Как найти работу в Вене – опыт, мнения, советы

Как найти работу в Вене – опыт, мнения, советы

Как найти работу в Вене – опыт, мнения, советы

Очень важная тема – как найти работу в Вене? Предлагаю всем желающим высказаться: поделиться своим опытом, рассказать секреты. Где и как можно найти работу, какие особенности? Какая зарплата и за что считается нормальной? Как относятся к эмигрантам? В общем, обо всё, что касается трудоустройства в Вене. Очень прошу всех, кому есть что рассказать – разместить свой комментарий. Не забывайте, что разместив свой комментарий здесь, вы можете выиграть наш супер-приз. Условия акции здесь (нажмите на эту ссылку).

Поехали!

Как найти работу в Вене – опыт, мнения, советы: 21 комментарий

  1. Anna Lockhart

    Саша, опять обвините меня в противоречиях самой себе 🙂
    Мой опыт очень специфический: финансы, хороший бэкграунд и опыт в международных компаниях, работа на регион, избалованность московскими астрономическими зарплатами, нулевой немецкий.

    Я нашла работу еще в процессе переезда, практически за полчаса, — еле успела получить визу, позволяющую начать работать. Получаю при этом в два раза больше, чем платят другим на моей позиции в Вене. А муж мой (одной со мной специализации, но на позицию выше уровнем) год не мог найти ничего — и в итоге начал работать в Братиславе. В Вене просто не было работы его уровня квалификации, он overqualified для всех компаний здесь…

    Мы оба в финансах, такие вакансии традиционно ищутся через рекрутеров. Мы смотрели также Linkedin, ну и достаточно популярен в немецко-говорящей среде Xing.

    Когда переезжали и искали работу — у меня за 2 месяца было 5 предложений по работе — одно в Москве, два в Цюрихе, одно во Франкфурте и одно в Вене. Поскольку Вена — наш любимый город — остановиться решили на этом варианте (хотя он был не лучший ни с точки зрения компании, ни с точки зрения финансов). С тех пор были еще предложения в Вене и в Мюнхене.
    В самой Вене работы, увы, не много (международные компании бегут отсюда в Братиславу — там намного ниже налоги).

    1. Nita

      Анна, если не секрет, а у вашего мужа рвр карта или какой-то словацкий аналог?

      1. Anna Lockhart

        Мой муж гражданин евросоюза. Мне, как его супруге, также ничего не требуется для работы в Европе.

        1. Yamik

          Понятно, это многое объясняет.
          Кстати, у Евросоюза граждан не бывает 🙂
          Поскольку Евросоюз не является государством

          1. Yamik

            Гражданство одной из стран ЕС. Это по-английски.
            Как граджданин ЕС может не иметь паспорта ЕС, Вы не задавали себе этот вопрос? 🙂

          2. Alexander MasloAlexander Maslo

            Саша, зря сдались. Если на паспорте написано, что Великобритания сейчас входит в Евросоюз, то это не означает, что существуют граждане страны Евросоюза. Если они допишут на паспорте, что они входят в НАТО, станет ли автоматически муж Анны гражданином НАТО? 🙂

          3. Yamik

            Иногда «проиграть» означает победить 🙂
            Наверное, это тот случай 🙂

          4. Anna Lockhart

            я, наверное, страшно консервативна, но я по старинке считаю, что нельзя победить, ни в чем не соревнуясь. спорили-то вы не со мной, а с самим фактом существования Маастрихтского договора 🙂

          5. Anna Lockhart

            http://en.wikipedia.org/wiki/Citizenship_of_the_European_Union
            Citizenship of the European Union was introduced by the Maastricht Treaty, which was signed in 1992, and has been in force since 1993. European citizenship is supplementary to national citizenship and affords rights such as the right to vote in European elections, the right to free movement, settlement and employment across the EU, and the right to consular protection from other EU states’ embassies when a person’s country of citizenship does not maintain an embassy or consulate in the country they need protection in.

  2. Nati Ó Raghallaigh

    У мужа Анны просто гражданство EU. Это всё очень и очень облегчает ситуацию.

    1. Anna Lockhart

      но хочу отдельно добавить: у меня на момент поиска работы не было ничего. Я искала работу еще не зная о возможности не получать дополнительного разрешения на работу, имея вид на жительство члена семьи гражданина евросоюза. Во всех компаниях, приходя на интервью, я честно говорила о том, что мне нужно будет как-то решить эту проблему. И никого — ни в Германии, ни в Швейцарии, ни в Австрии — это не смутило.

