Настя: Вена — мой самый любимый город

Настя

Настя

Настя, 20 лет, приехала в Вену из Украины. В Австрии живёт уже почти 2 года. В данный момент –  студент Университета Вены.

–  Ты приехала по студенческой визе в Австрию, верно?

–  Да. Сначала я учила язык на курсах, собственно, учу его до сих пор.

– Какой уровень знания немецкого языка был у тебя, когда ты приехала в Австрию?

– Я думаю, А2.

– И сколько тебе времени потребовалось, что бы выучить язык до уровня В2, который необходим для обучения в Университете?

– Примерно год, с перерывами. В данный момент я учусь на уровне С1.

– На какой факультет в Уни ты поступила?

– Transkulturelle Kommunikation. Это что-то вроде международных отношений, мы будем изучать культуру разных стран и языки, конечно.

– Насколько сложно было тебе поступить в Уни?

– Поступит было очень легко. Всё очень просто. Есть определённый перечень документов. Их нужно просто подать и всё –  ты поступил. А, вот, визу получить было немного сложнее. Нужно подготовить много важных документов, перевести их, поставить апостили.  Но я всё делала сама, услугами фирм-посредников не пользовалась. Всё абсолютно реально, без особых сложностей.

– Общежитие тоже сама себе искала?

– С самого начала я жила не в Вене, а в городе Klagenfurt am Wörthersee, там ходила на курсы, затем переехала под Вену. Ну, и все свои квартиры я сама себе искала.

– До Австрии ты часто была за границей или это твой первый опыт?

– Я достаточно часто бывала за границей, 3-4 раза в год, иногда и чаще. Я училась в Бельгии, во Франции до Австрии. Ездила и с родителями, и сама.

– А почему решила поступить именно в венский Уни?

– Впервые я приехала в Вену, когда мне было 11 лет, меня очень впечатлил этот город. Я лично считаю, что это самый красивый город в Европе. Мой любимый город. Здесь хорошие люди, хорошая страна, есть для меня перспективы. По этому, я решила сюда переехать. Я посоветовалась с родителями. Они были «за». Так я и приехала в Вену.

– Какие были твои первые впечатления после того, как ты приехала в Вену? Каким ты увидела город и его жителей?

– Вначале, когда я приехала, я разговаривала на английском, так как на немецком ещё было очень мало опыта, был определённый барьер. Это уже потом всё пошло-поехало. Мне очень понравилась открытость людей. Они всегда хотят помочь. Когда ты ищешь какое-то здание или просто место и своим видом показываешь, что ты что-то ищешь, глазами –  то к тебе подойдут и предложат свою помощь. Такого я не встречала в постсоветских странах. Я ещё не встречала грубых или неприветливых австрийцев.

– После двух лет твоего проживания в Австрии, изменилось ли твоё первое впечатление о стране и её гражданах?

– Абсолютно нет. Моё первое впечатление не только не изменилось, но ещё и усилилось.

– Насколько я понял, непосредственно на факультете ты ещё не учишься?

– Да, я должна ещё сдать один экзамен –  по всемирной истории, поэтому я буду ещё посещать занятия по этому предмету. Экзамены по немецкому и английскому языкам я уже сдала. И иногда я посещаю лекции в Уни, в качестве свободного слушателя, что бы больше развивать знания немецкого.

– Работала ли ты во время того, как училась на курсах?

– Да, в разные периоды я иногда подрабатывала у знакомых, например, помогала им заниматься с детьми языками –  немецкий, английский. Многие мои однокурсники работают официантами, зарабатывая около 8 евро в час. Но, кроме этого, им ещё и родители немного помогают.

– Ты думаешь устроиться куда-то на работу?

– Я учусь в VWU и им ежегодно нужны помощники, которые хотят помогать другим студентам в различных сложных ситуациях. Например, если есть сложности с оформлением документов на визу или с общежитием, вообще любые «студенческие» вопросы. Потому, что только что приехавшим студентам иногда бывает сложно всё правильно понять и сделать. Что бы работать там, нужно хорошо знать много языков, конечно, хорошо учиться и быть коммуникабельным. Я подала заявку и прошла собеседование. Меня утвердили на эту работу. Но здесь им нужны такие помощники всего по 20 часов в течение полугода каждый, это очень мало, конечно, но они могут попросить конкретного помощника и больше работать. Взамен они возвращают часть денег из платы за обучение, это очень приятно. Вообще, наши студенты могут получить от меня помощь в виде консультаций по телефону, электронной почте, так же, если того требует ситуация, я могу со студентом пойти в Магистрат, что бы помочь решить его проблему. И для студента это совершенно бесплатно.

