В Вене продолжается зима, о кофе, о японском магазине и об окнах

Речные ворота

Сегодня Утром продолжился вчерашний снегопад. Было очень красиво и по-февральски. Зима ещё немного задержится в Вене. Снег убирается моментально. Собственно его ещё вчера начали убирать, а точнее – посыпать тротуары смесью соли и мелких камешков, по этому, утром почти все тротуары были чистыми, а там, где не чистыми – там снег убирала техника. Мы сегодня были довольно далеко от центра, но даже здесь снег был убран и на тротуаре, и на дороге.

У нас закончился кофе и мы решили, что больше не будем покупать кофе в пачках, от крупных массовых производителей. Решили покупать в частных компаниях, которые сами обжаривают кофе, в Вене. Нам подсказали одну очень интересную компанию, возле центра, в районе Нашмаркта и мы сегодня ходили туда. Место очень интересное, их кофе тоже очень интересное. Об этом я обязательно напишу подробней в одном из ближайших выпусков.

Убирают снег возле нашего Газометра

А пока я расскажу немного теории. Обжаренный кофе живёт, как правило, не более 10 дней. Всё, что старее – безнадёжно теряет свои кондиции. Потому очень важно покупать кофе у местных обжарщиков или из другого региона, но так, что бы доставка занимала очень мало времени, что бы вы успевали насладиться свежеобжаренным кофе до того как он потеряет свои главные вкусовые свойства.

Чистые тротуары

Теперь о пачках. «Кофе в пачках» – так я называю продукт массовых производителей кофе. Типа Jakobs, Blaser, Illy, Lavazza и так далее. В пачках тоже бывает хороший кофе. Но я даже не представляю, чем они его обрабатывают. Для меня это примерно как свежее молоко и молоко длительного хранения. Оно вроде бы тоже молоко, но уважающие свой вкус и здоровье люди его вряд ли станут пить. С кофе примерно то же самое. Вроде бы оно и кофе, но почему оно может храниться год или два – мне не понятно.

Чистят велодорожки

Молотый кофе. Молотый кофе живёт меньше, чем кофе в зёрнах. Сильно меньше. Целых четыре минуты. Но это максимум. Молотый кофе должен быть приготовлен моментально, в течение 1-2 минут. Иначе его можно смело выкинуть в ведро – из него кофе уже не выйдет. То есть выйдет, конечно, но не кофе. Потому хранить кофе можно только в зёрнах, в герметичной упаковке (ёмкости) в тёмном, прохладном месте. Мелят кофе ровно столько, сколько нужно приготовить и тут же его готовят, не медля ни секунды.

Кофе из нового кофейного магазина. Обжарка практически идеальна

Вот, собственно ответ на вопрос, почему мы теперь будем покупать только свежеобжаренный кофе. А всем читателям я рекомендую воспользоваться описанными мною советами – поверьте, вкус напитка для вас изменится в самую лучшую сторону.

По дороге в кофейный магазин совершенно случайно набрели на японский магазинчик. То есть, мы там уже были как-то, но забыли о нём. А здесь решили купить соевый соус к рыбе и рисовый уксус к рису. Магазин очень хороший. Он – японский. И там, соответственно, очень много товаров из Японии. Всегда мечтал съесть суши, приготовленные из японских продуктов. Здесь их предостаточно.

Японский магазин

И цены вполне нормальные. Литр японского соевого соуса Kikoman обошёлся нам в 6 евро, а 700 миллилитров рисового уксуса в 4 евро. О таких ценах в Киеве я даже и не думал. Тем более на товар из Японии. Соус, кстати, совершенно не такой на вкус, как «киевский», отличается ощутимо. Очень рекомендую туда зайти, если вы интересуетесь японскими продуктами. Адрес магазина: угол Mühlgasse и Faulmanngasse

Норка бобра 🙂

Небольшое наблюдение за Веной. Заметил, что здесь подавляющее большинство окон – в деревянных рамах. Нет, конечно, встречаются пластиковые окна, но очень редко, их ещё искать нужно. В основном они на домах коммерческого предназначения, а в жилых – только деревянные. Даже в нашей общажке все окна, а они огромные – деревянные. Понятно, что стеклопакеты преимущественно – двойные, но бывают варианты с двойными рамами, то есть пакеты одинарные, но два раза, как в старых домах. Почему так – не знаю. Может кто в курсе – поделитесь в комментариях.

В Вене продолжается зима, о кофе, о японском магазине и об окнах: 6 комментариев

  1. Miss-Dior

    Доброй ночи.Саша,а можно узнать адрес магазина,в кот.вы купили кофе?И еще вопрос,я так поняла,что в кафе Piraten кофе обжареный тоже продают.А почему вы там не покупаете себе кофе в зернах,тем более,если он вам понравился?
    Заранее благодарю:-)

  2. Ruslana

    Этот магазинчик-кафе называется Alt Wien Kaffee, находится по адресу Schleifmühlgasse 23

  3. Lena

    да кстати даже в новостройках ставят деревянные окна, только из специально обработанного дерева.. слушай, а может это просто дешевле?

  4. Ihor

    Майже у всіх європейських країнах, згідно законодавства, вже давно в житлових будинках ставляться тільки дерев’яні вікна, Пластик і метал використовують в громадських спорудах де люди перебувають тільки на роботі. Деревина значно екологічніша, чим пластик. Пластик у кожному випадку потихеньку розкладається і шкодить здоров’ю. А широке використання пластику в нас, обумовлене дешевизною виробництва і нашою бідністю. Відповідно є, велика кількість виробників, які нагло і активно просувають цю продукцію, без огляду на наслідки через кілька років. «Дерево» дорожче від доброго «пластику» відсотків на 30 (бо пластик також буває різним по якості).
    Крім того, в старих кварталах дерев’яні вікна ставляться, щоб не порушити зовнішнього вигляду історичних будинків. Вікна при цьому копіюють старі і по вигляду, і по конструкції. Це також дуже строго регулюється законами.
    Відносно склопакетів, то вікна з одинарним подвійним оскленням, насправді є тепліші (при умові якісного виконання рам). Вікна зі склопакетом просто вигідніші у використанні, але дорожчі. Видно замовник сам вибирає підходящу конструкцію вікон. В зв’язку зі своєю професією архітектора, давно вивчив це питання.

Добавить комментарий