CaffèCouture – уникальное венское кафе третьей волны, здесь нет цен, вы платите столько, сколько захотите

CaffèCouture

CaffèCouture

Ещё один представитель третьей волны кофеен в Вене – CaffèCouture. Расположено оно всё так же, как и многие другие – недалеко от Кампуса. С улицы неприметное, впрочем, как и все кафе из этой группы. Сюда приходят специально, а никак не случайно. Никаких особо ярких вывесок или внешней отделки. Здесь просто делают кофе.

Внутри всё эталонно – ничего, что может отвлечь посетителей от главного – наслаждения напитком.  Когда заходишь, первый кто вас встретит – очень позитивный лабрадор, который сперва обнюхает, а затем всячески продемонстрирует, что он не прочь, что бы его почухали.  Очень классное решение.

Когда мы зашли, здесь был собственник этого кафе, с которым мы перекинулись парой фраз. В Вене принято, что бы хозяин заведения сам работал и обслуживал посетителей. Это общеевропейская традиция, не характерная для крупных постсоветских городов. Так же было несколько посетителей. Пока мы были в кафе, постоянно кто-то приходил и кто-то уходил. Было видно, что здесь уже сложился своё сообщество.

Здесь просто белые стены, простой пол, а мебель сбита из поддонов и тоже выкрашена в белый цвет. Всё. «Отсутствие» дизайна помещения компенсируется яркими картинами на стенах, старинным кассовым аппаратом и очень приветливой собакой.  В небольшом помещении есть один большой белый стол, человек на восемь, пару мест на подоконнике, три стопки поддонов, приспособленных под столы вот и всё. Ну и барная стойка, за которой готовят напиток, ради которого мы сюда пришли.

За барной стойкой три кофемолки – значит можно заказывать разные зёрна. Странно, но все пустые. Кроме кофемолки и главной машинки на столе можно увидеть пуроверы для приготовления фильтрового кофе и другие штучки для приготовления кофе-«не эспрессо». Ну и самое главное – машина для приготовления эспрессо. Это трёхпостовая и двухпостовая La Marzocco. Классика. Лучше уже не придумаешь! Судя по всему, они рассчитывают на большой поток посетителей.

Мы купили двойной эспрессо и капучино. Судя по всему, здесь бывает какая-то выпечка – стоит шкаф для этого, но сегодня он пуст, потому, к кофе мы ничего не купили. Теперь о кофе. Запах и крема чётко показали что нам ожидать. И зёрна пережаренные, и кофе неправильно приготовлен. Об этом красноречиво говорит большое белое пятно на очень жиденькой крема. Пробуем. Так и есть. Вкус – очень горький. С одной стороны чувствуется пережжённость зёрен, а с другой, в напиток попали совсем не вкусные вещества, которые поступают после того, как вода забрала всё самое лучшее, ну и лишнее количество кофеина по той же причине. Допить кофе не представилось возможным. Я сделал всего пару глотков. Кофе совершенно не пригодный для употребления. Кто его знает, может это мне так «повезло»? Нужно будет ещё раз попробовать.

И это для меня очень странно. В заведении находился его хозяин. Кафе претендует на звание представителя третьей волны, которые сосредотачиваются на самом напитке, а не на том, что его окружает. Так много о них позитивного слышал и тут такой облом. Полный. Конечно, попробую сюда зайти через несколько месяцев, проверить, может это была случайность? Не хочется верить, что такая приятная атмосфера совершенно бессмысленна.

Ещё важная и интересная особенность. Здесь нет прайса. То есть вы платите ровно столько, сколько считаете сами нужным. Можете вообще не платить. Я заплатил 6 или 7 евро. Стандартную стоимость напитков в Вене. Только за атмосферу, но не за кофе. За кофе я бы ни цента не дал, конечно.

Сама идея оплаты по желанию очень интересная и лично мне очень импонирует. Если бы я занимался этим бизнесом уже какое-то время, я бы обязательно открыл бы кафе без цен. Это невероятно, интересно и очень правильно! Так должно быть всегда и везде. Если товар заслуживает оплаты – платим. Если он некачественный – зачем платить, поддерживать его деятельность?

Совсем недавно здесь появились цены на продукцию, в составе которой есть мороженное. Всё остальное, по прежнему, без цен.

Посетить, посмотреть, можно, но советую заказывать чай, если он там есть. Но могу точно сказать – это не кофейное место в Вене. Однозначно – нет. По крайней мере, на данный момент.

Адрес кафе CaffèCouture: Garnisongasse 18, Wien, Österreich
Сайт: http://www.caffecouture.com/
Время работы:  с понедельника до пятницы  с 8:30 до 17:00
Стоимость напитка вы определяете сами

CaffèCouture – уникальное венское кафе третьей волны, здесь нет цен, вы платите столько, сколько захотите: 4 комментария

  1. Эля

    Александр, здравствуйте!
    Вы решились на повторный поход в это кафе?
    Интересно узнать, изменилось ли что-то?)

    1. Yamik

      Да, мы ходили CaffèCouture ещё раз, результат был таким же, к сожалению.

      Потом, совершенно случайно, нашли их новое кафе в центре. Было намного лучше. Правда, они меня узнали и, думаю, специально для меня сделали кофе, который оказался действительно неплохим. Мне понравился. Вполне достойно. Но моим внутренним стандартам всё равно отвечает не полностью. Я поставил довольно высокую планку.

Добавить комментарий