Alt Wien Kaffee — отличный кофейный магазин, ещё и кафе

Alt Wien Kaffee — ёмкости с кофе

Это один из немногих в Вене магазинов, которые продают обжаренный в Вене кофе. Собственно, они сами его и обжаривают, на оборудовании, которое здесь же и установлено. Я думаю, в Вене таких магазинов около 10-15, дальнейшие исследования покажут, насколько это соответствует действительности. Лично я знаю четыре совершенно разных магазина или скорее магазина-кафе, где продают кофе венской обжарки.

Машина обжарки кофе

Немного теории. В каждом регионе, как правило, практикуется какой-то определённый тип обжарки – сильный, средний или слабый. Мне кажется, что «средняя» обжарка лучше всего. Определить уровень, тип обжарки можно на запах, цвет и по масляным пятнам. Обжарка, в идеале, должна дойти до стадии, когда масляные пятна ещё не появились. Наличие масляных пятен на зерне говорит о том, что зёрна слегка пережарены и при прочих равных условиях такой кофе будет горчить. Это, правда, можно исправить помолом, но я не уверен, что баристы настолько здесь владеют этим искусством, а те, кто владеют – применяют его. Проще купить зёрна нормальной обжарки.

Как я уже писал ранее, кофе может получиться идеальным, если с момента обжарки до момента окончания пачки прошло менее 10 дней. Потому лучше всего покупать небольшие пачки, но чаще. Обычно это четверть килограмма. И ни в коем случае не молоть кофе при покупке, только непосредственно перед заваркой кофе.

Первое место в Вене, где мы купили очень хороший кофе для дома – магазин Alt Wien Kaffee. Этому магазину нет и 15 лет, но он очень популярен среди венцев. Думаю, он у местных уже ассоциируется с венским кофе, хотя не уверен.

В этом магазине продаётся около 20, а может и больше сортов кофе. Есть все традиционные и популярные марки. В том числе самый любимый нами сорт Эфиопия Сидамо. При этом он у них «био». Признаюсь, он отличается по вкусу от такого же кофе, но в пачках, который мы покупали ранее. Но в целом, вкусовое направление такое же. Мягкий, чисто кофейный, довольно сбалансированный вкус.

Дома, в мокко-кофеварке (гейзерного типа, Bialetti) кофе Эфиопия Сидамо проявил себя очень хорошо. Букет раскрывается в достаточной мере. Мне очень нравится. Пока что это лучший кофе, который мы варили именно на этой нашей кофеварке (мы её здесь купили, когда приехали).

Кроме множества кофейных моносортов и кофейных смесей собственного производства, они продают и такое лакомство как био-шоколад. Он невероятно вкусный. Такое ощущение, что ешь чистые какао-бобы, но в виде плитки шоколада. С кофе очень гармонирует. Такого шоколада я ещё не ел никогда. И да, он совершенно не сладкий. Мне очень понравился.

По словам продавцов, кофе обжаривался недавно, сказали примерно 3-5 дней назад. Но, в соответствии с книгой, на которой я основываю все свои познания о кофе, это не правильно. Правильный продавец кофе всегда точно знает, какой кофе, когда жарился – это крайне важно для тех, кто готовит идеальный эспрессо. Это первый момент, который мне не понравился.

Цены, конечно, выше, чем на «кофе в пачках», в супермаркете, получается 20-40 евро за килограмм. В среднем 25 евро килограмм. Нам оптовый торговец кофе предлагал итальянские смеси по 18-22 евро за килограмм, так что цена в 25 евро – вполне нормальная. В магазине «кофе в пачках» стоит 10-15 евро за килограмм. Но, как я уже говорил, это не совсем «тот» кофе. Это товар массового спроса, соответственно – качество.

Второй негативный момент – мне предложили смолоть купленные нами зёрна. Я сказал, что молоть ни в коем случае не нужно, продавец растерялся и сник. Я уже писал ранее. Молотый кофе остаётся кофе всего 4 минуты. Если его не сварили за это время – то молотый кофе превращается в напиток со «вкусом кофе», не больше. Странно, что продавец магазина не знает таких элементарных вещей и предлагает то, что делает напиток хуже.

