Что в Украине и России лучше, чем в других странах Европы

Продолжаем «тему недели». Сегодня, по просьбам читателей, решил открыть интересную тему. Что в Украине и России лучше, чем в Европе? Кикие конкурентные преимущества есть у этих стран? Чем они могут гордиться? Ваши мысли размышления пишите в комментариях.

Единственно, о чём очень прошу — постарайтесь не гепорболизировать и утрировать реальность. Давайте старться быть объективными — тема действительно очень интересная.

Что в Украине и России лучше, чем в других странах Европы: 31 комментарий

  1. Zhanna Aksonova

    У нас дедушка до сих пор думает, что у нас очень развита промышленность. Ну или хотя бы была развита в 80 — е годы. Он раньше работал на заводе. Так вот муж недавно устроился в фирму, где станки поновее, чем на заводе — и он ПРОЗРЕЛ!!! То, что в 80-е годы считалось у нас «НУ ОООЧЕНЬ КРУТО» в действительно развитых странах уже забыли о его существовании! Ту работу, что у нас крутили 5 рабочих 5 дней в неделю — делали в Германии, например, уже за 2 часа!!! Но нашим то об этом никто не рассказывал тогда.

    Вся Европа хвалит наш чернозем, тогда почему мы чеснок из Китая завозим???

    Я тоже долго гордилась нашими самолетами «Антонов», но, опять же из личного опыта, оказалось, как всё создается (не знаю, как было раньше, но сейчас так): покупают французскую насосную станцию — разбирают до винтика, меняют что-то незначительное, чтоб отличалось от оригинала, чтоб не придрались, что плагиат — и клепают!!!

    То же самое с автомобилями…

    Многие считают наше образование лучше. И лучше оно тем, что оно «широкого профиля». Потом эти выпускники широкого профиля торгуют на базаре… Потому что нет знаний!!! Дается что-то общее — а по делу вас научат на месте работы (нам в институте так и говорили). И загонять студентов на физкультуру под страхом отчисления — это такой бред! Взрослые люди — если хочу, буду дома делать зарядку — зачем мне это в высшем учебном заведении???

    Накопить что-то страшно, потому что не известно, куда гривну кинет завтра.

    Лет 10 назад я б может еще что-то доказывала и говорила, что у нас лучше, а сейчас пока даже не знаю, что назвать. Подумаю, может еще что вспомню. А может кто-то меня переубедит?

    А…еще говорят, что у нас налоги низкие. Так а вопрос — куда они идут??? Дороги? Медицина? Образование? Чей-то карман? Если бы брали больше, но реально за них что-то делали, думаю, многие были бы не против их платить.

    Что еще?

    1. commenter

      Так вкратце:

      1) Оставим первый абзац без комментария.

      2) Статистику по экспорту и импорту в сельском хозяйстве за последний
      год можете предоставить пожалуйста? Корреляция между завозом чеснока из
      Китая и чернозёмами неочевидна.

      3) Стоимость энергоносителей и рабочей силы в Китае ниже, продукция на Украине невыгодна.

      4) См. п.3

      5) Образование устарело, требует реформы и скорее всего вскоре в этом
      виде существовать долго не будет — и не только на Украине. Прогрес
      шагнул быстрее. Социальные функции университетов заменяются Интернетом.
      Теоретические функции — опять тем же Интернетом и практикой. Для тех,
      кому нужен диплом — пожалуйста, заочные университеты в Германии.

      Среднее образование на Украине по широкому профилю отличное и мне
      очень пригодилось. Базары для тех, кто не может себя в другом применить.
      Это ни хорошо и ни плохо. Опыт прямых продаж — отличная вещь.

      6) Не копите в гривнах, копите в ценных бумагах.

      7) Пройдёт, смотрите просто объективно. Почему страна ответствена за
      ваши проблемы? Возможно, вы можете что-то в своих силах изменить.

      8) Налоги низкие, но есть неписаные издержки. Они бюргерам не известны и в законах не упомянуты.

      До названых отраслей деньги не доходят. Вариант с публичным
      партнёрством (тендеры «Спроектируй, построй и управляй») — как для
      дорог, коммуникаций и даже газопроводов могут решить эти проблемы при
      наличии инвестирования. Бизнес нужно отделить от политики, что не так
      просто.

      1. Zhanna Aksonova

        Ну, так чем гордиться то?

        Страна не ответственна за мои проблемы — я этого вроде и не говорила.
        Я могу что-то изменить в доме у себя и около него, но это локально. А вот дорогу после зимы перестелить не могу, к сожалению(( Могу конечно попытаться врачам взятки не давать, но не известно, изменю ли я этим страну к лучшему?

