не совсем обычно, но ок. Надо так надо.

Ступеньки

Ступеньки

Вообще, я, которому не нравятся спортзалы и тренажёры, получил массу удовольствия. Мне понравилось, было очень приятно, погоняв мышцы на тренажёрах затем отдохнуть в сауне. Теперь я возьму этот способ поддержки здоровья себе на заметку и в будущем, думаю, буду регулярно посещать спортзал. Полезно и приятно.

Я был на еврейском празднике и впервые был в спортивном клубе: 3 комментария

  1. josby

    что почем в это спортклубе? на вид все очень солидно, и , судя по всему, недешево

    1. Anna Lockhart

      Я тоже хожу в John Harris, но в другой, на Margareten. Прекрасный клуб, всегда чисто, просторно, свободно. У меня изначально был полугодовой абонемент, который потом автоматом продлился на неопределенное время. Плачу ок.120 евро в месяц, если сначала брать годовой, то подешевле, хотя мне кажется, сейчас цены подросли. Но вообще да, это один из лучших и самых дорогих венских клубов.

Добавить комментарий