Консультация в Mingo, BOB даёт скидки, приехал сосед, привёз ракию и о Дне влюблённых

Улочка в центре города

Были на очередной консультации в Mingo. В очередной раз заново обговаривали все наши ключевые моменты, обсуждали дальнейшие действия по бизнес-плану. Мы планомерно, хоть и не очень быстро, движемся к его реализации. Определили для себя очередные важные моменты, над которыми нужно сосредоточить свою работу. В общем, рабочий процесс продолжается.

Мы уже начали небольшие опросы нашей потенциальной аудитории по поводу идеи кафе и цены на наши услуги. Первая реакция была абсолютно прогнозируема – «это супер бомба и такой проект в Вене ожидает большой успех».  Единственное, что не очевидно – ценовая политика. Мы никак не можем определить для себя тактическую схему по ценообразованию. Сделать чуть дороже и реализоваться при меньшем количестве клиентов или сделать  чуть дешевле и максимально заполнить пространство? Грань очень тонкая и разница небольшая, но мы границу уже «нащупали».

Теперь на горизонте появляется вопрос №1, который будет нас интересовать сразу, после написания и экспертизы проекты специалистами – источники финансирования. Варианта мы видим пока два и у обоих есть свои плюсы и минусы – инвестирование (условно поделим его на «спекулятивное» и «стратегическое») или кредитование. По комфорту принятия решений лучше всего, конечно – кредитование, но получить его в нашем положении не так просто. По удобности получения и распоряжения финансами – инвестирование, но тогда у нас появится совладелец, с которым нужно будет корректировать свои действия, что может повлечь как позитивные, так и негативные последствия.

Кафе-полиграфия

В любом случае, нас устроит тот вариант, который раньше наступит. Нет смысла отказываться от инвестирования, если такое предложение поступит. Теперь главное, найти заинтересованных в финансировании нашего проекта лиц.

Перейдём от высоких материй к насущным подробностям нашей жизни в Вене. Приятно, но оказалось, что наш мобильный оператор BOB, таки, даёт скидки за неиспользованные пакетные минуты. Мне дали скидку примерно в 3 евро (при абонплате почти 10), а Нине – 4 евро. Мелочь, а приятно. Насколько я понял, бонус начисляют именно за неиспользованные минуты разговорного трафика. На мобильный интернет и смс он не распространяется.

Вывеска с быком — видно хорошие стейки делают 🙂

Сегодня приехал наш сосед из Турции. Немного раньше, чем планировал. Оказалось, ему нужно зарегистрироваться на свой курс и выбрать предметы, поскольку он окончил курсы языка и ему уже нужно начинать обучение непосредственно на факультете. Он пробовал решить вопрос по телефону, но ему сказали, что нужно приходить самому. Потому он прилетел раньше и, если успеет решить свои дела, то ещё на недельку-две поедет обратно в Турцию, на каникулы. Цены на авиасообщение с Турцией позволяют это делать часто.

Сосед привёз в подарок турецкую ракию, говорит, что эта – самая лучшая в мире. Проверим. Нужно закупить для неё специальный сыр и сильно охладить. На днях проведём дегустацию.

Ракия из Турции

Кофе, кстати, из вчерашнего магазина просто потрясающ! Очень рекомендую все венцам, кто дома готовит себе кофе, этот магазин. Я действительно никогда не пил такой вкусный кофе, да ещё и приготовленный не в эспрессо-машине. Могу себе представить какой он в качестве эспрессо. Уверен, что он имеет невероятный вкус. Для справки, кому интересно: мы купили себе Эфиопию Сидамо, био.

Памятник неизвестному художнику 🙂

Немного о Вене. Заметил, что здесь никто не устраивает из праздников культа, как это в Украине или России. О том, что завтра «День влюблённых» можно понять по скромным сердечкам в некоторых рекламах и специальных оформлениях в магазинах. Массового помешательства на этой почве не наблюдаю. Точно так же, как и о том, что наступил Новый год по китайском календарю, я узнал только из украинских сайтов.

Пока я заметил, что только Рождество, Пасха и национальный праздник в Вене празднуется очень основательно, ярко и красочно. И знаете, мне это очень нравится. Поддержку искусственных праздников я не заметил.

Консультация в Mingo, BOB даёт скидки, приехал сосед, привёз ракию и о Дне влюблённых: 6 комментариев

  1. Zhanna Aksonova

    А кредитование в Австрии насколько распространено? Под сколько процентов, например, дают на недвижимость и на сколько лет? И как сложно получить такой кредит?

    Лучше, конечно, кредитование — сам себе хозяин!

    1. Yamik

      Ответить по сути вопроса не могу, но могу попробовать сделать это темой недели в следующий раз 🙂

      1. Zhanna Aksonova

        Для примера у нас кредит на авто предлагают не менее, чем под 16,5%, а реально дают под 23%. Слышала, что в США 3-4% годовых на дом.

        1. Margarita Schneider

          Кредитование бизнеса обойдется порядка 7-10% плюс всякие банковские провизии. Требуется также залог либо собственный вклад

  2. Алексей Клюев

    Голосом сноба: ракЫ, а не рАкия. Ракия — это в Болгарии, а в Турции таки ракЫ. И она действительно белеет ;о)

Добавить комментарий