Видеоэкскурсии по Вене: Ах мой милый Августин… — ресторан Griechenbeisl



«Ах мой милый Августин…»

В греческом районе Вены есть все, кроме греков. Греки здесь были в 16 столетии: торговцы и мастеровые. В 19 столетии появились греки побогаче, построили дворцы и церкви. Собирались греки в греческой таверне, соответственно. Таверна Грихенбайзл (Griechenbeisl), знаменитая типичной австрийской кухней, была впервые упомянута в 1447 году. Именно здесь по легенде впервые была спета австрийская народная песня «Ах мой милый Августин, Августин, Августин…».

Во время эпидемии чумы в Вене в 1678-79 годах певец-трубадур по имени Августин передвигался из одного кабака в другой, подбадривая жителей звуками своей волынки. Известный своим пристрастием к алкоголю, Августин как-то вышел ночью из кабака и упал прямо в яму, куда сбрасывали трупы умерших от чумы. В яме Августин тут же уснул. Утром, проснувшись, он испугался и, чтоб призвать горожан на помощь, затянул свою любимую песню: «Ах мой милый Августин, Августин, Августин…». Августин умудрился не только не заразиться чумой, но даже не подхватил насморка. По иронии судьбы (о чем свидетельствуют записи в церковных книгах), Августин умер 11 марта 1685 года, через 6 лет после счастливого спасения, от отравления алкоголем в возрасте 35 лет.

Сегодня знаменитого трубадура-выпивоху можно увидеть в импровизированной яме у таверны Грихенбайзл. Само заведение посетило не мало знаменитостей. В одном из залов свои автографы прямо на стенах оставили: Людвиг фон Бетховен, Франц Шуберт, Иоганн Штраус, Иоганн Брамс, Федор Шаляпин, Марк Твен и другие.

Адрес ресторана Griechenbeisl: Fleischmarkt 11 1010 Wien‎

Эту историю подготовила и рассказывала Влада Никифорова, нестандартные экскурсии по Вене:
http://www.a-guide.eu/
https://www.facebook.com/vlada.nikiforova

Добавить комментарий