        При всем том, что я написала (это наверно все-таки предвесенняя хандра), я не знаю, смогла бы я уехать или нет. Потому что здесь, все-таки я дома))

      2. Катерина Павлив

        Начну с бамаг:

        6)»Не копите в гривнах, копите в ценных бумагах.»

        -) У меня знакомый этими бумагами скоро будет готов туалет обклеивать, как керинками в революцию. Чувствуете знаменатель — бумага она и в Африке бумага! Есть еще туалетная бумага, писчая и т.д.

        -( Для умных. Акции даже энергетических компаний котируються только тогда, когда кто то новый приходит на рынок и т.д..

        5) «Образование устарело, требует реформы и скорее всего вскоре…»

        -) Реформы у нас всегда связаны только с экономией, с урезанием, с сокращением. Если внедряется, что то новоеЮ то чаще всего «на ура», «на голом энтузиазме», «за счет лохов» и т.д..
        -( Для умных.» Скорее всего вскоре», синоним слова — НИКОГДА. Т.е. — никогда ничего не доведут до конца, толком ничего не сделают развалив хорошее старое, как всегда через…

        3) Енергоносители в выращивании овощей и фруктов не главное, раб. силы, хоть завались, китайцам и не снилось. А вот фискальные органы живущие по принципу соловья разбойника это проблема, в Китае кстати им руки отрубуют за взятки и языки отрезают за вымогательство, а у нас нагороджують медаллю «Скотина року».
        7) В Украине принцип «САМ ДУРАК», поэтому если у граждан есть проблемы, это их пробелы в сознании, или незнании, а государство тут не причем оно всегда на высоте…В космосе!

        ДАЛЬШЕ НАДО???

  2. Саша

    Мне кажется, что странный вопрос. Какую цель Вы ставите перед собой (вопрос не только к Саше, но и к тем, кто этим вопросом задаются)? Для гордости каждый человек находит (или не находит) какие-то персональные моменты (кому то нравиться Родина Мать в Киеве — а кого-то пугает) и дискутировать о них, мне кажеться странным. Что лучше — тоже несколько субьективная грань: сало в Украине лучше? Зато в Европе био и контроль качества того же сала(тоесть его есть не страшно). Тоесть ответить, где лучше будет затруднительно. Боюсь, что кроме эмоций Вы тут ничего не увидите.

    Но это мое персональное мнение.

    1. Zhanna Aksonova

      Многие тут набросились на Сашу (автора блога), что он бросил Родину и уехал. Мне и интересно было мнение этих людей — что его (и не только его, а и всех, кто уехал) должно было держать здесь? Если есть возможность уехать — зачем оставаться, ради чего?

      1. Ya

        Набрасываются, потому что сами не в состоянии вот так взять решиться и уехать 🙂
        Это ни что иное, как зависть.

        1. Nadia

          Всецело поддерживаю! Сама давно хотела написать об этом. Зависть — неотъемлемая часть нашего совкового наследия и свойственна, увы, даже тем, кто считает себя довольно продвинутым.

  3. relaxo

    Эта интересная тема называется кризис жанра. Иногда и правда лучше отдохнуть и не писать пару дней, чем открывать такие вот «интереснючие» диспуты.

    1. Yamik

      Тема недели — это не мой авторский труд. Это тема для обсуждения. Я спросил, что интересно — мне ответили, что эта тема интересна. Я её и предлагаю для обсуждения. Если Вам интересна другая тема — почему Вы не предлагаете её? Если Вам не интересна эта тема — просто не обсуждайте и всё 🙂
      Ваше замечание абсолютно надумано и нелогично, уж простите 🙂

    1. Zhanna Aksonova

      Только если сам для себя выращиваешь. Потому что у меня знакомая выращивает на продажу. Так вот себе она картошку не обрабатывает ничем и не добавляет удобрение, а на продажу всё это делает. У нее два разных огорода для этого. Но а продает, понятно, как домашнее без всяких вредных веществ.

  4. Дима

    Мне кажется, что касается овощей на базаре, во всяком случае с небольшой грядки в деревне, то они намного полезней европейских! ну не могут быть все помидоры/огурцы быть равны как братья близнецы, это же природа!) поэтому, спасибо всем нашим знакомым/родственникам и всяким бабушкам из деревни, что они еще что-то выращивают)) Но Александр возразит, наверное, что «там» все, вкуснее, как минимум.

    Думаю, еще один момент есть в нашу пользу)) Всепроникающая цивилизация в Европе((( все-таки бывают моменты, когда хочешь залезть в какую-то глушь, куда другие не заберуться, а не тут-то было. Куда не плюнь, везде жд или дорога. Даже в горной Швейцарии количество дорог и жд путей на 1км квадратный в несколько раз выше чем у нас.

