Проверка билетов в метро, ходить без велика очень грустно, сервис в Меркуре, митинг против АЭС и новая скороговорка

Типичный венский официант в типичном венском ресторанчике

Типичный венский официант в типичном венском ресторанчике

Стоило нам сегодня воспользоваться метро, как мы тут же попали в тотальную проверку проездных. У нас – как всегда, с собой. Кстати, очень-очень много народу с годовыми проездными. С одноразовыми билетиками, как правило, только туристы ездят. Я уже как-то писал, что годовые проездные каждый год рекорды по количеству бьют. Реально практически все их покупают, особо – студенты и школьники. У них, правда, не годовые, а семестровые, но тем не менее. Как обычно – зайцев очень мало.

Мы не так много ещё ездим на великах, но день пешком ощущался как-то странно. Такое чувство, что чего-то не хватает. Какого-то важного органа. И этот орган – велик. Только очутившись без велосипеда, понимаешь, какой кайф ехать на нём, а не идти пешком или ехать на метро. Что не говорите, велик – это сила!

Студенты обедают

Студенты обедают

В магазине купили йогурт, перекусить в обед. Дело было в Меркуре. Кстати, на наш взгляд, самый правильный магазин. И продуктов здесь много, и свежее всё, и качественнее, чем в других магазинах. Но, понятно дороже. Хотя оно того стоит. Правда, возле нас Меркуров нет, потому мы не часто там бываем. Но не об этом. Купили, значит, йогурт наш любимый. Стоим в очереди. Тут я вспоминаю, что в некоторых магазинах к мороженому могут дать ложечку на кассе, если попросить. Я, естественно, прошу ложечку к йогурту. Кассирша без проблем идёт куда-то. Долговатенько её нет, но кто в очереди, даже глазом не моргнёт – надо, так надо. Приходит кассирша, с наборчиком из ложки, вилки и ножика. Понимаю, что будет платно, но ничего не говорю. Человек зря, что ли ходил? Тем более всего 19 центов. Оплатил, и мы довольные перекусили вкусняшкой. Мораль истории такая, что человек вместо того, что бы рявкнуть на покупателя мол, идите туда и возьмите, молча сама пошла и взяла. Сервис. И 19 центов как-то уже не жаль. Ну, а с другой стороны, в следующий раз я буду спрашивать бесплатную ложку, а не просто ложку, что бы понимать, что к чему.

Непонятная экпозиция

Непонятная экпозиция

Проходили через Stephansplatz и увидели демонстрацию против использования так называемого «мирного атома», то есть против атомных электростанций. На митинге этом акцентировалось внимание на чернобыльской катастрофе. Я так понимаю, сам митинг приурочен к завтрашней дате – годовщине этого очень печального события, которое произошло на моей Родине много лет назад и которое повлияло на весь мир.

А у нас уже не просто тепло, а уже жарко. На следующую неделю +32 обещают. Так что внеплановое открытие летних бассейнов, которое произойдёт уже завтра и о чём написали в газетах, будет весьма кстати. Воображаю, что там будет твориться на следующей неделе. Так что, кто планировал провести выходные интересно и полезно, могут с удовольствием сделать это в летних бассейнах Вены.

Наша аллейка

Наша аллейка

По дороге на курсы услышал интересную фразу от русскоязычных туристов, которая оказывает разницу в ментальности. «Ну, давай и мы посидим на травке – люди же вон сидят, можно ведь», — попросила одна барышня у своего спутника, показывая на целое лежбище студентов на лужайке парка возле Уни. И это очень хорошо, что люди посещают разные страны и видят, как может быть и что вполне нормально и обычно. И что на лужайках можно валяться. Правда, не на тех, где клумбы высажены, тоже понимать нужно. Но тем не менее. И это забота Киевзеленстроя или какой там организации, восстанавливать зелёное покрытие и расставлять скамейки, что бы всем хватало. И создавать правила адекватного поведения на природе. Ну, такое.

На лужайке :)

На лужайке 🙂

На курсах всё (правильно!) как всегда. Много заданий, много разговоров. Все работают, все стараются. Учимся в Pretäritum говорить. Это непростой язык. Тут всё весьма непросто. Прошедших времён несколько. И одним из них является Pretäritum. Но это уже подробности, которые вас мало заинтересуют, я так думаю. А тем временем предлагаю посмотреть, как мы скороговорки рассказываем.



Добавить комментарий