Заказали очки и ходили на ярмарку рукодельников

Demel вот-вот будет продавать своё мороженное

Demel вот-вот будет продавать своё мороженное

Утром ходили в оптику оформлять заказ на очки. Это заняло не очень много времени, но, ввиду большого количества желающих пришлось немного подождать. Продавец спросила у нас, какие мы хотим стёкла, ещё раз настойчиво посоветовала взять пластиковые линзы, а не стеклянные. Мы согласились. Выбрали тип линз. Затем продавец очень тщательно вымеряла центры в каждой линзе. Таким образом, для очков будут изготовлены индивидуальные линзы, соответственно произведённым замерам. Всё. В течение 10 дней придёт смс-ка с уведомлением о том, что очки готовы и их можно забирать.

Пока мы там были, я обратил внимание, что на месте у них есть штатный офтальмолог и можно узнать необходимую диоптрийность не посещая врача, тут же, в магазине. Хотя, конечно, если есть необходимость, то лучше сходить к врачу.

Ангар, в котором проходит ярмарка

Ангар, в котором проходит ярмарка

Подытоживая всю историю с очками, хочу сказать, что у любого из торговцев или желающим таким стать, в Украине есть прекрасный шанс стать лидером рынка. Просто нужно приехать в Вену и пойти в магазин Fielmann Optiker, поучиться организации работы. Здесь и невероятно огромный выбор оправ, большой выбор типов линз, очень приветливый, но главное – компетентный персонал. Ну, а самое главное, здесь готовят линзы специально для клиента. Очень многие, кто покупали здесь очки, хвалят удобство их дальнейшей эксплуатации. Как результат – в этой оптике всегда людей очень много.

Посетили ярмарку-тусовку рукодельников Вены — Edelstoff. Сама ярмарка проходила на территории старого хлебозавода и размещалась в ангаре на 2000 метров. Посетителей было очень много, рукодельников – тоже. Все с разнообразными поделками, похожих очень мало. Вход стоит всего 2 евро и в нагрузку предлагали лак для ногтей.

Небольшое кафе

Небольшое кафе

На ярмарке продавали: одежду, открытки, изделия из дерева, мебель, украшения, выпечку, шнапс, варенье, сэндвичи и многое другое. Всё сделанное своими руками. Заметил, что все мастера основательно подходят к своему делу. У многих есть свой очень грамотный логотип, дизайнерские карточки, они очень интересно оформляют свои стенды. На стендах с продуктами питания и напитками можно всё попробовать. Все мастера очень дружелюбны и с охотой общаются с посетителями.

На территории ярмарки есть примерочные комнаты палатки, есть диджейский пульт с музыкой, туалет, есть небольшое кафе, где можно попить кофе или чаю. Так же есть передвижная кофейня. В общем, торговать вполне удобно. Ещё заметил, что у многих есть чеки, то есть каждому покупателю они выписывают и выдают чек. Не скажу, что у всех – специально не наблюдал, но у очень многих точно. Судя по всему, они свою деятельность зарегистрировали и ведут её легально.

Впечатления от ярмарки очень позитивные. Люди невероятно открытые, очень дружелюбные. Это территории для общения, обменом идеями, ну и, конечно, продажи своих изделий. Но всё как-то органично и просто происходит. У всех мастеров примерно одинаковое количество покупателей. Замечал несколько стендов вообще без покупателей. Но таких было мало. Как правило – это футболки с принтами или то, что сделано не руками, а на машине. Всё, что сделано самим мастером, привлекает очень много посетителей.

Следующая тусовка от этих организаторов пройдёт в начале июня, где-то на юге Австрии, а в Вене будет в начале сентября. Но кроме этих организаторов подобным занимается ещё несколько компаний. Так что будем искать и смотреть.

ВСЕ ФОТОРГАФИИ С ЯРМАРКИ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НАЖАВ ЗДЕСЬ

По дороге домой видели очень прикольного рокера. Он всю дорого очень слушал весьма «тяжёлую» музыку. Но, на очередной остановке сам предложил женщине с коляской свою помощь и помог ей выйти. Вроде бы мелочь, ничего такого, но показательно, мне кажется.

