Наши затраты за январь, штраф за курение в неположенном месте, как учитывать отделку в плане и в Вене роскошный снегопад

Под самый вечер снег пошёл весьма серьёзный!

В Вене февраль показывает своё правильное название – холод с каждым днём будет становиться всё больше. Сегодня было довольно прохладно, но это для местных прохладно. Для нас – практически тепло.

Вечером пошёл роскошный снег. Мы отправились погулять. Мы очень любим, если поздно вечером идёт сильный снег – пойти погулять городом. К концу прогулки был самый настоящий снегопад. Снег шёл очень густой и сильный.

Вена в густом снегу – настоящая сказка! Да она и в любое другое время – сказка, но в снег – особо! Очень красиво и романтично. Очень мало прохожих, а на улицах коммунальные службы заблаговременно разбрасывают соль. Правда, не могу представить, поможет ли это, если интенсивность снегопада за ночь не снизится? Уже пару часов снег идёт в таком режиме.

Немного о статистике. Наши затраты. За январь мы купили еды на 206 евро, но это у нас был пустой холодильник после Нового года. На кафе потратили 72 евро, косметические средства 55 евро, всякая химия на 26 евро, канцтоваров на 15 евро и 5 евро на товары для дома. Вот такая арифметика. При желании, можно довольно беспроблемно вписаться в 1000 евро в месяц на двоих, а ещё за 200 более менее нормально обновлять гардероб.

При этом сказать, что мы как-то сильно особо экономим – то нет. Естественно, никаких невероятных излишеств мы себе не позволяем, да они во время учёбы и работы над бизнес-планом и подготовкой к реализации проекта не сильно-то и нужны. Всё время есть чем заняться и желания ходить по магазинам либо каким-либо другим способом тратить деньги без конкретных целей – нет вообще.

Сегодня видели интересный случай. Мы шли по переходу, между линиями метро и перед нами шёл парень, который курил. Логикой понимаю, что курить здесь нельзя и ищу глазами табличку об этом, что бы настойчиво попросить парня не курить. Но так случилось, что меня опередил полицейский. В переходе находилось несколько правоохранителей, и один из них уверенно подошёл к парню, представился, и отошёл с ним в сторону, доставая блокнот. Насколько я понимаю, для выписывания штрафа. Что интересно, в момент, когда подходил полицейский, парень выкинул сигарету, но, уверен, это никак ему не поможет избежать штрафа. Радует, что полиция следит и за таким. Но считаю, что недостаточно. Часто определённые группы граждан злоупотребляют курением в общественных местах и соря мимо урны. Очень неплохая статья пополнения бюджета могла бы получиться.

Целый день работали над бизнес-планом. Теперь это у нас основное занятие – бизнес-план и всё, что связано с организацией нашей деятельности. Нашли ещё группу наших «косвенных» конкурентов уже не со стороны кафе, о чём буду писать отдельно. Мы их так же тщательно исследуем, как и кафе «третьей волны», о которых ещё долго будем писать – мы так же нашли целый конгломерат новых кафешек Вены. Вначале мы рассматривали их как косвенных конкурентов, теперь убедились, что мы вообще никак не конкурируем. Просто теперь интересно побывать во всех и описать свои впечатления.

А в бизнес-проекте сейчас главный вопрос – как понять, сколько тратить на отделку и ремонтные работы в помещении, при том, что помещения нет. Что писать в бизнес-плане? Кроме как очень примерной цены на очень примерный объём работ больше в голову ничего не приходит. А привязываться к конкретному помещению не очень хочется. Свободные площади меняются с довольно большой скоростью. Будем тормошить консультантов.

Наши затраты за январь, штраф за курение в неположенном месте, как учитывать отделку в плане и в Вене роскошный снегопад: 21 комментарий

  1. Евгений

    результат ремонта и отделки должен вписываться в концепцию заведения. Поэтому помощь консультанта — хорошая идея. В то же время наверное вам известно, что то что посчитаете вместе с консультантом по срокам и по смете, для себя стоит умножить минимум на 1.5 и быть готовым к такому развитию событий глубоко в душе 🙂

      1. Romashka

        Неудивительно, большинство украинских семей таких денег(в месяц) в глаза не видели. Оттого и имеют «товары и услуги» качеством пониже и подешевле.

        1. Евгений

          Romashka, ИМХО 1000 EUR включает аренду. Без аренды около 400 (см сумму затрат выше). 1k EUR бюджет для выезжающей пары — полезная инфо для планирования.

          1. miсhael4630

            Не катит. Общага — это не квартира. Это разные уровни. Те, у кого общага, тоже обходятся за меньшие деньги в Киеве. Еще умножить в полтора-два раза аренду, чтобы начинать верный расчет.

          2. Евгений

            для стартового проживания в более-менее приличных условиях хватит. Умножать можно, предела совершенству нет. Agree?

          3. miсhaеl4630

            Нет, не agree. Должны сравниваться одинаковые условия — если квартира в Киеве и траты 11,600 грн, то тогда и квартира в Вене и траты 1000 евро. Если общага какого-нибудь КИМО за 1000 грн, то тогда и общага в Вене за 500 евро. Иначе сравнение выходит сравнение швабры и пылесоса. Можно общагу целовать как угодно — что мол с соседями жить круто, администрация такая хорошая, но общагой от этого меньше она не становится.

          4. Евгений

            Да бог с ними, с Киевом и сравнениями :))) В то же время, на первое время в Вене разумный минимум = вышеприведенные постоянные траты + аренда жилья как получится. Что постоянно жить в общаге не планируется — тоже пожалуй факт. Спорить времени нет, сорри 🙂

          5. Yamik

            Вы явно не знаете о чём говорите. Многие мои знакомые снимают квартиры от 400 до 600 евро в месяц. Общежитее в Вене — это не общежитие в Киеве, как очевидно, вы привыкли думать. за 1000 евро можно снять в 1 районе. Так что не говорите ерунду 🙂

    1. miсhаеl4630

      В принципе везде с деньгами таки хорошо. К тому же в Польше например можно получить в 1,5-4 раза больше по таким же товарам и услугам за 4000 злотых. Этот аргумент автора пролетает.

  2. Rostyslav Pelekhovych

    Для того щоб порахувати вартість ремонту можна використовувати поняття «вартість ремонту 1м2», для однотипних приміщень одного класу в одному регіоні (типу «кав’ярня з хай-тек дизайном у відні») це більш менш стала величина. Метраж ви знаєте, вартістьремонту1м2 пошукайте в інтернеті — принаймі в Україні я такі цифри знаходив, навіть з розбивкою на складові (матеріали, роботи, меблі, фурнітура….). Або ж до консультантів

      1. Rostyslav Pelekhovych

        Я мабуть взагалі в даному бізнесі вважав би даний показник ключовим: інвестиції на 1м2, витрати на 1м2, доходи на 1м2.

        1. Yamik

          Все правильно. Для порівняння ми ще використовуєм такі параметри: доходність на клієнта і собівартість на клієнта

          1. Rostyslav Pelekhovych

            ну, показник «дохідність на клієнта» в будь якому бізнесі присутній 🙂 я власне до того, що вам важливо виокремити специфічні саме для вашого бізнесу показники, і саме ними керувати та приділяти більше уваги (вибачаюсь, якщо кажу очевидні для Вас речі :))

          2. Yamik

            Та ні, все ок, ми тільки-но починаємо поринати в нове для нас середовище 🙂

Добавить комментарий