О гражданском самосознании, на курсах всё как обычно, открыли новый Starbucks

Как одуванчики 🙂

Погодка решила ещё немного задержать зимний прохладный воздух, потому у нас стало холодать и завтра будет пикт этого процесса — всего 1 градус тепла. Зато затем, вроде бы должно немного потеплеть. Так что, мы утепляемся. Но это ничуть не влияет на активность и весеннее настроение венцев — все так и стараются одеть на себя как можно меньше одежды.

Идя по делам, наблюдал необычную картину. Какой-то мужчина фотографировал женщину на авто, которая припарковалась с нарушениями ПДД. В ответ она, от отчаяния, начала судорожно делать вид, что тоже его снимает, типа на видео. Мужчина, естественно, просто улыбался на такое поведение женщины. Ситуация начала приобретать резонанс и прохожие стали останавливаться и следить — что же будет дальше. Но у меня, к сожалению, времени не было ждать развязки — спешил на встречу.

Зачем я это рассказал? Мне очень нравится именно гражданское общество, когда за порядком в стране, в городах, во дворах и домах следят не только специально для этого созданные службы, а, в первую очередь сами граждане. Когда уровень сознания граждан настолько развит, что они сами фиксируют нарушения других и передают куда надо. Кто-то скажет — стукачество. А я скажу — порядок. Потому, что нарушитель правил не уважает общество, окружающих. Ему начхать, что он припарковался напротив выезда со двора и никто не сможет оттуда выехать. Так отчего же другие должны молча терпеть такое неуважение? Всё правильно. Факт зафиксировать и отправить в полицию, а там — пусть разбираются правомерно так делать или нет.

Наша аллейка не спешит зенелеть — ещё прохладно

На курсах всё как всегда. Очень интересно и много упражнений на командную работу и разговоры. Мы, кстати, сделали себе страничку в Фейсбуке, общаемся там. Договорились встретиться в субботу группой, пообщаться на немецком. Думаю, будет интересно.

Преподаватель записал на видео как мы говорим известную скороговорку. Можете посмеяться вместе с нами.

Открыли новый Starbucks. Конечно, он сразу же стал полным — он расположен в паре минут пешком от Университета, в довольно оживлённом месте, так что рассчёт очень верный. Здесь всегда будет полно народу. На открытии даже играл живой бэнд. Мне понравилась обстановка. В Starbucks всегда довольно уютно, этим они сильно отличаются от здешних кафе. Зато кофе у них вообще не пригодно к употребелению. Впервые увидел в Starbucks лифт на второй этаж — они сделали его для людей с ограниченными физическими возможностями. Молодцы.

Starbucks открыт

На втором этаже прикольно

Играла живая музыка

О гражданском самосознании, на курсах всё как обычно, открыли новый Starbucks: 7 комментариев

  1. Николай

    Мне учитель английского, англичанин, показывал фотки некорректной парковки, сделанные блительными гражданами и выложенные в Интеренет. На вопрос, в чём педагогический эффект, учитель ответил, что большинству британцев бывает стыдно, если такие снимки их автомобилей попадают на всеобщее обозрение. Но мне верится с трудом 🙂

  2. Lena Montana

    а представь ситуацию, ты куда то спешишь, или ты не заметил знак, или
    мало ли что.. и тут тебя фотографируют, и потом тебе приходит счет (а
    счета тут редко 50 евро, обычно 150 и выше)… философия меняется…
    хорошо когда местные фиксируют явное хамство, но проблема в том что люди
    часто получают радость когда кому то плохо…. 🙂 я в целом за гражданскую сознательность, но
    рано или поздно на себе испытываешь обратную сторону. мы как то пришли к
    парковке на 1 мин после того как истек «паркшайн» — а чувак явно стоял
    ждал пока время истечет 🙂 подходя к авто, мы видели кто отходил.. да и
    много других случаев знаю.. в целом мы были неправы… но быть всегда
    правым, не только в пдд, а и в других темах всегда не сможешь… зато
    австрийцы фиксирующие твои промахи — тут как тут 🙂 и видишь эту тягу к
    порядку уже под соооовсем под другим углом..

    1. Nadia

      Устали жить по правилам? Понимаю. Но для сравнения приглашаю на пару дней, например, в Украину…

      Так складывается, что нельзя правил чуть-чуть. Либо они есть, либо их нет вообще.

    2. Yamik

      совершенно с тобой не согласен. правила созданы для того, что бы их соблюдали. и мне совершенно не хочется опоздать на важную встречу, из-за дебила, который оставил машину на выезде со двора, потому, что ему «всего на минутку» нужно. нужно — так нужно, но только не за счёт меня.
      а насчёт «испытать обратную сторону» — это нормально. если я «прощёлкаю», то вполне справедливо должен ответить за свою неосмотрительность. правила созданы для комфорта всех и для того, что бы мы всегда знали чего ожидать от окружающих.
      ну и в мире есть полно стран, где правила существуют только на бумаге, так что свобода выбора просто не имеет границ, не стоит пытаться переделать целую страну под себя 🙂

      1. Lena Montana

        Nadia получается что так :/ ..
        Саша: я писала скорей не про правила, а про то что всегда найдутся люди которые используют правила против тебя (при большом желании или форс мажоре)… поделилась наблюдением… жаль что ты не понял.. если ты перечитаешь мой месадж, я в нем свою позицию не констатировала…

Добавить комментарий