Венский рокер

Венский рокер

Заказали очки и ходили на ярмарку рукодельников: 24 комментария

  1. julja85

    А вы в Украине никогда не покупали очки? Я ношу очки уже лет 15 и в Украине всегда получала такой же сервис, какой вы описываете здесь.

    1. Yamik

      В Украине очки покупали. Подобного сервиса даже в фантазиях не встречали, то, что вы нашли такой — большое чудо! Смело можете поделиться контактами и координатами прямо здесь. Вам будут благодарны очень многие наши читатели, кто пользуется подобными услугами.

      1. veterok180

        Дорогой автор! Вы ошибаетесь, многие «очкарики» Украины будут благодарны ВАМ, если поделитесь контактами магазина на родине, в котором НЕ получили подобного сервиса, чтобы мы могли обходить его стороной.
        В Украине неплохие магазины оптики и сервис в них мало чем отличается от описанного Вами. И «штатные офтальмологи» при украинских салонах оптики также не в диковинку. В прошлом году заказывали племяннице очки в итальянской оправе — все вместе с линзами и работой обошлось в 700 грн. Линзы брали стеклянные, потому что они меньше царапаются — это более практично для ежедневной носки.

        1. Yamik

          Вопросов нет — покупайте стекляные очки и ходите в понравившиеся магазины. У нас с Вами абсолютно разные представления о качестве 🙂

          1. julja85

            вы еще ничего не можете сказать о качестве: очки еще не получили. Вы уже не первый раз в восторге рассказываете о шикарном сервисе или товаре, будь то поход на массаж или покупка компьютера, а через неделю всплывают недостатки.

            В Украине я покупала очки и линзы в разных городах и магазинах. Везде сервис был на высоте и консультация офтальмолога, и правильная консультация по подбору очков, и последущий сервис, вплоть до открытки-напоминания о замене линз. Гарантия на очки — дело само сабой разумеющееся.

            Может, вы, по своей привычке экономить, ходили в какой-нибудь не очень хороший магазин? Такие, естественно, есть тоже. И в Австрии, и в Украине.

          2. Yamik

            О качестве я могу сказать, так как многие мои знакомые там покупали очки. Качество — исключительное.
            Раз Вы в Украине постоянно в разных местах покупаете очки — показатель того, что нигде нет нормальных и Вы в постоянном поиске. Вам такой же совет, что и предыдущему коментатору — пользуйтесь тем сервисом, который соответствует Вашему представлению о качестве, проблем нет, мне абсолютно всё равно 🙂

            Насчёт моей экономии — это одна из самых известных компаний в сфере оптики и цены здесь соответствуют.
            И ещё — если человеку нечего сказать по сути — он переходит на личности.

          3. veterok180

            Не думаю, что представления о качестве у нас сильно разнятся. По крайней мере в области сервиса в магазинах оптики они пересекаются. Ваши призывы к украинским оптикам равнятся на Запад опоздали лет на 10 — это единственная мысль которую Вам пытаются донести.

            Позвольте и Вам дать ответный совет: будьте последовательны и объективны, а также честны по крайней мере перед читателями, если перед самим собой не хотите. Не перекручивайте факты, а то мы сейчас начнем сочуствовать несчастным австрийцам которые, в отличии от украинцев, могут приобрести «Фильман» и качественно обслужиться исключительно в одном-единственном магазине в Вене.

            А в остальном вопросов нет — продолжайте развлекать нас рассказами, о том, как в 30 -ть с лишним лет начинаете познавать мир: ездить на общественном транспорте, питаться «от скидки к скидке», ждать очереди на постирушку в «общажке» и покупать очки из пластика за 200 евро. Если такая жизнь соответствует Вашим представлениям о качестве — мне абсолютно все равно, прошу об одном- относится к своим, пока еще соотечественникам, с таким же уважением с каким пытаетесь относиться к венцам.

          4. Yamik

            Очень рад, что Вам нравится читать мой блог. Именно для этого я и пишу — что бы читателям было интересно его читать. Большое спасибо за столь приятную оценку 🙂
            И да. Очень сильно я не уверен, что у нас с Вами представления о качестве хоть как-то схожи, если брать во внимание то, что Вы пишите. Вы меня сможете понять, если попробуете сервис или товары нормального качества.

