О неотложной помощи, о кафе с настольными играми и немного о дружелюбности австрийцев

У нас опять пошёл снег!

В Вену в очередной раз пришла настоящая зима. Почти целый день сыпал снежок и улицы снова стали белыми. По этой причине на трамвайных остановках, через громкоговорители, предупреждают о скользких дорогах в связи погодными условиями и просят быть аккуратными. А люди прячутся под навесами. Непривычная картина. В Киеве далеко не всегда есть остановки с козырьком и если есть, то далеко не все прячутся под него во время снегопада. А здесь снег не любят вообще, преимущественно.

Все спрятались на остановке 🙂

У нашего знакомого была небольшая проблема со здоровьем и он поехал в центральную больницу — Allgemeines Krankenhaus der Stadt Wien (AKH). Я решил его поддержать и поехал с ним. Он уже знал заранее, где пункт неотложной помощи и мы пошли сразу туда. В приёмном отделении было довольно многолюдно – всё-таки центральная больница. Но, в зале установлены кресла и все, кому трудно стоять, могли посидеть. Нам повезло и очередь была небольшой, хотя пока мы ждали нашей очереди, за нами уже выстроилось человек 7-8. Странно, но на такое количество людей было всего одно место с врачами для предварительной консультации. Правда, работают они очень быстро.

Что бы детишкам не было скучно 🙂

У моего знакомого сняли показания давления и мгновенно сделали кардиограмму, записали симптомы, и отправили к профильному врачу, но предварительно мы отдали документы с первичного осмотра на регистрацию. Только в этот момент у него попросили страховую карту. До этого карту предъявлять не просили. То есть, судя по всему, самая первичная медпомощь оказывается без страховки.

У профильных врачей тоже небольшая зона для ожидания с креслами. Что интересно – практически везде есть детские уголки с игрушками. Детки активно пользуются таким сервисом, сам наблюдал. И после минут 20 ожидания своей очереди, моего знакомого вызвали и он отправился к врачу.

Место ожидания у профильных врачей

Все, у кого состояние несколько хуже, чем терпимое, ставят капельницы и обслуживают без очереди, сразу же. Все санитары и врачи довольно чуткие и стремятся максимально помочь пациентам, постоянно интересуются самочувствием и предлагают помощь.

После осмотра у врача, который установил причины недомогания, моему знакомому сразу же выписали рецепты необходимых препаратов, а на регистрации мы поставили штампик на этих рецептах. Любопытно, но в самой больнице аптеки отсутствуют вообще. Вполне логично. В Киеве в больничных аптеках цены на препараты в несколько раз выше, чем вообще. Зато вокруг больницы аптек немало. Мы нашли ближайшую за 10 мину. Купили препараты по рецепту и всё, можно начинать лечение.

Что интересно, моему знакомому постоянно звонили и слали смс-ки его коллеги с работы, контролируя его состояние и желая узнать, что сказал врач. Мелочь, конечно, однако так приятно, когда кто-то беспокоится, кому-то не безразлично, что с человеком, как он себя чувствует. И было видно, что это не дежурная реакция, а искреннее внимание к сослуживцу.

Вечером ходили в одно интересное кафе, которое частично конкурирует с нами. Точнее мы думали, что конкурирует, но, посетив его, пришли к выводу, что конкуренцией здесь не пахнет. А сильно пахнет вонью сигаретного дыма. Но, обо всём по порядку.

Прикольный антураж

Кафе специализируется на настольных играх. Оформлено на 3 с минусом, но есть некоторые проблески креатива. Есть так называемые курящий и некурящий залы, однако опыт показал, что мы и наша одежда в некурящем зале провонялись так, как если бы мы сидели в курящем. Прикола не понял.

Витражи для иммитации окон

Официанта, кроме того, что мы будем заказывать, больше ничего не интересовало. Правда, он помнил, что мы пришли играть в определённую игру и принёс набор для неё. Кухня довольно скудная, зато есть пиво и вино.

Машина на стене 🙂

Примерно около 8 вечера практически весь зал был набит битком, но, что интересно, кроме нас никто играть не пришёл. Все пили пиво, вино, а в курящем зале – курили. Дым там стоял коромыслом. Ну и шумно. Было очень шумно. Ну, а как ещё может быть в месте, где заливаются алкоголем?

Много настольных игр, но никто не играл

В общем, нам очень не понравилось. И мы вычеркнули это заведение из списка конкурентов.

По дороге на трамвай нам очень понравилась отделка одного винного кафе. Да, есть и такое. Как оказалось, здесь подают исключительно французские вина. А отделку сделали собственники этого кафе, собственными руками. Об этом нам рассказал один из них, выйдя на холодную улицу, в одной рубашке, увидев, что нам понравилось кафе и мы фоткали его. Мы разговаривали об отделке и французских винах. И ни одного раза он не намекнул, что мы должны зайти в его кафе. А в это время нам кивками головы предлагала зайти уже немолодая пара, которая пила вино в кафе, за столиком, демонстрируя какое оно вкусное. Вот такие они – австрийцы. Здесь люди очень легко идут на контакт и, как правило, очень доброжелательны и приветливы. Не устану это повторять.

Винное кафе

Каждый раз после таких разговоров, встреч, я задаю постоянно один и тот же вопрос: где эти вредные австрийцы, о которых так рьяно пишут и говорят некоторые читатели блогов? Я за всё время таких встретил, может одного, но и то, для контраста, наверное. То же самое по поводу тезиса, мол, «приезжие здесь никому не нужны». Здесь никому не нужны только те, кто никому не нужны и там, откуда они приехали. Такое моё личное мнение по этому поводу.

О неотложной помощи, о кафе с настольными играми и немного о дружелюбности австрийцев: 8 комментариев

  1. Alina Ibragimova

    ни раз убеждалась,что австрийцы добрые и милые.первый раз была в шоке,когда на кассе какой-то незнакомый дал не достающих денег))

  2. Люба

    люди навколо- це лише відображення нашого світобачення) так тримати! теж нещодавно живу у відні, але про багато таких місць навіть не здогадувалась. а можна ще у вас поцікавитись щодо вашої ідеї з кафе: хіба по студ візі так легко відкрити свою справу? + ще й укр паспорт? і чи берете ви кредит тут чи як це виглядає. просто цікава тема. буду вдячна за ваші відповіді!

    1. Yamik

      засновником компанії може стати практично хто завгодно. вид на проживання тут ніяк не впливає. треба розрізняти підприємця і працівника. працювати — так потрібні дозволи і багато ще чого.
      на рахунок кредитів ще не вирішили, але це можливо і реально.
      задавайте конкретні питання — спробую відповісти.
      почитайте всі випуски по темі — багато чого стане зрозумілим.

Добавить комментарий