– Какие языки ты знаешь?

– Кроме украинского и русского, я владею так же немецким, английским и французскими языками. Очень хочу в ближайшее время приступить к изучению испанского и итальянского языков.

– Как ты проводишь своё свободное время?

– Я очень люблю оперу, поэтому я регулярно посещаю представления. Так же мне очень нравятся мюзиклы. Вот, недавно ходила на Tanz der Vampire Романа Полански. Мне очень понравилось. Часто хожу по музеям, просто гуляю по Вене, мне очень нравится Городской парк –  Stadtpark. Раньше я там любила делать домашку. Даже просто гулять по центру. За прошедшее время мне это нисколько не надоело. Здесь всегда находишь что-то новое, интересное. Люблю заходить в традиционные венские книжные салоны, в них есть деревянные лестницы, что бы доставать книги на верхних полках –  очень атмосферно, как в старой библиотеке. В Вене очень много мелочей, которые постепенно открываются.

– Какие у тебя планы, чем бы ты хотела заниматься?

– Я очень хочу работать в ООН. Моё образование очень тесно с этим связано. Это очень сложный путь, который я сейчас начала. Что бы попасть туда на работу нужно очень активно заниматься общественной деятельностью, благотворительностью, волонтёрством, дополнительным специальным образованием.

– Твои друзья в Вене –  на каком языке они разговаривают?

– Почти все мои друзья русскоязычные. Все они приехали из Украины или России. Раньше  я так же часто общалась с англоязычными и немецкоязычными знакомыми, но в виду определённых причин, в данный момент я больше общаюсь с русскоязычными. А так, конечно, есть знакомые австрийцы, но я с ними провожу не так много времени. В основном из-за того, что мои интересы ближе русскоязычным, а австрийцев, которых интересуют такие же темы для общения, я ещё не встретила.

– Какой у тебя месячный бюджет? Сколько в месяц ты тратишь денег на своё проживание в Вене?

– Я живу со своей семьёй, потому за квартиру я не плачу. Ем я немного, в основном, это овощи, фрукты, йогурты, мясо иногда. Наверное, на еду я трачу около 250 евро в месяц. Я люблю покупать био-продукты. Много трачу на развлечения, особенно летом. Например, посидеть в кафе с подругами один раз, примерно 30 евро, если скромно. В месяц, если без проживания и одежды, то около 500 евро получается со страховкой, телефоном, транспортом.

В данный момент мне, как студентке, пока что помогают родители. За что я им очень благодарна.

– Скучаешь ли ты за Украиной, за родным городом, близкими людьми там?

– Я с детства очень много путешествую и мой папа жил во многих странах, я постоянно и часто бывала вместе с папой в этих странах и за Украиной я как-то особо не скучала. Даже наоборот –  у меня всегда было желание оттуда вырваться. У меня осталась мама в Украине, по которой я очень скучаю, потому и езжу в Украину. А бабушка и дедушка из Украины очень часто бывают в Австрии, потому особого недостатка в общении с близкими у меня нет.

– Как часто ты бываешь в Украине?

– За эти два года я была в Украине только один раз. Прилетела на неделю, что бы увидеться с мамой. Из хороших впечатлений –  я повидалась с мамой, с друзьями, с которыми я училась. Была на встрече выпускников школы. Очень многие из них тоже учатся в разных странах –  Эмираты, Австрия, в других странах.

– Ты хотела бы сейчас или в будущем вернуться жить в Украину?

– Совершенно нет. У меня такого желания ни разу не возникало.  Мне всегда нравилась Европа. В Украине я никогда не хотела жить и мои родители тоже не хотели, что бы я там жила. Они просто не видят там перспектив для меня.

– Какие у тебя любимые заведения, кафе в Вене?

– Летом я очень люблю Zanoni & Zanoni  за очень вкусные замороженные йогурты. Люблю Starbucks, так как это единственное заведение, где делают латте с обезжиренным молоком.

– Где ты занимаешься спортом?

– В спортивном клубе. Это местный клуб в пригороде Вены, в котором я живу. Недалеко от моего дома. Я играю в теннис, стараюсь каждый день бегать, ездить на велосипеде, плаваю в венских бассейнах. Так же мне нравятся Венские Термы.

В данный момент я сдаю нормативы по системе, типа советского ГТО. Там  нужно сдавать на выбор бег, плаванье, велосипед или поход в горы, так же прыжки в высоту и длину, метание мяча. Как раз на прошлой неделе я пробежала 5 километров, хотя для девушек норма всего 2, но я решила сдать «мужскую» норму.