          5. Mishanya

            Вы пишете, потому что это Ваша ОПЛАЧИВАЕМАЯ работа!
            Всё предельно просто: 1 статья в день с определённым количеством символов и минимальной информативностью……

          6. Yamik

            Раз Вы читаете — очевидно, что «минимальная информативность» позволяет тексту быть интересным? 🙂

          7. julja85

            Вообще-то, если человек перестает покупать очки в оптике, которая его полностью устраивает, это чаще всего означает переезд в другой город, как и в моем случае. И вполне естественно найти себе новую оптику. Вы не находите?

            И я поражаюсь Вашему упорству и желанию доказать, что только Ваше мнение правильно. Ну не повезло Вам с оптикой в Украине, а в Австрии повезло, но Вам же столько людей уже сообщило, что в Украине в этой отрасли все в порядке. Ну признайте Вы это и порадуйтесь за свою страну. Ну неужели Вы думаете, всем этим людям, которые Вам пишут, не с чем сравнивать сервис в Украине? Вы считаете, что только Вам удалось выехать за пределы Украины? Честно говоря, от прочтения блога складывается впечатление, что жилось Вам в Киеве очень и очень плохо. Плохие врачи, плохая одежда, плохой сервис, плохая дорогая еда. Неужели Вы на самом деле так думаете? Я согласна с тем, что во многом Австрия выигрывает, но и чувства, что в Украине нельзя нормально жить у меня нет.

          8. Yamik

            Это прекрасно, что Вы живёте в том месте, которое Вас полностью устраивает 🙂
            Мой блог — это моё личное мнение. Блог — это и есть сплошное личное мнение. Каждый человек может создать свой блог и описывать в нём свою жизнь и своё личное мнение, в том числе и Вы.
            И да, каждая реальность, в том числе и украинская, и российская, и любая другая имеет право на существование, раз она существует. 100% есть очень много людей, которым нравится жить в Украине. Но это их личное мнение и их личный выбор. Так же как и мой выбор жить в данный момент в Австрии. И писать то, что я вижу в своей жизни.

          9. freken

            Значит, вы клиент(ка) Кати Осадчей, и вам(извините, что не прописной, но почему-то не хочется) ближе
            крупный жемчуг, чем жидкие щи. Значит, чтиво не вас. Где-то
            промелькнула информация, что 60% украинцев «таки» не выезжали не то, что
            в Австрию, а и за пределы своего города или области….С чего бы это? И то, что в Киеве «плохо» или «нормально», за пределами Киева, может вообще не существовать. Мне тоже не всегда нравится «слог» блогера, ошибки, но главное в его описаниях то, что жизнь в Австрии, организация быта, медицина, учеба и сеттера, все-таки работает на людей
            и для людей. Стеклянные лифты в переходах, вокзалах, метро для
            инвалидов, стариков, мам с колясками работают, как сказал один мой
            знакомый парижанин, что в «даже в Париже такого нет!». В Харькове есть 1 такой лифт, он на 6 платформе ж/д вокзала, был сделан под ЕВРО, закрыт! ЧТОБ НЕ СЛОМАЛСЯ! Салон оптики с офтальмологом в какой-нибудь деревне Зюзюкино, где так все «заоптимизировано»
            заботливыми реформаторами, что сказать бабуле про офтальмолога и оправу
            за какие-то 700 грн. — сущий пустяк для Киева, это взять грех на душу,
            если с ней что-то случится после этой информации. Помню, пришлось по
            несчастью наблюдать работу «Неотложки» в Граце. Так я вам скажу, ну это
            ну очень большая разница в сравнении с нашей харьковской. Даже
            сравнивать как-то не корректно. Ко мне вышел врач и стал подробно
            объяснять проблемы моего сына, делал это, как будто это не мой сын, а
            его родной брат сломал ногу. Наша больница, врач, которого ты не можешь
            дозваться 2 часа, приходит, на шее 2 толстые золотые цепочки, «не повернув головы кочан», потому что фэйсконтроль я не прохожу, мои «щи» очень жидкие
            по виду, какое там объяснение! Постельного белья не было ни за деньги,
            ни без денег….пришлось уложить мужа на матрац, покрыв подушку его же
            рубашкой. У нас, видимо, разный жизненный опыт. Я вам своего не желаю,
            но я очень жалею, что по возрасту уже не могу отсюда уехать.

