Патриотизм. Ваши мнения, обсуждения, предложения

Патриотизм

Патриотизм

Предлагаю поговорить сегодня на тему патриотизма. Что это? Что значит любить Родину? Могут ли люди переезжать жить в другую страну или должны всегда жить там, где родились? Должны ли эмигранты что-то своей Родине? Что для человека дороже: семья или государство? Напишите своё мнение и размышления по этому поводу.

Поехали!

Патриотизм. Ваши мнения, обсуждения, предложения: 14 комментариев

  1. Наталия

    Ооо, такая тема! Мои друья недавно развели в социальной сети огромную дискуссию о патриатизме, да и о жизни в России в целом. Читая, интересный факт был подмечен мной, что больше всего критики об имигрантах в другие страны исходило от людей, которые… не могут уехать. Я имею в виду, что шанс имигрировать у них равен практически нулю, т.е. незнание иностранных языков, даже английского, вероятно материальное положение…
    Сама я живу в Вене уже полтора года, но у меня другие обстоятельства как учеба. Планирую остаться.
    И продолжать любить Родину-мать, не давать её в обиду иностранцам. Но желательно не на территории РФ.

  2. Илья Шумаков

    Тяжёлая тема. Мне 22 года, я очень люблю нашу страну (Украину, если что). Я никогда не думал о переезде из Украины, но в данный момент имею оплаченные языковые летние курсы в Вене, и твёрдое желание начать свою обучение в Вене с марта 2014. Я ни в коем случае не бегу от проблем или чего-то подобного. На мой взгляд, о какой стране бы не шла речь, её будущее определяет народ…а наш народ не хочет ничего менять, большинство готовы только покрывать всё трёхэтажным матом, и мечтать о возможности воровать, как другие…

    Я думал моё поколение изменит эту страну, но уже занявшая какие-то должности молодёжь, ничего не поменяло, желание ломать коррупционные схемы и всю эту прогнившую систему не возникло.

    О жизни: я работал «пистолетчиком» на заправке, оператором, мойщиком, арендовал мойку… Потом я нашёл себя в ресторанном бизнесе. Сейчас, у меня доставка пиццы в Харькове ( http://wowpizza.com.ua ). Бизнесу уже 9 месяцев…я многое понял, многое увидел. Теперь я окончательно уверен, что люди в нашей стране не понимают, что такое бизнес…какая Европа вообще? Поставщики продуктов, хотят работать только по чёрному…что такое логистика им не известно вообще…когда требуешь сертификаты качества на продукцию, та 50% продукции их просто нет. У меня твёрдая уверенность, что люди которым каким-то чудесным образом достались заводы, мясокомбинаты и подобное…даже не пытаются что-то менять на своих производствах…их интерес это деньги, деньги и деньги.

    В ВауПицце работает коллектив из 10 человек, не знаю много это или нет, но считаю, что государство хотя бы не должно мне мешать, раз я создаю рабочие места. Не должно намекать об оплате налогов наперёд, СЭС не должно пытаться найти у меня недостатки на кухне, которых нет…а потом по телефону!!! сообщать, что хотят просто 1000$, ну просто так, ведь так принято у них.

    Повара, которые получают приличную зарплату (2500грн за 15 дней) не должны были постоянно пытаться украсть что-то. А самое смешное, что я сделал электронный склад, из которого автоматически вычитаются все проданные пиццы, и сообщал об этом на собеседование…в течении месяца не мог найти повара! Неужели это наша украинская ментальность…очень не хочется в это верить…

    Вести бизнес здесь очень тяжело, не сколько по материальным причинам, сколько по моральным…

    Это моя страна, я родился здесь, я рос здесь, у меня есть друзья здесь, я очень люблю Украину, я обязательно буду говорить своим детям, что они украинцы, но скорее всего не на родной земле……

    1. miss-dior

      Очень тяжело читать такие вот комментария.Но это все правда и от нее никуда не деться.А ЖАЛЬ……

  3. Danila

    Вопрос не простой.. Однажды где-то услышал: «Я люблю свою страну, но ненавижу государство»
    На мой, чисто субъективный взгляд, любить красоту родной природы, широту родной славянской души — это одно.
    А вот любить или даже просто терпеть свинство соотечественников, их хамство и безразличие; или же потребительские отношения наших государств к людям — это совсем другое.
    По мне лучше быть «понаехали тут всякие» в Европе, чем местным населением в наших родных странах.
    Но ведь на вкус и цвет фломастеры разные, так что кому что))

  4. Сергей

    Патриотизм ? Родина ? Высокие понятия. С чего начинается Родина ? Оказывается с паспорта. Я — гражданин Украины, мать моего сына — гражданка Беларуси. Согласно Закона Украины «О гражданстве Украины»- мой сын гражданин Украины по рождению. Так вышло, что у него белорусское свидетельство о рождении. Он с рождения проживает со мной в Украине, детсад, школа, проблем не возникало. Когда обратились в миграционную службу — Родина его своим гражданином не признала, пришлось собирать документы на получение гражданства, но и тех не принимают. Так уже 10 (!) месяцев. Сыну уже 16 лет, он обязан иметь паспорт. Вступительную кампанию прошлым летом пропустили, под угрозой каникулы этим летом. Действия (бездействия) миграционной службы свели на нет всю воспитательно-патриотическую работу педагогов за 10 лет обучения в школе. Я не могу обьяснить моему ребенку, почему государство, которое он считает своей Родиной, так с нами поступает. О своих патриотических чувствах, я умолчу.

  5. Дима

    Патриотизм-выдуманное понятие, прививаемое веками.

