Видеоэкскурсии по Вене: прекрасный фонарь и легенда о Васелиске



Переулок прекрасного фонаря.

Узкие зигзагообразные улочки в средневековье были местом, где складывались венские легенды. Мы стоим в переулке Шенлатернгассе (Schönlaterngasse), названной так в честь прекрасного фонаря, висящего на доме номер 6. Это, однако, копия средневековой латерны, оригинал находится в музее города Вены (Wien Museum). По-настоящему интересный дом расположился напротив: дом Василиска, датированный 1212 годом.

Легенда о Васелиске.

История была такова. Одним ранним утром раздался страшный крик из дома под номер 7. Хозяин дома, пекарь, выскочил, белый как мел, к собравшейся толпе и увидел: служанка Анна хотела принести воды из колодца и заметила два горящих глаза, недобро глядящих на нее из колодца, и почувствовала не переносимую вонь. Что было дальше: ученик пекаря бросился на помощь и увидел в колодце Василиска, ужасного зверя, вылупившегося из яйца петуха, высиженного
черепахой, коронованного как короля змей. Портрет этого странного гибрида с короной на голове можно увидеть на фасаде дома. В средневековье каждый знал с пеленок: кто Василиску в глаза глянет, тотчас упадет замертво. История имела счастливый конец. Смелый ученик пекаря опустил в колодец зеркало, и чудище, ослепленное своим ужасным видом, упало замертво. Как рассказывает нам
песчаная статуя, наградой храбрецу стала красавица-дочка пекаря.

Основа этой занимательной легенды лежит, скорее всего, в трудностях средневекового быта. Представьте, как жили венцы в средневековье: никакой канализации, помои выплескивались прямо на улицу, а по живописным переулкам бродил немытый скот.

Неудивительно, что колодец с питьевой водой загрязнился, и оттуда появился неприятный запах. Возможно, именно этот факт хотел донести до нас средневековый автор, записавший эту историю.

Влада Никифорова, нестандартные экскурсии по Вене:
http://www.a-guide.eu/
https://www.facebook.com/vlada.nikiforova

Добавить комментарий