Антураж магазина – абсолютно кофейный, тематичный, мне очень понравилось. Большие герметичные «танки»-ёмкости с зерном, большая машина для обжарки зерна, мешки – всё очень в тему и ничего лишнего.

Чуть выше, в пол-этажа – малюсенькое кафе, работает только по субботам и то до 3 дня. Потому, мы пришли сюда и в субботу, попробовать кофе. Машина для приготовления эспрессо – легенда, Faema 61. Кофе должен быть просто восхитительный, если ничего не испортить.

Прошу приготовить Эфиопию. Оказывается нет, нельзя. Можно только несколько сортов, которые уже определены заранее. Очень странно, мне кажется, для магазина, продающего качественное зерно не предоставить клиентам возможность попробовать любой сорт, для выбора себе нового кофе. Меня это очень удивило. Но ладно, заказали себе два двойных эспрессо из тех сортов, что предлагались. Если честно – уже забыл, какие именно.

Крема. Индикатор номер 1 при приготовлении кофе. Как мы видим – небольшая белая струя таки была. Хотя крема и имеет «тигровый окрас». Сама крема довольно плотная, эластичная. В общем, хорошо, но с минусом. Запах соответствует. Это хорошо. Вкус себя оправдал – небольшая горечь всё-таки присутствует. Сами сорта несколько «кисловаты», так что горечь несколько компенсировала кисловатость. На вкус кофе тоже хорошая четвёрка. Это второй, на мой вкус, по качеству приготовления кофе в Вене, что я пил до сих пор. Кофе бодрит, в меру добавляет энергии, к счастью, приготовлено практически правильно, потому кофеина было немного. Но первое место уверенно и безоговорочно пока что за Пиратами. А здесь – получили удовольствие. У кофе оказался фантастическое послевкусие. Мы ещё целый час ощущали его у себя во рту. Просто супер.

Посетителей в кафешечке очень много. Кто покупает с собой, кто присаживается на 15-20 минут за барную стойку, но люди меняются очень быстро и поток не иссякает. Очевидно, у магазина и кафе репутация весьма солидная и люди любят это заведение.

Очень рекомендую заходить сюда за кофе, особенно любителям венского кофе. Думаю, здесь он просто идеален. Речь идёт о слегка пережаренных зёрнах. Знаю, многим нравится такое. Вот здесь вы найдёте идеальное зерно для вашего вкуса. Ну а те, кто любит «золотую середину» — запасайтесь терпением, я продолжаю поиски идеального зерна для дома. Ещё попробуем купит в Пиратах пачку на пробу.

Адрес Alt Wien Kaffee: Schleifmühlgasse 23, 1040 Wien

Alt Wien Kaffee — отличный кофейный магазин, ещё и кафе: 4 комментария

  1. Петя

    Саша, вопрос первый, как Вы дома мелите кофе, используете электрическую бытовую кофемолку? Второй, мне кажется что кофе заваренный в гейзерной кофеварке закипает, то есть готовится немного неверно. Я ошибаюсь?

    1. Yamik

      К сожалению пока что на обычную бытовую кофемолку. Конечно, она не подходит для такой тонкой работы, но для гейзерной кофеварки мелкий помол — самое оно.

      По поводу закипания. Конечно вода в первом резервуаре закипает, но проходя путь до кофе она остывает и во втором резервуаре оседает без малейших признаков кипения. Просто нужен средний огонь.

      Понятно, что хочется домой купить нормальную кофеварку. Пока что такой вопрос не стоит, есть более важные задачи 🙂

      1. Петя

        Ясно))) Спасибо за ответы. Но мне кажется что турка дома практичнее) мыть легче чем гейзерную)

        1. Yamik

          Ну, это два разных способа приготовления кофе, они совсем не похожи по вкусу. Просто гейзерная это «почти» эспрессо. Именно из-за своего насыщенного вкуса мне очень нравится. А мыть так же не сложно, моежт на 1-2 минуты дольше, зато вкус 🙂

Добавить комментарий