Весна, немецкий и о коммерческих отношениях

Весна пришла официально - на Газометре установлена соответствующая фотка

Весна пришла официально — на Газометре установлена соответствующая фотка

Сегодня ничего необычного. Наконец-то пришла уже весна. Мы несколько дней ходим в весенне-осенних одеждах и это радует. На улицах часто можно встретить людей не просто в пиджаках, но даже в одних футболках. Кстати, необычное явление, для нас. В Киеве люди менее быстро расстаются с тёплыми вещами. Потому мы иногда странно для венцев выглядели. Особенно, когда я свою дублёнку надевал. Но, думаю на следующий сезон заменить её на что-то более привычное здесь.

На курсах всё как всегда. Упражнения, тесты, шутки-прибаутки. Весело и интересно. В понедельник всей группой мы идём в музей шоколада, вместо занятия. Точнее, это у нас такое занятие. Очень интересно, будет послушать гида уже на немецком. Кроме того, нам задали сделать ещё один ролик, на тему возврата товара. Моя любимая тема. Постараемся придумать что-то интересное.

Полезная реклама мобильного оператора А1. Раздаётся бесплатно

Полезная реклама мобильного оператора А1. Раздаётся бесплатно

Ну, а вообще рутина понемногу затягивает. Всё меньше внимания на мелочи обращаешь. Нужно очень многое делать – язык, наши предпринимательские дела, всякие бытовые мелочи. Всё меньше времени просто наблюдать жизнь вокруг, но, надеюсь, с приходом тепла, мы станет немного активнее – спорт, прогулки, путешествия и всё такое.

Подготовка к сезону

Подготовка к сезону

Ещё интересные наблюдения о местной жизни. Часто сделанные заказы могут обрабатываться без денег и оплата производиться по факту получения. Ну, например, вы можете заказать печать полиграфии, а оплатить её только когда придёте забирать. Или можете так купить билеты или что ещё. Товары, услуги можно бронировать без малейших проблем, как правило. Бывают, конечно, исключения. Ещё я часто слышал, что написанное или сказанное во время разговоров или переписки является договором, если речь идёт о бизнесе. Например, если человек в мейле назвал какую-то цену за товар или сроки поставки, то они автоматически являются договором. И это нужно выполнять. С другой стороны, если вы кому-то что-то говорите, но ваш контрагент этому автоматически доверяет. И вопрос оплаты или дополнительных гарантий не стоит.

Листики на многих растениях уже начинают искать Солнышко

Листики на многих растениях уже начинают искать Солнышко

Конечно, такое же очень иногда бывало и в Украине. Но, как правило, всё совершенно наоборот. Договор – только официально, с подписями и печатями. При том, что первоначальные условия, оговоренные при переписке или разговорах, вообще очень часто ничего не означают и могут меняться как погода в Вене. Выполнение условий договора – только по предоплате. И, очень часто, 100%. Вообще, совершенно иная парадигма коммерческих отношений между субъектами.

А наша аллейка пока всё такая же

А наша аллейка пока всё такая же

Ещё заметил, что в Вене, как и в Украине, мейлы не очень любят. Лучше позвонить. А ещё лучше – прийти лично. У меня есть опыт. При написании писем в 20-30 компаний, ответит 5-6. Почему остальные не ответят хотя бы отрицательно – для меня непонятно. При том, если в остальные, не ответившие компании перезвонить, то обратная связь срабатывает и можно получить необходимую информацию. Для меня загадка, почему и здесь такие же странные заморочки.

Весна, немецкий и о коммерческих отношениях: 1 комментарий

  1. Евгений

    Александр, Вы в первый раз сталкиваетесь с тем, что по телефону контакт легче наладить чем по мейлу, а при личном знакомстве легче чем по телефону (при прочих равных)? Ну не верю, это Вам комплимент кстати …

    Насчет парадигмы — опыт у Вас в Вене пока невелик, уж извините. На основани своего опыта сообщаю, что количество исключений сравнимо с количеством правил, то есть парадигмы никакой и нет, как договоришься. Большие компании — одно, средний и малый бизнес — другое … Есть понятие оффера, он письменный. Если мейл где то законодательно приравнен к договору — будет интересно почитать и буду благодарен.

    Это касается коммерческих договоров. В отношении потребительских заказов по интернету — гостиницы например бронируются и в Вене с указанием карты и возможностью списания некоторых расходов в случае незаселения. А за товары в интернет магазинах и в Украине никогда вперед не платил — все по факту и осмотрев со всех сторон …

    Не торопитесь с выводами о парадигме, добрый Вам совет, целее деньги будут. А так искренне удачи.

Добавить комментарий