– Есть что-то такое, чего тебе в Вене не хватает?

– Мне не хватает моря, которое я очень люблю. Хотелось бы, что бы была своя большая квартира, в которой я могла бы жить одна. Желательно возле парка.

– Поделись интересными советами для тех, кто собирается в Вену или уже живёт здесь? Какие секреты ты знаешь, которые помогают тебе в повседневной жизни в Вене?

Развлечения

– Я люблю ходить в театры, оперу, на концерты. Не все знают, но можно всего за 4 евро попасть на оперу, правда, стоячие места. Так же можно получить по студенческому скидку около 50% на обычные билеты, что тоже сильно экономит средства.

Шоппинг

Я шопоголик и советую всем девочкам заезжать время от времени в аутлет-центр Parndorf, недалеко от Вены. Там бывают хорошие распродажи мировых брендов, со значительными скидками.

Водительское удостоверение

Есть ещё такая интересная возможность не менять водительское на австрийское, а пользоваться всё время украинским. Для этого нужно пойти в местный Bezirkshauptmannschaft, в отдел Полиции. Там необходимо попросить справку, о том, что вы хотите продолжать пользоваться украинским водительским удостоверением более 6 месяцев, так как являетесь студентом и пробудите в Австрии по студенческой визе такой-то срок. Они выдадут такую справку и водитель может спокойно пользоваться своим украинским удостоверением на территории Австрии весь этот период. Мои друзья так делали.

Досуг в Австрии

В Австрии очень много национальных праздников. Например, мне очень нравится праздник пожарников, или День пожарников. В каждом маленьком городке есть своя пожарная часть, там, где пожарники-добровольцы. И летом, практически каждая маленькая деревня, устраивает праздник пожарников, на котором играет национальная музыка, можно поесть блюда национальной кухни, потанцевать. Все вырученные деньги идут на финансовую поддержку этой пожарной команды. И полезно, и интересно. Я стараюсь ходить на такие мероприятия.

Медицина

Если есть необходимость купить лекарства, то лучше всего посетить своего домашнего врача, поскольку по рецепту врача нужно заплатить за лекарство всего 5,3 евро, а не полную его стоимость. Если покупать без рецепта, то нужно оплачивать полную стоимость.

Автомобиль

Ещё знаю, что дешевле всего заправлять машину в понедельник и во вторник. В эти дни бензин дешевле, чем в выходные дни. Экономия не такая большая, но если делать это системно, то можно сэкономить какую-то сумму.

 – Что ты можешь сказать людям, которые хотят переехать жить в другую страну? Может у тебя есть какие-то советы?

– Самый главный совет –  заранее начинайте учить язык той страны, куда вы собираетесь переезжать. Это то, что очень необходимо, особенно в первое время. Желательно заранее подробно узнать всё о быте, культуре, традициях страны, куда Вы собираетесь переехать. Когда вы уже переехали –  больше ходите в разные места, больше общайтесь с местными людьми. Дома нельзя сидеть. Вообще –  максимально подготовиться и максимум узнать необходимой информации, обдумать и просчитать все шаги. И вообще, переезд в другую страну –  это не для всех. Не каждый может полностью так сменить свою жизнь. Это нужно понимать.

Настя: Вена — мой самый любимый город: 24 комментария

    1. Anastasiya Borodina

      Александр, я с удовольствием общаюсь со старшим поколением австрийцев, с молодым, к сожалению, не нашла общих тем для разговоров

        1. Natalik

          С проблемой близкого общения с австрийцами, если это можна назвать проблемой, наверно, сталкивались многие. Австрийцы сами по себе очень дружелюбный народ, культурный, образованный , открытый и всегда готовый прийти на помощь. Но это в то же время такой народ, который очень не любит вмешивание в личную жизнь. Завести с ними тесную дружбу сложно. И дело не в том, что нет общих тем для разговора, а в том , что эти разговоры/встречи будут поверхностными, зачастую без продолжения.

          1. Alexander MasloAlexander Maslo

            Я уже не помню, толи тут обсуждали, толи у Степана Бабкина, но пришли к выводу, что «дружба» в восприятии выходцев из постсоветского лагеря — штука воспитанная советским прошлым и соответствующими ценностями. Тоесть, у нас в головах, что друг — это тот, который посреди ночи вскочит, приедет, последнее отдаст (под танк бросится и пр.). В Европе (Германия-Австрия) подход к общению у народа по замечаниям не такой экстремальный. При этом люди (в Германии) легко делятся своими интересами, информацией о семье, проведенных выходных и отпусках и могут часами рассказывать, как они с детьми ехали на велосипедах куда-то 🙂 Дальше общения за кружкой коффе/пива не идет (но нужно ли?) Интересно, в Австрии это также?

