Продолжаю процесс обмена водительского удостоверения, о погоде и об аренде

Обычный дворик в Вене

Обычный дворик в Вене

Сегодня ездил в Транспортную службу (а как ещё назвать Verkehrsamt?) продолжать процедуру обмена прав. Мы приехали ближе к обеду, людей было очень мало, потому мы продвигались по лабиринту довольно быстро. Для разогрева мы обратились в один из кабинетов с впоросом куда идти. Нас направили в окошко 7. В окошке 7 уже начали было писать что-то на моём сертификате, но дойдя до пункта «а теперь договаривайтесь с автошколой о времени экзамена», мы поняли, что окошко не наше. Нас отправили в окошко 44.

В окошке 44 оказалось, что это наше окошко. Постояв с 10 минут в очереди, я передал документы, которые у меня были: письмо из Полиции о том, что мне нужно явиться в Дорожную службу, сертификат о том, что я прослушал лекцию о том, как сдавать на водительское удостоверение и заявление о том, с кем я езду за рулём. Это очень интересное заявление. В нём нужно указать свои данные и данные человека, условно говоря – инструктора-поручителя, только в присутствии которого, Вы можете ездить за рулём, при этом его стаж должен превышать 7 лет и у него должно быть австрийское водительское удостоверение. То есть, насколько я понял, за рулём может ездить любой желающий, если рядом есть такой человек и такое заявление.

Сегодня сыпал мокрый снег

Сегодня сыпал мокрый снег

Но этого оказалось мало. Нужно было ещё водительское удостоверение этого инструктора-поручителя. Потому я быстренько съездил за ним к своей знакомой, которая и стала моим инструктором. Быстренько вернулся и дал им водительское. Можно было обойтись ксекрокопией, а не оригиналом, но я не знал, что её права нужны будут  и мне было всё равно, что у неё брать. Мне вручили платёжку на 45,50 евро, которую я тут же оплатил карточкой. Далее мне сообщили, что в течение трёх недель со мной свяжутся, я должен буду прийти и забрать какую-то справку (её можно и на почту заказать, но почте, в свете последних событий, я не очень доверяю), после чего уже можно назначить время экзамена. Вроде бы всё.

Кто-то забыл переносной домик питомца

Кто-то забыл переносной домик питомца

Ах нет. Ещё небольшая деталь. Пока  всё это делалось, оказалось, что уже 10 минут как обед. Никакого намёка на раздражение или негодование я не заметил у служащей. Всё было мило и очень дружелюбно. Продолжение следует.

Витрина

Витрина

Немного по поводу аренды. Арендовать приличное или вообще, какое угодно помещение на туристических улицах очень трудно. Во-первых, их практически не выставляют на аренду.  А за те, которые выставляют, нужно заплатить «отступные», измеряемые в 5-6 значных цифрах, в зависимости от помещения. А ещё и ремонт добавить. Получается очень дорого! Реально арендовать без таких колоссальных затрат только на не раскрученных улицах. И становится понятным, почему сейчас так популярны примитивные отделки, с минимальнейшими вложениями. Со старта далеко не у всех есть 100-200 тысяч евро только на помещение. Так что все, кто хочет заниматься предпринимательством в Вене, следует применять более креативные подходы, арендуя недорого в не очень популярных местах и привлекая туда клиентов. Ну, или иметь большие деньги. Иногда – очень большие деньги.

Когда мы уже сядем на велики?

Когда мы уже сядем на велики?

Погода сегодня порадовала. Густой снегопад. Правда – мокрого снега, который буквально сразу таял. Я уже в который раз радуюсь, что не спрятал свои зимние боты. Очевидно, до июня их прятать смысла никакого нет. Из-за погоды и туристы сидят по отелям и мало гуляют городом.

Сосед уже снял объявление на своей двери, в котором мы просим его по ночам, во время его переговоров по Скайпу закрывать окно. Пока – тишина. Но посмотрим, что будет в дальнейшем. Очень надеюсь, что больше к этому вопросу не вернёмся.

Продолжаю процесс обмена водительского удостоверения, о погоде и об аренде: 2 комментария

  1. Andrei Stoiakin

    Александр, у Вас какая категория? Если есть права национальные на все категории процедура замены на Австрийские права точно такая же или как то по другому?

Добавить комментарий