Экскурсия в музей шоколада и у нас наступило лето

В музее шоколада

В музее шоколада

Сегодня вместо лекции ходили в музей шоколада. Музеем шоколада назвать его сложно. Как и предполагалось, музей организовала компания, которая производит шоколадные изделия, на территории которой он и находится. Мы собрались у входа, купили билеты, по 5 евро, скинулись по 2 евро на экскурсовода и в качестве подарка получили ваучер на 1,5 евро, на которые можно было в магазине при фабрике купить сладостей.

Внутри нам сразу дали по конфете. И началась экскурсия. На немецком, понятно. Много слов из монолога экскурсовода я, конечно, понял. Но, вот, в связке они пока ещё не воспринимаются. Так, догадываюсь. В общем, она рассказала историю открытия и использования какао-бобов и всякие интересные исторические факты. Затем перешли в другой зал и послушали о процессе изготовления шоколада. В этом зале был макет шоколадного дерева, ой простите, дерева-носителя плодов с какао-бобами, которое называется Теоброма какао. Хорошо, хоть речь экскурсовода была синхронна с плакатами на стене и становилось понятно что зачем и почему. Так же в зале были обнаружены старинные  приспособления для приготовления конфет, но их было всего два.

Исторические стенды

Исторические стенды

Но самое главное – это три фонтана с шоколадом, которые можно подойти и попробовать. Мы попробовали. О том, как нам понравилось, читайте в конце заметки. Кроме этого довольно грамотная, с точки зрения идеи, но не очень, с точки зрения реализации, стенд для фотографирования. У всех, кто здесь сфоткался, по идее, должны остаться фотки с логотипом компании. Но, и сюжет фотки не слишком креативный и логотип размещён где-то далеко сбоку.

Шоколадные фотнанчики

Шоколадные фотнанчики

Ещё в зале была игра-викторина, нужно угадать на ощупь что за орешки. Так же интересный аттракцион – отгадать, чем пахнет. Для этого нужно поработать мехами и извлечь запах из резервуара. Такое. Интереснее, конечно, было посмотреть на производство, но нам, за стеклом, показали очень мало. Ну и рассказали тоже не так много. Без красочных исторических фактов и пикантных подробностей.

Запахи

Запахи

А затем мы посмотрели кино о производстве шоколада, то есть побывали внутри производства глазами рекламного оператора. Это уже было намного интереснее для меня, но очень сухо и очень постановочно. Хотя мне понравилось. Механизмы интересные. И ещё интересно, что не все операции, которые я думал, делает автомат, так и делается. Нет, многие операции делаются вручную. Например – фасовка.

Производство, совсем немножко

Производство, совсем немножко

Стоит отметить, что везде и всюду можно было брать конфетки и пробовать. На 3 или 4 конфете их есть уже не хочется вообще. Многие так и делают – берут всего по одной штучке каждого разного. Всё никто жменями не разбирает и на всех, что интересно, хватает. Приятно и удивительно.

Ждём автобуса

Ждём автобуса

После экскурсии пошли в магазин отоваривать ваучеры. Мы взяли две чёрных шоколадки. Нам ещё 15 центов остались должны. А теперь о качестве. Качество, примерно такое же, как у Рошена в Киеве – то есть никакое, но это лишь моё личное скромное мнение. Ну, не вкусно и всё тут.

Вообще, 90% всех сладостей, что продаётся в магазинах – есть нельзя. Ничего общего с биологией это не имеет. Это уже давно продукт химической промышленности, а не аграрной. Вполне понятно и очевидно, что дерево Какао не может расти и плодоносить по природе в таких количествах, в каких ежегодно съедается конфет. Вот и придумали хитрые и коварные кондитеры, как увеличить количество продукции и сохранить вкус. Они просто позвали химиков и те сделали им чудо-компоненты. Вроде и шоколад на вкус, но не совсем шоколад по составу. А вкус самого настоящего нормального шоколада знают только те, кто хочет это знать, и я обязательно расскажу об этом позже, как это можно сделать. Я сам только начинаю открывать для себя новые страницы в этом деле.

По дороге домой прошли сквозь Городской парк. Красота невероятная. Все кусты и деревья выпустили листья и начинают цвести, а люди заняли все лавочки и лужайки. Кто читает, учится, кто отдыхает. На природе оно приятней.

В парке много отдыхающих и студентов

В парке много отдыхающих и студентов

Как-то сразу после зимы, всего через неделю весны, моментально наступило лето. На выходные около 25 градусов по прогнозу. Может Гольфстрим действительно исчез?

Обсудить этот выпуск можо в комментариях ниже или на странице блога в Фейсбуке здесь.

Добавить комментарий