        2. Anastasiya Borodina

          Ну почему же только около зо, мне очень интересно общаться с милыми австрийскими бабушками и дедушками 😉

          1. Вова

            Є у мене декілька таких знайомих 🙂 З ними насправді набагато цікавіше спілкуватись.
            Можливо проблема спілкування з однолітками банально в тому, що дорослішають вони пізніше (в ті ж 25 років у нас люди вже 2-3 роки самостійно на хліб з маслом заробляють, а тут тільки універ закінчують).

  1. Татьяна

    Уважаемый Александр, большое спасибо за такое интересное интервью, вся эта информация очень полезна для тех, кто хотел бы поступать в Венский университет. Я уже однажды писала комментарий на Ваш сайт. У меня уже учится сын в Германии, а теперь мы планируем отправить дочек на учебу в Австрию. И что удивительно, нас особенно заинтересовала именно та программма (Transkulturelle Kommunikation), о которой вы говорите в своем интервью с Настей. Была бы Вам очень благодарна, если бы Вы, безусловно с разрешения Насти, дали бы нам ее контактные данные.
    Возможно, Вы могли бы ответить на несколько наших вопросов. В каком университете и на какой специальности училась Настя в Украине перед тем как отправила документы на поступление в Вену? У нас, конечно, еще много вопросов, которые нас волнуют, но, думаю, что удобнее всего было бы связаться с Настей напрямую.
    Заранее благодарна за Ваш ответ.
    Татьяна

  2. Светлана

    Александр, спасибо Вам и Насте за интервью, читаю Ваш дневник с огромным интересом, хоть и не планирую переезжать в Австрию. Мой интерес связан с сильным впечатлением которое произвела на меня Вена, где я была этим летом в первый раз. Вопрос по теме интервью, можно ли украинцам учится в Венском университете бесплатно?

    1. Ти

      Эта тема обсуждалась с самого начала. На сколько я помню Александр и Нина как раз учатся бесплатно.

          1. Nati Ó Raghallaigh

            Нет, пока что он платный, у меня счет выставлен. Может быть отменят, но это не факт.

          2. Nati Ó Raghallaigh

            Пока в univis счет не изменен, так всё и остается. Ну раз уж факт,что отменили, буду ждать новый счет.

          3. Juli

            Саша, выделите, пожалуйста, в этой статье часть, в которой говорится, что за зимний семестр 2013/14 платить не надо.

          4. Yamik

            Я уже говорил об этом. Я слышал об отмене по радио. И кто-то в комментах оставил эту ссылку, к сожалению, особо в неё не вчитался. В любом случае, можно споросить у Уни 🙂

          5. Juli

            я дам ссылку, там вроде попроще написано: http://studentpoint.univie.ac.at/services/aktuellmeldungen/detail/article/rueckerstattung-des-studienbeitrages-fuer-das-wintersemester-2012/?tx_ttnews%5BbackPid%5D=96343&cHash=0989702e9e75611d33103cffc54b01bb

            Это с официального сайта университета. И специально выделено: Diese Rückzahlung betrifft NUR die Studienbeiträge des Wintersemesters 2012/13, ohne ÖH-Beitrag. Die Einhebung der Studienbeiträge ab dem Sommersemester 2013 ist gesetzlich verankert.

            Так что платить придется.

          6. Yamik

            Спасибо за ссылку. Теперь всё стало на свои места. Просто вернут деньги всем, кто заплатил за прошлый зимний семестр, а с летнего этого года и этот зимний — платный. Так что, Нати, оплату не отменят, к сожалению.

          7. Anya

            дублирую: совершенно НЕ факт. В документе сказано, что они хотела БЫ вернуть студиенгебюр за прошлый семестр, но решения пока не принято….

    2. Anastasiya Borodina

      Светлана, обучение в Венском Университете платное, но сумма чисто символическая. Украинское обучение стоит намного дороже.

  3. Мария

    Настя,очень понравился твой рассказ!в этом году я окончила школу и собираюсь поступать в венский университет!у меня есть пару вопросов к тебе,можно ли с тобой как-то связаться и обсудить их?буду очень благодарна за помощь!!

Добавить комментарий