          10. veterok180

            Сочуствую Вашему мужу и печальному жизненному опыту.

            Можно, конечно, восхищаться, как Автор рассказыает об устройстве «всего для людей» в Австрии, но при этом не стоит забывать, что он там еще ни копейки не заработал и живет на дотации из Украины. Это не мешает ему рассуждать что «комплект оправы с линзами по минимуму от 200 евро» — «не очень дорогой» (интересно, а что по этому поводу сказала бы «бабушка из Зюзюкино»?) Думаю, если бы Вы, подобно Автору, выставили на продажу двухэтажный дом в пригороде Киева то иммигрирвать за рубеж Вам не помешал бы и Ваш преклонный возраст.

            p.s
            Кто такая Катя Осадчая?

          11. Yamik

            Вы что-то перепутали. Дотациями я не пользуюсь. Я живу на собственные деньги, которые я заработал в Украине и продолжаю зарабатывать здесь. Мне с семьё хватает на скромное пока что проживание. И меня это в данный момент устраивает.
            То, что я продаю или не продаю свой дом в пригороде Киева Вас совершенно не касается, разве что Вы хотите его купить. И да, факт его продажи или не продаже никоим образом не сказывается на факте нашего проживания в Вене.
            Я понимаю, всё не совсем так, как Вы себе представляете, но что поделать. Восприятие окружающих — всего лишь восприятие самого себя в них. Так что, мне совершенно понятны причины Вашего рассуждения 🙂

          12. freken

            Имея столь широкий опыт путешествий и продвинутость, соответствующую вашему юному возрасту, это спасибо за «преклонный возраст», не буду утруждать себя объяснениями насчет Осадчей. Что касается бабушки из Зюзюкино. Их зюзюкинские бабушки живут совсем по-другому, о чем наши бабушки, естественно, даже и не подозревают. Знаю одну такую лично. 80 лет, водит машину, живет в Нижней Австрии, городок, ну, как Фастов. Лечение, услуги, быт, доступность всевозможных услуг — все как в Вене. Ну нет ИКЕА, например. Но, если ей что-то надо, и этого таки нет в ее Зюзюкине, она садится на машину, по автобану через час в Вене. Помню, нам дали огород в 45 км от Харькова, так вот к этому Зюзюкину, где 2 улицы и небольшой хуторок рядом, дороги не было априори. Проложил что-то твердое, не знаю, как называется, баЛшой начальник, который как раз и занимался дорогами в харьковской области, когда он там на берегу озера построил себе хатынку. До этого народ Зюзюкина ходил пешком к трассе 4 км по грунтовой дороге. Но про дороги и вечные гоголевские проблемы не сейчас. Эти большевистские эксперименты над людьми высосали из этих бабушек все, они не имеют другой жизни, и, к сожалению, ее уже не будут иметь, и очень многие вещи им уже действительно тяжело или невозможно понять. Как писала Луза Хей, люди в СССР настроены на 1 половину жизни, и наши зюзюкинские бабушки в первых рядах, тут я с вами целиком соглашусь, обморок им обеспечен, для ни и 10 грн. — это большие деньги. Теперь к недорогим очкам. Вы же прекрасно понимаете, что по меркам Вены, это самый дорогой город Австрии, за ним только Зальцбург, — это действительно не такая уж страшная цена, учитывая их прожиточный минимум, кажется, 650 евро. Но люди «минималки» имеют столько преференций, что зюзюкинским бабушкам ну точно никогда не иметь. Меня, честно говоря, не интересует блогерский дом, но я за него искренне рада, что у него получается то, что получается, с домом или без. Может, вы его лично знаете, но я -то только читаю. Насчет дотаций с Украины, дико извиняюсь, понять не могу о чем это? Мой сын живет уже лет 10 в Австрии, что-то он ни разу об этом даже не намекал. Догадываюсь, у Александра есть доход от журналистской деятельности, пусть крутится — это его жизнь. Дело в том, что обычные люди интересуются необычным, а необычным людям как раз интересна самая обычная жизнь. В моем понимании он не совсем обычный человек. Повторюсь, мне не все нравится в его стиле(но на цвет и вкус…))), меня раздражают некоторые моменты в описаниях, но он очень непосредственен в своих высказываниях и заметках. И это, на мой взгляд, подкупает, мое личное мнение, никого не агитирую. Есть очень хороша индийская притча, когда 3 слепца захотели «увидеть» слона. Их подвели к слону, один взялся за ногу, другой за хвост, а третий за хобот. Им сказали: это слон. Александр описывает своего слона, он сравнивает. Меня в своих поездках интересовало все, карта памяти фотоаппарата закончилась на второй день. Переехав границу в Чопе туда, меня удивило то, что с их стороны не было ни колючей проволоки, ни вышки, ей-богу, как в военных фильмах, где, я думаю, и автоматчик сидел, ни 10-метровой «ріллі» перед Тисой. На обратном пути мне стало понятно: ИМ СЮДА НЕ НАДО! А вот почему, об этом как раз и рассказ блогера с 2-х этажным домом. У меня нет дома, я, как и мой супруг с печальным опытом, сею вечное, мудрое, доброе…про зарплату можно я в следующий раз?))))))

