Продолжаем обучение на курсах и вечером выпили кофе в приятной компании

Сезон начался, парковки для велосипедов уже забиты

Сезон начался, парковки для велосипедов уже забиты

Утром повторяли немецкий, готовились к курсам. Тем более, что на носу контрольная по уровню А2.1. Это будет как настоящий экзамен, в 4 частях: слушать, читать, писать и говорить. Контрольная будет в конце недели.

На курсах было очень приятно опять увидеть своих однокурсников. Даже соскучились уже. На уроке была контрольная по предыдущей теме и начали новую. В этот раз «в ресторане». Интересная тема, полезная.

Мы опять разбились на небольшие группы и много разговаривали. Хочу отметить, что общий уровень у всех студентов заметно вырос с того момента, как мы начали обучение. Конечно, и с грамматикой у всех проблемы, и с запасом слов, но мы уже понимаем друг друга преимущественно. И можем поговорить на довольно большой круг тем. Это только начало, понятно, но уже накоплен багаж для минимального общения практически по всем близким вопросам.

Можно встретить вот таких старичков

Можно встретить вот таких старичков

И, кстати, я уже очень редко пользуюсь английским. Практически везде, где я бываю, разговариваю на немецком. Мне кажется, что с каждым разом качество языка становится лучше. Иногда, когда нужно разговаривать на английском, мне трудно это сделать. Я продолжаю думать на немецком и переводить слова с немецкого на английский. Какой-то ступор наблюдается минут 10-15.

В конце занятия показывали наши видео-работы. Было три команды, которые сделали свои «фильмы», и на этом уроке мы посмотрели ролики двух из них. Третья команда ещё не успела сделать свой ролик.


Мне понравился ролик наших коллег. Ну, наш-то конечно! Даже преподаватель сказал, что у нас «шедевр». В общем, было смешно и весело. Можете сами в этом убедиться.

Вечером встречались с Эллой и Сергеем, теперь уже нашими знакомыми. Очень интересно было пообщаться на самые разные темы, особо о жизни в Вене. И да, всё никак не соберусь, но обязательно сделаю специальные выпуски о людях, которые переехали сюда жить. Очень постараюсь.

Что бы знаков мало не показалось, ух установили даже на авто

Что бы знаков мало не показалось, ух установили даже на авто

Так вот. Самое грустное, что постсоветские страны катастрофически теряют самый активных и продуктивных своих граждан, которые переезжают в другие страны. Я уже об этом писал, но факт есть. К какому бы социальному слою не принадлежали эмигранты, но в своей среде они самые инициативные и могут что-то делать, создавать. В общем, грустно, конечно. Но, видно на Родине такие граждане ни государству, ни обществу не нужны.

В который раз убедился в своей правоте по поводу австрийцев. Общаясь, мы пришли к выводу, что австрийцы – очень дружелюбный и открытый народ. Наши знакомые, так же как и мы, ни разу не встречали случаев, о которых так любят говорить некоторые эмигранты, что нас здесь воспринимают как-то враждебно, закрываются, смотрят  из-подо лба и всякое такое в таком же духе. Это, конечно же, абсолютные глупости. Преимущественно, в подавляющем большинстве случаев, вы встретите только поддержку, открытость и желание помочь, если это необходимо. Люди везде, конечно разные, но как правило это так.

Летняя, творческая парковка для велосипедов

Летняя, творческая парковка для велосипедов

Я думаю, что у кого «не так» – тот, вероятнее всего, сам «не так».

Ровно через месяц начнётся наше самое любимое развлечение – пятничные заезды по ночному городу на велосипедах. Значит, нужно начать готовиться, время летит быстро.

Продолжаем обучение на курсах и вечером выпили кофе в приятной компании: 1 комментарий

  1. Николай

    Действительно, когда никак не можешь перестроиться с немецкого на английский во время разговора, впечатление не из приятных.

Добавить комментарий