У нас идёт дождь, особенности моды по-венски и зачем всех жителей Украины (да и России) нужно в обязательно порядке отправить в Европу

Выпал дождик и я нашёл лужу в Вене! :)

Выпал дождик и я нашёл лужу в Вене! 🙂

Ура! У нас сегодня был дождь. Весной дождь очень нужен и полезен. Правда, долго он не шёл. Всего пару часов, ну по крайне мере, с момента как мы проснулись. Утром пошли за покупками, так как по четвергам у нас уборка. Так совпало, что убирают у нас как раз в Чистый Четверг. Символично! В магазине было много народу. Видно, вчера всё съели, от скуки.

В виду немного более влажной погоды пришлось вместо привычной футболки одеть рубашку, с длинным рукавом. Но я оказался моржом, по сравнению с остальными венцами. Ведь очень многие из них с перепугу одевают практически шубы, если только тучка на небе появилась. Есть и другая крайность. Как только солнце чуть появляется, хотя снег ещё хрустит под ногами – все моментально раздеваются до футболок. Это реально веселит. Особо когда потом эти курточки таскаются под мышкой, поскольку выпавшая влага начинает активно испаряться под температурой 22-25 градусов и становится, мягко говоря, очень тепло.

Тепло, наверно :)

Тепло, наверно 🙂

Мне приехали заказанные на Ибее перчатки для велоезды. Очень классные, с гелиевыми подушечками на ладони. Как раз мой размер и очень приятные со внутренней стороны, ничего не колет и не трёт, как это часто бывает. И стоят всего $7,3, включая доставку. Мне понравились. Посмотрим, как они в деле себя покажут.

На курсах учили разные темы, по праздникам опять и по подаркам, а так же всякую разную грамматику. В общем, всё как всегда, рабочий режим.

Наша аллейка уже вся зелёная, так что следующие фотки будут ближе к осени

Наша аллейка уже вся зелёная, так что следующие фотки будут ближе к осени

Вечером поехали домой.

Сегодня мы обсуждали с Ниной интересную тему, которой я хотел бы поделиться. Не буду вдаваться в подробности теоретического фундамента этих мыслей, но мне кажется, что было бы очень здорово, если бы все жители Украины в обязательно порядке отправлялись бы в Европу на 1 месяц.

С посещением заводов, мэрий, министерств, ресторанов, больниц, курортов, спортивных комплексов, городов и сёл, парков и лесов, гостиниц, транспортных объектов, магазинов – всех объектов городской и сельской инфраструктуры, что бы как можно глубоко увидеть уровень и качество жизни людей в Западной Европе.

Старенький Рено

Старенький Рено

Просто, для того, что бы посмотреть, как живут другие люди. Как можно жить. Что можно ожидать от общества и общественных отношений и так далее. Конечно, это в идеале. И это не настолько реализуемо, хотя реальные примеры на Востоке есть. Но какие-то варианты этой идеи можно было бы реализовать. Например: стимулирование обучения за рубежом. Например, приём на определённые позиции, в том числе и на госслужбе, только после получения образования в Европе и так далее.

Для чего это нужно? Да очень просто. У нашего общества сильно искажена самооценка. А здесь с ней всё в порядке. Здесь нет плохих дорог, очередей, отсутствия качества практически во всех сферах и всякое такое не потому, что кто-то такой альтруист и добрый, а просто потому, что общество так хочет. Им нужно только хорошее. Плохое им совсем не нужно. Кто делает плохое – отправляется на свалку истории и платит огромные штрафы. Реально платит. Всё просто.

Рулонный газон уже прижился и заборчик сняли

Рулонный газон уже прижился и заборчик сняли

И украинское или российское общество тоже может понять, что жить можно совсем по-другому. Без взяток, очередей, унижений со стороны людей, наделёнными полномочиями и так далее. И что это делает жизнь совершенно иной. Она приносит удовольствие. И человеку уже приятно идти на работу, что-то создавать. Делать приятно другим людям. Смотришь, и улыбки начинают появляться.

Очень хочется, что бы это произошло. Пока люди не увидят, что можно по-другому, вряд ли они проголосуют на выборах за реальную альтернативу. Вряд ли они будут добиваться выполнения своих прав и отстаивать свои интересы. Вряд ли они захотят создать вокруг себя зону комфорта размером со свою страну, да хотя бы размером со свой населённый пункт.

Даже не представляю, что должно произойти, что бы государство захотело пойти на такой шаг и сделать реальным массовое знакомство своих граждан с реальными, а не «бумажными» европейскими ценностями.