    Направленное на раздление людей по территориальному признаку.

    Точно сказал по этому поводу Лев Николаевич Толстой

    «Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти.

    Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство».

    И я с ним согласен

  6. Surge

    Тема действительно тяжёлая — фраза «Я люблю свою страну, но ненавижу государство» приходила мне на ум ,когда я переезжал в Германию и весь первый месяц на новом месте.

  7. Евгений

    по поводу соотношения государства и Родины и всяких там долгов согласен с приведенной выше цитатой Толстого. Когда государству от тебя что нибудь нужно, оно называет себя Родиной. В отношении любви к Родине — если есть у человека какие то положительные ассоциации к определенному месту, то это место он и будет любить. Изначально положительные ассоциации к родным местам есть — какое никакое, а детство было у всех. Затем конечно положительные эмоции формируются к тем местам, где добился успеха, встретил любовь, создал семью. Поэтому у успешных украинцев в Германии, например, думаю что есть искренние теплые чувства к Германии, Шварценеггер боготворит Штаты, одна знакомя немка очень любила Италию, а венгр — Австрию. Если же многого в жизни удалось добиться на Родине и тебе комфортно, то Родина будет любимым местом не только из-за детства. А вот здесь и вопрос, насколько окружающая тебя Родина соответствует запросам и возможностям конкретного индивида. Кому то импонирует стремительно меняющаяся действительность и простор, есть и романтики душных кухонек, каждому свое 🙂

  8. Dmitriy Dehtyarenko

    Патриотизм это понятие абстрактное, если человека который заходит в транспорт или магазин всё бесит, так это не потому, что этот человек вредный, а потому что он просто родился не в том месте и должен искать свою ячейку общества, которая будет соответствовать его запросам. Брат 2 цитата : » РОДИНА СЫНОК ЭТО ТАМ ГДЕ ТВОЕЙ ЖОПЕ ТЕПЛО».

  9. Aleksey Koval

    «Патриотизм это чувство уверенности в том, что твоя страна лучше остальных, лишь потому, что ты в ней родился.»

    Не помню кто это сказал, но по-моему он попал в точку. Каждый из нас по природе своей безнационален, если можно так сказать. Человек с самого начала существования своего вида и задолго до этого селился, жил и мигрировал лишь по собственным корыстным мотивам — пища, климат и безопастность никогда при этом не задумываясь о какой-либо сторонней идеологии. А наши, — украинские идеологи, вообще-то, не особо и стараются этот патриотизм культивировать в молодёжи и детях и хоть как-то напомнить о нём взрослым. Что печально. И о Хортице мы сегодня больше знаем не из истории украинского козацтва, а больше с этикетки одноимённой водки, что уже говорит о многом. И тоже можно добавить о Шевченко, естественно не о Андрее.

  10. Larysa Chernokryliuk

    Сама формулировка вопроса как бы предполагает желаемый автору ответ. Далее — мои наблюдения за немногочисленными эмигрантами из моего ближайшего окружения. Как правило, в эмиграции человек проходит несколько этапов разрыва с социальным окружением, которое было у него прежде. И если в первый год человек остро переживает разлуку с ближайшими родственниками и друзьями, что выражается в ощущении отчужденности от местного населения, невозможность найти с ними душевную близость, то начиная со второго года адаптации на чужбине, люди потихоньку начинают находить позитив в жизни там, доходящий до демонстративных сравнений быта, культуры, традиций там и здесь, как нетрудно догадаться, не пользу последнего 🙂 А уж третья стадия ассимиляции с местным населением выражается во враждебности ко всем и всему, что напоминает прошлое — особенно к туристам из бывших своих соотечественников. Хорошо помню, когда моя лучшая подруга детства, эмигрировавшая в Германию, стала говорить «Вот у вас в Украине..» и далее с негативным, разумеется, подтекстом. Кроме враждебности к бывшим соотечественникам в речах часто сквозит обесценивание всего, что связано с прошлым и превознесение, некритическое восприятие всего, что связано с политикой, традициями, культурными особенностями своей вновь обретенной среды обитания. Я легко могу объяснить такую трансформацию психологией оправдания своего сделанного выбора. В покупательском поведении всё то же — если человек сделал выбор в пользу какого-то товара или услуги, он всеми силами будет превозносить его мнимые достоинства и не видеть недостатки. Я не против эмигрантов — каждый сам выбирает свой путь. Даже тот, кто отказывается от больного ребёнка в роддоме или сдаёт престарелых родителей в богадельню — дескать, там за ними лучше присмотр. И они тоже найдут тысячи причин, почему они так сделали и будут искать поддержки у окружения в правильности своего выбора. Я сейчас притворюсь провидецей и предскажу будущее. Ваши дети, рожденные в этой или другой европейской стране будут путать русские, украинские и немецкие, например, слова и в повседневном общении будут выбирать неславянский язык. Ваши внуки будут засыпать не под украинские колыбельные. А правнуки будут путать на карте место, откуда родом прабабушка и прадедушка, а о стране Украине, возможно, вспомнят, что тут был когда-то взрыв на атомной электростанции. Они будут расти на неукраинских сказках, отмечать свадьбы и крестины не в украинских традициях. Это будут обыкновенные ассимилировавшиеся космополиты, коих убей немало, а будет ещё больше. Такой прогноз… Реалистичен? И дай Бог, если я ошибусь на этот раз 🙂

    1. Yamik

      Чего только не придумают люди, что бы оправдать то, чего они не сделают или не смогут сделать, но очень хотели бы 🙂

Добавить комментарий