  3. Alexander MasloAlexander Maslo

    Был опыт поиска работы в продажах IT в Германии, находясь в Украине. Могу порекомендовать 2 банальные, но работающие вещи: 1. Знакомых людей, которые смогут вас познакомить с людьми принимающими решения. Брать на работу человека из банановой Украины-России-пр не работавщего ни дня на рынке DACH, с акцентом криво говорящем на немецком не особо реалистично, какой-бы опыт не был (поставьте себя на место менеджера любой компании работающей на рынке СНГ, к которой стучится супер квалифицированный специалист из Конго 🙂 ). В тоже время, при рекомендации локального человека по моему опыту двери открываются достаточно просто.
    2. Локальную соц сеть Xing. Мое первое и главное удивление, насколько рынок DACH «по-своему» работает. LinkedIn намного меньше используется и в нем намного меньше контактов.
    Удачи!

  4. NatalukaNataluka

    Мне найти работу оказалось достаточно легко. Я приехала в Вену как студентка: заканчивать второе высшее. После 3-4х месяцев неспешных поисков работы контракт был подписан, но затем последовало ожидание нового вида на жительства (я подалась на RWR по третей группе и без проблем ее получила). Но мой опыт также достаточно специфический — IT, несколько лет работы в Украине, международный сертификат, и совсем не нулевой немецкий. Мои рекоммендации — язык; опыт работы + сертификаты; хорошее резюме (желательно на немецком); Xing, как уже упоминали; личные рекомендации, когда знакомые рекомендуют вас в своей компании или среди других полезных знакомых. Уверена, что местное образование так же играет не последнюю роль, хотя я начала работать, еще не окончив австрийский ВУЗ. Также ВУЗы часто проводят ярмарки вакансий и просто неформальные встречи с работодателями, очень развита система различных стажировок и практик. Не помешает также зарегистрироваться на monster.at и karriere.at и разместить там свое резюме. Ну и конечно самостоятельно мониторить интересующие вакансии и компании, рассылать резюме с мотивационными письмами и запасаться терпением, т.к. рекрутинг в Австрии — достаточно длительный процесс. Ну и еще раз, я говорю только об IT — работу найти здесь вполне реально, но рынок достаточно маленький — в той же Германии предложений намного больше. Ну и как говориться, главное начать, т.е. найти первую работу. И еще один нюанс — учебу здесь заканчивают достаточно поздно, карьерный рост не такой стремительный. Т.е. когда я говорю, что я хочу и могу делать больше или более ответственную работу, мне отвечают — да ты же еще молодая)))

    1. Alexander MasloAlexander Maslo

      Подтверждаю на примере Германии. Для целого ряда позиций (особенно для менеджмента) возраст — критический параметр. Не видел ни одного руководителя определенного уровня младше 40

  5. Natalik

    Привет! Я про себя расскажу. Начну с того, что студент-бакалавр (иностранец) имеет право на работу всего 10 часов в неделю. Студент-магистр — 20 часов. На момент поиска работы я была студентом-бакалавром, то есть с законными 10 часами. Отраслью поиска были гостиницы. И это было не просто. После множества отказов, огромного колличества собеседований работа-таки нашлась и слава Богу. Могу сказать, что австрийский работодатель охотнее возьмёт на работу человека с правом на работу на полный рабочий день, соответственно с разрешением на работу, чем например, студента, который может работать всего 2 раза в неделю. Что ещё мне показалось важным — это личное собеседование.

  6. Ya

    Я замужем за австрийцем…
    После этой фразы обычно следует «А ну ясно теперь почему тебе «повезло» найти работу».
    Не имела ни опыта работы, ни соответствующего образования. Факт того, что я замужем за местным и право работать — никак к работе-мечте (экспорт) не приближали. Я никому такая нужна не была. Пришлось бороться. Отказы шли один за другим. Меня отговаривали «спуститься с небес» и поискать что-нибудь попроще.
    Я знала, что если мне удастся начать работать в интересующем меня направлении — я буду обожать свою работу и изо всех сил стараться научиться всему необходимому.
    Мне все-таки удалось уговорить одну фирму взять меня на условиях практиканта, за копейки. Помню, я их практически их упрашивала, как Елена Воробей: «Ну возьмиииите меня!!!» 🙂
    Меня не смущала мизерная зарплата, я училась и собирала ценный опыт, без которого шансов начать где-то в другом месте не было.
    Сегодня — я занимаюсь любимым делом, на руководящей должности.

    Совет: не слушайте депрессивных друзей. Верьте в себя и свои силы. Определитесь какая работа была бы Вам по душе и в прямом смысле добивайтесь ее.

  7. Кэт

    У меня знакомая (тоже студентка) просто ходила по магазинам одежды и спрашивала вакансии, или объясняла, что ищет работы на 2 часа в день, и что бы они могли предложить. Нашла в магазине одежды. Развешивала вещи после примерки, вроде так как-то.

Добавить комментарий