Но я верю, что когда-то в том или ином виде это всё-таки будет.

У нас идёт дождь, особенности моды по-венски и зачем всех жителей Украины (да и России) нужно в обязательно порядке отправить в Европу: 25 комментариев

  1. Margarita Schneider

    Не могла удержаться от комментария. Безусловно, Европа лучше и богаче Украины, безусловно, украинцы должны ездить и перенимать опыт. Но, что касается очередей, то я не припоминаю, чтобы в Украине я сталкивалась с большими очередями, а бюрократические вопросах в разных ведомствах решаются за такие смешные деньги, что в Австрии марки почтовые стоят дороже. А если говорить о европейских чиновниках, то тут нужно иметь недюжинное терпение, чтобы: сначала выстояв в очередях попасть, потом дождаться письма, потом опять прийти, потом опять ждать и так всю жизнь. Чего только стоит посещение 35-го магистрата. Поэтому, категорически не соглашусь с отсутствием очередей в Европе

    1. Yamik

      Такое ощущение, что Вы говорите о какой-то марсианской Украине. Вы давно там не были, судя по всему. Если для вас 30000 долларов — это смешные деньги, то я Вас поздравляю, у Вас прекрасный социальный уровень. Именно эту сумму я сэкономил оформив документы самостоятельно, без взяток. А очереди были такие, что приезжать приходилось в 5 утра. И это не МА35. Это ВЕЗДЕ!!!
      Вы совершенно не имеете никакого представления ни об очередях, ни о корупции, простите, но это так. Я могу очень точно и объективно сравнивать и утверждать.

      1. Margarita Schneider

        Саша, оформление каких документов стоит в Украине таких денег? У меня очень большой опыт бегания по различным украинским инстанциям без помощи » специально-обученных» людей и могу сказать, что больше 200 грн никода не тратила

        1. ксенія

          Маргарито, що Ви пропагуєте: як круто жити і працювати в Україні, бо тут середній хабар за 1 папірець (який в Австрії можна отримати самостійно за 15 хв. — наприклад реєстрацію) коштує 200 грн.? І так за все: 1 папірець незначної ваги — 200 грн., а далі більше…..

          1. Margarita Schneider

            Я ничего не пропагандирую, я сказала, что в Украине очередей не больше, а если где-то и есть то с помощью небольших денег процесс можно ускорить. Всего лишь поделилась своим опытом

          2. Yamik

            Ещё раз хочу сказать, что украинские очереди не сравнить ни с одной австрийской.

          3. Макс

            Маргарита, а Вы посещали в Киеве госрегистратора любого района. Как с целью регистрации, так и простой выписки, иногда нужно занимать очередь накануне ночью , чтобы успеть ее получить сегодня. Очередь на следующий день не переносится, все по новой. В цивилизованных странах подобные документы печатают самостоятельно через интернет. И это простенький документ! Про получение спец. разрешений, участие в гос. тендерах и т.д., лучше не вспоминать. А чего стоят проверки предприятий. Вы или заинтересованы такое писать, либо совсем не сталкивались со многими вопросами работы с госорганами!

          4. Vera Dudkina

            Макс, готова подписаться под каждым словом — в России (по крайней мере в Питере) то же самое в плане получения выписок, регистрации и т.п.. 5 лет по работе приходилось получать выписки, в некоторых отделениях органов гос. регистрации доходило до драк (культурная столица). Один раз меня собирались вынести (!!!) из очереди, т.к., по мнению стоявшего за мной мужчины, у меня было слишком много документов (было больше одного, но не больше положенного по закону лимита) и он уже потянул руки, чтобы меня вынести, но я сказала, что подам с суд за нападение. Это его охладило ненадолго.
            Я не буду утверждать, что ВЕЗДЕ в России так, я этого не знаю, но в Питере так. А ещё недавно сделали Единый Центр Документов с электронной очередью. Рассказываю, что происходит: центр начинает работать в 9 утра, НО зайти можно раньше. Автоматы выдают ограниченное количество талонов. Все те люди, которые раньше стояли в очереди в «окошко», выстраиваются ни свет ни заря за талонами к автомату + специальный сотрудник ведет запись по номерам и фамилиям — кто за кем. Примерно за 15 минут до начала работы автомата сотрудник начинает «организовывать» очередь, выкрикивая имя и называя порядковый номер. Далее всех выстраивают друг за другом колбаской, чтобы именно ЗА, а не рядом и т.п. Я когда попала в эту очередь, у меня было чувство, что я либо в зоопарке, либо в дурдоме, либо в машине времени, вернувший меня в глубокий совдеп.
            По поводу учебы: училась не в Питере, в маленьком городе. Поступить без денег ИЛИ связей — из области фантастики. Но если поступил на бесплатное и учишься хорошо, платить потом ничего не надо.
            Я думаю, что в Австрии тоже не все «розовое», например, про МА35 очень много нехорошего слышала (очереди, бардак, задержки в оформлении документов) но как кто-то верно подметил, дело в масштабе. Жить я порядке, где местами бардак, или жить в бардаке, где местами порядок. У нас в начале октября разрыли улицу. Сейчас май — все так и стоит раскопанное. Ограждение установлено просто смешное, например, ребенок запросто может пролезть «поиграть». Я думаю, что если бы такое творилось где-то в Вене, ответственное лицо уже бы имело крупный штраф — как минимум. И это правильно. Я промолчу про легендарные питерский сосульки, ежегодно убивающие зимой порядка 5-10 человек.