  5. Lena

    1. У нас все еще есть талантливые люди и мозги, которые к сожалению уплывают зарубеж

    2. Гениальные математики, музыканты, певцы, медики, которых не ценит никто..

    3. Настоящая подлинная душевность, понятия о которой в западном обществе нет и не будет — они другими родились.. и я даже не знаю кому больше повезло.

    4. Действительно, налоги минимальные у нас. А взятки? Но в австрии не лучше. 1/3 а то а то и половина честно впаханных мною денег идет на содержание асюлянтов, оплаты социалки и безработицы, на которых держатся тысячи семей низкообразованных эмигрантов, которые строят и планируют свою жизнь по модели прокрастинации. Это отвратительно. Я бы лучше давала взятки. Так бы сама решала: бизнес делать дальше или остановиться. а тут — государство решило уже за тебя.

    5.юмор.. тут он тоже есть. но он не такой. проблема с этим. но тут они тоже другими родились. им нормально. тут всем хорошо материально, а это главное.

    6.девушки у нас лучше. это наши «черноземы»

    1. Ya

      По поводу 4го пункта — частично поддерживаю. С одной стороны тоже раздражают сидящие годами на социале не только иностранцы (хотя их и большинство), но и некоторые австрийцы. К хорошему ведь привыкают 🙂
      Но несмотря даже на то, что 1/3 зарплаты уходит на налоги, 2/3 хватает с головой + хорошие дороги, доступное образование, дешевый транспорт и мед.обслуживание этого стоят. Думаю, не стоит говорить о зарплате «брутто» и ужасаться при расчетах брутто-нетто. Австрийское «нетто» всеравно на порядок выше украинских «брутто» (я не из Киева, пишу о личном опыте)

  6. grim

    Помню, был у меня случай, когда будучи молодым и привлекательным студентом, занесло меня в городок Акуниа штата Коахуила в Мексике. Городок ютится у самой границы Тексаса, и несовершеннолетние Американцы (те кому еще не исполнилось 21го) частенько накатывают в Акунию испробовать парочку Корон и горечительного подешевле вкупе с громкой музыкой, танцами, ну и т.д., сами понимате. Данная практика устоялась на столько, что буквально каждые выходные, уровень населения Акунии достигает пантагрюэлевских размеров. И все эти размеры, в основном оседают на тротуарах узеньких улочек городка. Так вот, в мой первый визит, зашли мы с другом-Мексиканцем в один из баров, провести, так сказать, вечер. В заведении не было ни малейшего немёка на пафос, всё было простенько и чистенько в меру возможностей. Как и предполагалось в пятницу вечер, свободных столиков не оказалось, и пришлось нам с другом передвинуться к барной стойке, за которой довольно виртуозно разливала напитки молодая сеньоритта. От девушки исходил какой-то поток харизмы, простоты и уверенности. Она не заигрывала с наседающими гринго и не отвечала вожделенным взорам локальных гаучо, хотя, надо отдать должное, и тем и другим она давала достаточно повода привлекать к себе внимание. Особенно способствовала этому её манера миксить и разливать дринки, ну и красивая грудь которая проглядывала сквозь непринуждённо расстёгнутую блузку. Заметив нас — новых жертв барной стойки — она довольно быстро поинтересовалась желаемой отравой у моего друга, и повернулась взять заказ у меня. Как оказалось, внешность моя довольно сильно отличалась от техасских завсегдатев бара, и наверное чем-то приближалась к родному ей Испано-говорящему хабитусу. Вот она и без малейших задних мыслей на чистом Коахуильском диалекте поинтересовалась, что же я буду пить. Наступила неловкая пауза во время которой мой мозг, заторможенный неделей занятий и университетских дел, начал постепенно разогреваться компонуя те немногие фразы Испанского на которые я был способен. Выданная лингвистическая увертюра оказалось ломанной, но довольно сносной, что можно было определить по улыбке которой просияла девушка. В ответ она сразу перешла на Английский и хотела было меня переспросить, но вопрос завис на пол слова так как я перебил её коварным «¿Habla español?» Наши глаза зацепились друг за друга и она поняла что переходить на язык чуждых гринго совсем не стоило… Её звали Эна…

    Было бы приятно, когда, будучи иностранцем, ты прилетаеш в Киев и на первую твою фразу по Украински, тебе отвечают на таком же Украинском….

