Домашняя Вена

Утром ходили в Alt Wien – магазин кофе, который нам понравился. У них по субботам работает очень маленькое кафе, на легендарной машинке Faema 61. В кафе людей не много, ну и кафе само микроскопическое, зато постоянно кто-то приходит. О магазине и их кофе читайте в самое ближайшее время. А мы после магазина пошли немного погулять этим районом. Здесь всегда можно найти что-то интересненькое. Вот об этом и будет сегодняшний выпуск.

По пути нашей прогулки нам попадались маленькие магазинчики и такие же малюсенькие кафе и ресторанчики. Вообще, вокруг центра, между Рингом и Гюртелем, да и за Гюртелем порой тоже очень много маленьких магазинов, кафе и ресторанов, которые объединяет одна черта – они очень домашние. «Домашность» во всём – в интерьере, в товарах или услугах, в еде и напитках, в том, что там работают, как правило, хозяева этих заведений и члены их семей, либо друзья, а самое главное, что всё это объединяет – в атмосфере. Даже неприметный гастрономчик может носить печать этой «домашности».

Очень интересно, но именно  в таких заведениях почти всегда толпятся посетители. Именно в таких заведениях почти всегда нет свободных мест. Адреса именно таких заведений передаются из уст в уста. Даже если они расположены в самых дальних тёмных закоулках города, вдали от туристических и обычных деловых и бытовых троп горожан.

Мы, попадая в такие места, тоже испытываем влияние этого необычного явления. В таких кафе хочется сидеть целый день, не спеша пить кофе, есть бутерброд или яичницу и просто сидеть, болтать. В таких магазинах хочется купить весь товар сразу и съесть – он выглядит, он уже только выглядит настолько вкусно. И, как правило, они такие и есть. Домашнее, есть домашнее.

Наблюдая за такими заведениями, я замечаю, что, как правило, интерьер в них сделан, судя по всему, руками самих хозяев из того, что недорого или просто доступно было. Еда в кафешках делается тоже самими хозяевами этих кафешек, как себе, как своим друзьям. Потому, что они делают её с улыбкой, большой и искренней улыбкой. Потому, что когда подходишь к ним что-то спросить – они всегда отвечают крайне охотно, стараясь быть максимально полезными, получая от этого удовольствие.

Ещё заметил, что когда более-менее разговориться из владельцев заведения, им всегда интересно узнать, кто ты и чем занимаешься. Может это и игра, или манеры, не знаю. Но это очень приятно. И я рассказываю о себе. Конечно, какие-то общие вещи, понятно. И я понимаю, что это всё не на автомате. Они что-то уточняют, спрашивают. В общем, получаешь настоящее удовольствие от общения с незнакомым человеком. В Украине я такое редко испытывал. И именно после каждого такого общения мне становится совершенно очевидно понятно, что я делаю именно здесь и почему я именно здесь, а самое главное – почему я захотел здесь оказаться.

Совершенно логично, что еда здесь совершенно особенная, что продукты, другие товары или услуги – всё какое-то очень близкое, приятное и именно то, чего хотелось. И совершенно не важно, что часто это может быть сделано из обычных продуктов. Важно, как это сделано.

Ещё такой аспект как цена. В таких местах она не то, что бы не большая, а часто даже ниже среднего. Понятно, кто-то занимается предпринимательством в таком формате, желая заработать денег, а кто-то исключительно из-за того, что ему это нравится, но все они делают своё дело с большой любовью, кто как может – но в этом и смысл домашнего кафе или магазинчика.

Именно такую Вену я люблю больше всего. Домашнюю и уютную и больше всего она себя показывает на выходные, когда все отдыхают и получают удовольствие. Удовольствие от обычной нормальной жизни.

Добавить комментарий