Порядок сдачи теста на вождение самому, мне сделали гастроскопию и учим скороговорки

Улыбайтесь чаще 🙂

Утром ходил в Verkehrsamt уточнять интересующие вопросы по поводу замены водительского удостоверения. В общем, ничего сложного. Самое первое, что нужно сделать к тому комплекту документов, который я уже подал — получить справку, что я прошёл собеседование на знание правил дорожного движения. Именно собеседование, а не экзамен. Что это и как делается — узнаю на следующей неделе.

Затем, после получения этой справки нужно найти автомобиль с хозяином, у которого стаж не менее 7 лет (по австрийскому удостоверению, насколько я понимаю). Это нужно потому, что моё удостоверение уже не действительное. Если бы я сделал это во время действия своего удостоверения, я так понимаю, мне такой «поручитель» не нужен был бы.

Вместе со справкой и «поручителем» нужно прийти и назначить время сдачи. Затем с ним же прийти на сдачу, и пройти этот тест. Всё. После этого получаешь временное удостоверение и можно уже ездить. Тест длиться около получаса.

Оплачивать нужно только получение удостоверения — это стоит 120 евро. Но это я описал способ самостоятельной сдачи теста, без обращения в школу вождения. Если у вас нет своего авто или друзей с авто, то проще всего пойти в автошколу и сдать через неё. Есть разные варианты оплаты, но самый дешёвый, какой я нашёл — 120 евро за организацию и сдачу теста на их авто. Без дополнительных лекций и затрат. Итого получится 240 евро + 35 евро справка от врача.

Как правило, венцы стоять за линией, а между линией и краем платформы ходят приезжие

И ещё, мне дали бланк, заполнив который я могу ездить за рулём без водительского. Для этого рядом со мной должен сидеть водитель со стажем более 7 лет (по местным правам). Его данные должны быть записаны в этом бланке. Всё просто.

С самого утра был на физиотерапии. В этот раз была молодая девушка и процедура была соответствующей. Она совершенно не напрягалась, просто возила по спине руками, не качественно произвела процедуру с излучателем, и с разогревающей «кашей». В её глазах читалось настолько эталонное равнодушие, что стало даже немного не по себе. Предыдущие женщины явно делали свою работу профессионально, понимая что и для чего они делают и почему людям это нужно. Неприятный осадок остался.

В метро 🙂

А днём делал гастроскопию. В этот раз — со снотворным. Врач уговорила пройти процедуру именно так, потому что ей будет намного удобнее так работать. Когда человек не спит во время этой процедуры, у него происходит много рефлексивных сокращений и сделать качественное исследование тяжелее и неудобно.

Перед процедурой отправили в кабинку переодеться в такую штуку типа пижамы. Прикольно и необычно. В манипуляционном кабинете всё стерильно и аккуратно, много всякой техники. Меня уложили, сделали, укольчик и я моментально отключился. Перед «отключением» я запомнил время.

Проснулся я примерно через 5 минут после процедуры и примерно через 20 минут после того, как уснул. Очень грамотная доза, насколько я понимаю — ни больше, ни меньше. Состояние было очень хорошее. Странно, но было такое ощущение, что я идеально выспался и чувствовал себя очень хорошо. Но сестра заставила меня пролежать ещё около 2 часов. Думаю, что больше для подстраховки. Потому что я не испытывал вообще никакого дискомфорта.

Дом Рональда

Разместили меня на очень удобной кровати с новым свежим бельём. Когда я проснулся — я был укрыт и мне было очень тепло — одеяло пуховое или что-то подобное. Ко мне был присоединён датчик пульса и для измерения давления, на мониторе отображаются актуальные показатели и постоянно звучит зуммер частоты пульса.

Примерно через два часа мне разрешили встать. Я переоделся и ушёл. Конечно, если бы я знал, что мне придётся лежать 2 часа, то я лучше бы поспал.

Ну и пару слов о больнице и врачах. Я точно ещё не разобрался, но это больница христианской организации, у меня даже вероисповедание спросили при регистрации. То есть, это не частная и не государственная клиника. Внутри всё очень чисто, аккуратно, нет никакого отвращения. Персонал очень приветлив и дружелюбен. На все вопросы терпеливо отвечают, ждут пока я соображу, что говорить. Врач — прекрасная женщина, создала крайне доброжелательную атмосферу нашего общения и мне было очень спокойно проходить все эти штуки. Ну и, хочу выразить огромную благодарность Татьяне, которая помогла очутиться именно в этой клинике. Кстати, я попал туда по направлению моего домашнего врача, по страховке. Мне только нужно будет за что-то там 11 евро доплатить.

После всего этого мы пошли на курсы. Опоздали, правда, но ничего. Были тесты, затем мы всем классом читали скороговорку, которую должны были выучить накануне: Fischer Fritze fischt frische Fische — frische Fische fischt Fischer Fritze. Каждый читал по очереди, сидя на стуле, посреди класса. Это было очень весело. Особо повеселил всех я, потому, что никак не мог сосредоточиться и только с третьего захода проговорил её до конца.

Кафе и… 🙂

Затем у нас была очень интересная игра, нужно было в разных склонениях слова писать в квадратной таблице. И команда, которая напишет подряд 4 слова по вертикали или по горизонтали — получает баллы. Мы пока поняли что к чему — конкуренты уже закрыли первую четвёрку. В итоге наша команда заняла 4 место, но мы сражались весьма самоотверженно!

На выходные нам ничего не задали, «обрадовав» тем, что со следующей недели мы входим в «рабочий» режим и обучение пойдёт быстрее и в большем объёме. Это радует.

А, и да, 8 марта, как международный женский день, здесь никто не отмечает.

Порядок сдачи теста на вождение самому, мне сделали гастроскопию и учим скороговорки: 7 комментариев

  1. julja85

    вообще-то в метро нельзя заходить за желтую линию, а вторая, выпуклая, предназначена для слепых с тростью. Т.е. заходить за нее вполне разрешено.

      1. julja85

        не стоят за этой линией, но заходят. И, кстати, к сожалению, Вам бы не разрешили пересдавать на права втечение полугода после приезда. Мой знакомый пошел подавать заявление на пересдачу, находясь в Австрии всего 7 дней. Ему разрешили подать заявление только за 2 недели до истечения срока действия предыдущих, т.е. через 5 с половиной месяцев.

        1. Yamik

          Я лично знаю человека, который подал документы через 2 месяца после приезда в Австрию и примерно через 2 месяца получили австрийские документы.

          1. julja85

            Да, Вы правы. Это зависит от того, сможет ли подающий документы доказать, что он следущие полгода будет жить в Австрии.

  2. Anna Sapelnyk

    По поводу вод. прав, а именно «собеседования»: нужно в любой школе вождения пройти инструктаж по теории вождения (theoretische Einweisung). В Rainer, 4. Bezirk это стоит 40€ и по времeни займет 50 мин. С собой нужно взять копии своего паспорта и вод. прав, и так же копии паспорта и вод. прав поручителя. Поручитель должен на этом инструктаже тоже присутствовать!

Добавить комментарий