  2. Вера

    Согласна с Вами, Саша! Уже много лет ношу очки, каждый раз , бывая в Вене обязательно захожу в Fielmann Optiker.А критиков хочу спросить где в Украине вы получите 3-х летнюю гарантию на оправы, включая детские?

  3. Mishanya

    В Филмане, в Киеве за 150 евро можно купить самые дорогие линзы, а в Вене они только начинаются с этой этметки )). Сервис: офтальмолог в киевских Филманах в каждом магазине, там же компьютерная диагностика, что то в Вашей статье про это ничего не сказано, наверное всё качественное оборудование отправили в Украину и себе ничего не оставили.
    Не совсем понял, в чём показательность ситуации с рокером?
    p.s в следующий раз сходите в украинский Филман, у приятно удивитесь тому, что в Киев австрийское качество пришло ещё за долго до вашего отъезда из Украины.

    1. Yamik

      О диагностике ничего не сказано только потому, что её нужно делать у врача, а не в оптике.
      Вы на самом деле считаете, что всё самое качественное оборудование отправили в Украину и ничего себе не оставили?
      По поводу рокера — очевидно, Вы живёте в какой-то другой Украине 🙂
      Ходил я и не только в Филман в Киеве. Качество очень сильно зависит от людей, а не от названия страны.

      1. Mishanya

        Александр, Вам необходимо хоть раз сходить на концерт любой рок-группы и расширить свой кругозор, пообщаться с рокерами и больше не думать о них ОЧЕВИДНОЕ )))

  4. Ольга

    Есть такое в оптиках и в Киеве есть и в других городах есть 🙂 мы не совсем на обочине цивилизации :-))) и цены на оправы и стекла такие же как в Австрии :-(((

    интересно было бы узнать, что такое » индивидуальные линзы, соответственно произведённым замерам»? у тебя какие-то сложные линзы?

  5. NataliaGritsenko

    Господа, у меня один вопрос: зачем тогда вы читаете этот блог? Что за маниакальная настойчивость ЧИТАТЬ, потом активно обсуждать, негодуя — «а-я-яй, он посмел похвалить чужую страну, когда у нас в Украине такой рай!!!». Не хотите — не читайте, а читаете — зачем сравнивать и так нервничать? Кого и в чем вы хотите переубедить??? Да, в чем-то сервис в Украине дешевле, но он и рядом не стоял с ЕВРОПЕЙСКИМ качеством и отношением к клиенту.

  6. NataliaGritsenko

    Саша, спасибо, что делитесь впечатлениями и фото. Сами мы в Австрии никогда не бывали, теперь эта страна стала немножечко ближе. У нас тоже в планах иммиграция, правда, немного подальше от «неньки» — Канада. Надеюсь, что все получится, хотя нам с мужем уже 36 и 41год. Делаем все ради будущего детей, надоел беспредел, бардак и беззаконие, хамство и «пастійне пакращення».

Добавить комментарий