          5. Zhanna Aksonova

            Ну так можно и не давать: например, справка делается неделю, но вы хотите сейчас — платите. Нет, придите через неделю и получите бесплатно. То же самое — пройти медосмотр или заплатить, пройдите и получите справку бесплатно. В универе: знаешь — сдаешь, не знаешь — платишь! Это всё из моего личного опыта — не по наслышке. Учась, я ни разу ни за что не заплатила, бывало, что пересдавала с 4 на 5, но бесплатно!!!

          6. Yamik

            Можно не давать? Я ждал два года документа, который должны за месяц дать. Подал иски и выиграл. И это никак не помогло! Когда нужно — платят все. И обучение — не потолок коррупции

        2. Yamik

          К примеру, акт на землю в обуховском районе. Или Документы на дом.
          То, что уровень корупции, с которым вы сталкиваетесь — около 200 гивен за бумажку, не говорит, что это ещё вся коррупция. Знаю, когда люди платят суммы с шестью нулями для решения вполне законных впоросов, за которые в других странах и 1 цента не берут.

  2. Andrei Stoiakin

    Александр, по-моему мнению, к сожалению, Ваша идея — утопия. Как при Петре первом на Русси начали бороды рубить и дворянских детей за границей учить, на какое то время это дало эффект, но ушел Петр и вновь все скатилось в «болото». Большинство людей с постсоветского пространства просто не готово к такому уровню жизни и к такой социальной ответственности. Должно смениться несколько поколений что бы изменился менталитет. А если массово завозить всех из-под «палки» в Европу для «окультуривания» ничего хорошего из этого не выйдет, особенно для Европы. Яркий пример западно европейские страны (z.B. Франция — пример безграмотной эмиграционной и социальной политики страны). В Австрии в этом плане система гораздо лучше продуманна. Возможно есть кое какие перегибы и недочеты. Но в общем и целом я считаю одна из лучших систем в Европе для поддержания гомеостаза государства с его самобытностью, но при этом с экономической открытостью и развитостью.

    1. Margarita Schneider

      Закачайте в Украину столько денег, сколько в Австрию и не нужно будет ждать смены поколений — все изменится на глазах 😉

      1. Yamik

        Хотелось бы узнать кто и когда закачивал в Австрию деньги. В Украине, мне кажется, денег намного больше, чем в Австрии. Посчитайте бюджеты украинских олигархов и вы приятно удивитесь. Россия — вообще самая богатая в мире страна была, есть и будет. Но, что-то гражданам от этого пользы никакой. Извините, но у Вас весьма далёкое от реальности представление об Украине.

  3. Daria Glushchenko

    Очереди и плохие дороги тут тоже есть, но всё-таки не в таком количестве, как в Украине. Услуги тоже не все отличаются хорошим качеством. Никого не хочу обидеть, но я стригусь и делаю косметологические процедуры только у наших, такое впечатление, что у австрийцев в этом плане руки не из того места растут. Что касается коррупции, то и тут это тоже есть, но масштабы с Украиной просто не сравнить. Думаю, у нас никогда не будет, как в Европе, менталитет такой. А жаль…

  4. Nita

    А я поддержу эту идею, хоть и утопическую. Про Украину не скажу, а за Россию мне после Австрии обидно, денег явно больше, но где они? И попробуй, например, в Москве долго улыбаться, когда ничего для удовлетворения базовых потребностей не предусмотрено. Вообще, интересная тему, в двух словах не скажешь.

Добавить комментарий