  7. Евгений

    Александр, можно Вас попросить при случае опубликовать фото австрийских дорог, желательно в состоянии не лучше чем Киев — Одесса? Зима то у нас общая …

    1. Yamik

      Фотографии сделаю, но, вот, где я Вам найду такие же дороги как Киев-Одесса — совершенно не могу представить 🙂

  8. Andriy Dubyna

    Думаю, що актуально.
    Стаття, що перемогла у конкурсі «Я — УКРАЇНЕЦЬ».
    Я не люблю сало, не
    ношу вишиванку і не знаю слів українського гімну. Я не перепливав Дніпро
    і не вмію танцювати гопак. На моєму столі не лежить «Кобзар», а на
    стіні не висять рушники. Моя кров червона, а не жовто-блакитна. Я не
    схиляю «пальто» і «кіно», і три найважливіших
    слова я сказав російською мовою. Я — українець? Я вболіваю за
    «Динамо», за Кличка і Клочкову. Я бачив цю землю з ілюмінатора Боїнга,
    але я повернувся. Мені не потрібні неонові міста й силіконові жінки. Я
    не буду жити там, де вулиці без імен, а люди без по батькові. Я залишуся
    тут. Тут земля ще не охолола від вогню, і ще не стерлися на плитах
    імена незабутих предків. Тут дівчата читають в метро і пишуть вірші на
    парах з термодинаміки. Тут на грошах поети, а не президенти. Тут
    жартують смішно і посміхаються чесно. З серця не викреслити п’яту графу.
    Я — Українець. Я люблю вузькі вулиці Львова і Харківські проспекти.
    Мені стали рідними безтурботна Одеса, діловитий Донецьк і легендарна
    Полтава. Я не вірю патріотам на трибунах, але вірю патріотам в окопах. Я
    вірю в цю країну: я довіряю цьому повітрю — воно тримає купол, цим
    горам — вони тримають страховку, цим людям — вони тримають слово. Я
    люблю стук каблучків по плитці Хрещатика, скрип снігу в Карпатах і
    шелестіння кримської гальки. Мені ніколи не забути української
    колискової і поцілунку на Андріївському. А ще: мені часто сниться
    неосяжне небо і поле соняшників. І мій син народиться тут. Я —
    Українець.

    1. Катерина Павлив

      Світ на жаль будується по глобальній схемі. Є городи, є паркани і є паннни…
      Якщо ви не в тому місці, та не в тому часі, не важливо хто ви за нацією.

  9. Margarita Schneider

    Станную тему Вы затронули, пришло в голову выражение: что русскому хорошо, то немцу смерть. Каждый народ строит общество согласно своему мировоззрению и понятию хорошего. Гордиться нужно людьми. Так вот отличия, которыми гордятся русские и украинцы.
    1.Можно послать гаишника и он пойдет и часто бесплатно, за наклеенную на лоб сотенку будет раскланиваться с благодарностью и желать счастливого пути.
    2. Можно из окна лимузина наблюдать за грязью на улице и нищетой народа. записываться в очередь за сумкой в 9 тыс баксов, а народная марка это Луи Витон
    3. Не нужно платить за вывоз мусора, его можно просто выбросить за забор
    4. Можно устраивать шумные вечеринки до утра и никто из соседей и не пикнет
    5. Распивать спиртное на улице, лучше в веселой компании друзей

    Этот список можно продолжать и продолжать.

  10. ultram

    Могу с уверенностью сказать то в Украине лучше условия для ведения мелкого, среднего, да и пожалуй крупного бизнеса.

    Взять даже Ваш будущий бизнес — кафе. Его работа будет зависить также от пожарных, санэпидемстанции, главка архетектуры и т.д. Для выполнения всех требований этих ведомств от Вас потребуются немалые деньги. Например сотрудникам нужен ежегодный профосмотр и санкнижка, заключение договора на пожарную сигнализацию, вывоз мусора и заклюение договора на утилизацию промотходов и т.д. и т.п. В Украине на многие и многие вещи можно забить и не оформлять кучи бумаг, а просто договориться с проверяющими за разумные деньги. Вам же в Вене прийдется нести все траты по полной. Точно также и во всех остальных аспектах бизнеса — оплата труда, налогооблажение, закупки — сбыт и др. можно находить приемлемые компромисы. В случае Вены такие варианты в бизнесе не доступны. Поэтому могу заявить что работать на себя в Украине и России лучше чем в ЕС.

    1. Garmatnuk

      Вот как бы мнение, из за которого большая часть Украины не хочет исповедовать европейские ценности) поменьше бы нам таких мнений.

  11. Garmatnuk

    Хоть тема и устарела, но вставлю свои 5 копеек — в Украине и России, объективно, не лучше ничего. Ровным счетом хуже все — экономическая ситуация, социальная и экологическая. Все хуже — доходы, уровень возможностей, уровень безопасности, уровень здоровья. Субъективно — здесь живет мама и друзья, здесь ассоциации и воспоминания. Это все)

Добавить комментарий