Fasching в Mödling, небольшой поход в горы и много суши!

Мы на горе у Mödling

Итак, карнавал, он же – Fasching, последняя неделя перед постом, когда люди предаются веселью и празднику, наедаясь мяса и веселясь «впрок», ведь впереди долгий Великий Пост. Термин Fasching, предположительно, и означает «время перед постом». В Австрии этот праздник, точнее его кульминацию, мы встретили в небольшом городке под Веной, в самой Вене я не в курсе что было – мы весь день провели там.

Подробнее о том, что это за праздник и как его празднуют можно почитать здесь.

Особняк в Mödling

Так случилось, что попали мы туда совершенно случайно. Мы решили пойти немного погулять, как раз снег пошёл. Мелкий, но постоянный – всё равно зима и очень красиво и очень хочется гулять где-то в хорошем месте. Решили поехать на часик-два в Mödling – красивый и небольшой городок под Веной. А для того, что бы было веселее, отправились туда пешком.

Туристическая улица

Дорога заняла примерно час от края Вены. В городе все и всё готовилось к празднику, но мы ещё тогда не представляли, каким он будет. Потому не стали стоять и ждать, а просто пошли прогуляться городком.

Питьевой фотнанчик

Мы здесь уже были два года назад. Очень красиво. Город старинный и его старый центр является культурным наследием ЮНЕСКО. Погулять среди старинных особнячков есть где. Тем более в первый раз мы были далеко не везде.

Все фотографии видов Mödlinga можно посмотреть здесь.

Башня на горе

Наше внимание привлёк очень высокий основательный арочный мост. Подойдя ближе мы увидели, что он соединяет две горы, при этом на одной из этих гор есть дорожки и смотровые площадки.

Тот самый мост, вид сверху

На второй горе виднелась большая башня и в ней, судя по всему, кто-то находится, поскольку из башни идёт дым, как из печи. Интересно, обязательно стоит наведаться и туда.

Наверху

В общем, мы пошли по дорожкам вверх горы. Ощущения просто фантастические. Вся гора поросла хвойным лесом. Сосны имеют плоскую и пологую растительность в верхней части и получается, вроде все деревья окутывают гору как огромным зонтом. Очень красиво, идти по грамотно проложенным тропинкам одно удовольствие.

Вот мы забрались на первую смотровую площадку. Весь Mödling как на ладони. Город оказался несколько больше, чем мы думали. Вокруг очень красиво и спокойно. Отсюда просто никуда не хочется уходить. Потому мы и полезли на самую верхушку горы. Стало немного тяжелее, но вполне комфортно.

Жизнь есть и на камнях 🙂

Не перестаю восхищаться здешней природой. И не только потому, что здесь нет гор мусора со шприцами банками, бутылками и кульками. И не потому, что здесь проложены дорожки и все кто по ним идут – здороваются. Просто потому что это очень красиво. Здесь очень как-то уютно – реально отдыхаешь и не хочешь больше никуда идти, возвращаться обратно. Хочется идти вперёд, вдоль склона горного хребта (хотя, конечно, горным весьма условно можно назвать, конечно), и бесконечно наслаждаться картинами, которые открываются за каждым холмиком или поворотом. Гора каменная и мы шли по каменным дорожкам. Особенно красиво, когда натыкаешься на каменный крутой обрыв и видишь перед собой очередную вершину, а вокруг сосновый лес. Красота, правда. На «больших» горах, уверен, ещё более захватывающе.

Все фотографии с нашего небольшого похода можно посмотреть здесь.

Мы прошли метров 200-300 вдоль хребта. И шли бы так ещё очень долго – судя по карте, здесь «работы» ещё не на одну неделю. Но уже было немного поздновато и мы не хотели искать дорогу обратно в полной темноте. Обратно пошли с другой стороны хребта, для разнообразия. Обнаружили, что город немного «взобрался» на гору. По белому завидую счастливчикам, которые примостили свои коттеджики прямо к горе. Супер!

Возвращаясь в город, услышали сильный шум, музыку. И поспешили на эти звуки. Так и есть – карнавал в разгаре.

Это что-то невообразимое. Австрийцы, как оказывается, очень весёлый и жизнерадостный народ! Такого я ещё не видал ни разу (понятно, кто был в Бразилии – их уже ничем не удивить, но я-то не был). Весь центр в зрителях и участниках. На главной площади стоит трибуна с «судьями», которые проводят смотр карнавала и, так думаю, ставят по итогу оценки. Колона состоит из самых разношёрстных участников. Но, видно, все очень старались, у многих костюмы очень невероятные и оригинальные.

Каждую группу участников сопровождает музыка. Особо-подготовленные – с живым оркестром. Многие танцуют у трибуны, раздают сладости, наливают что-то (я не пробовал), поют песни. Всё от души! В глазах этих людей настоящий праздник и веселье. Они такие искренние, атмосфера очень чувствуется. Видно – они любят место, в котором живут. Они уважают друг друга, все очень приветливые и радушные.

Что любопытно, но руководство этого и близлежащих городков принимали участие в этом карнавале наравне со своими гражданами, в таких же костюмах, так же задорно и от души веселясь. В этом есть что-то очень правильное. Руководители и работники городских служб – часть общества, его представители и это чувствуется. Во всём чувствуется.

От подобных праздников, которые я видел в Киеве отличия во всём и они разительные. Здесь нет каких-то организаторов. Организаторы – сами люди. Никто никого никуда не заставляет. Все сами стараются сделать что-то интересное, необычное. Стараются доставить удовольствие окружающим и себе. Это очень необычно и очень приятно. И опять нам не хотелось никуда уходить. Хотелось взять и остаться здесь на сколько будет желания. Потому мы и задержались намного дольше, чем планировали. Дорогой обратно все со всеми разговаривают по дороге, спрашивают друг у друга новости – понятно, городок небольшой. Даже с нами парочка перекинулась парой слов.

Сразу же за карнавальным шествием, как это бывает всегда, идёт небольшая колонна коммунальных служб и вычищает всю улицу до блеска. Просто и логично. А главное – приятно для горожан и туристов.

Когда мы собрались идти к электричке, пошёл очень густой и красивый снег и мы погрузились в настоящую андерсовскую сказку.  Мы шли по улице с домиками, которые совершенно без проблем могли стать декорацией к средневековой сказке, и при этом шёл сильный густой снег, а сзади продолжал греметь карнавал, постепенно удаляясь. Красота невероятная. И опять хочется, что бы это продолжалось долго, как только можно.

Все фотографии с карнавала можно посмотреть здесь.

Но, время позднее, мы дошли к электричке. Добрались назад быстро, всего за полчаса. И, очень проголодавшись, каким-то совершенно случайным образом попали с Виталием на «бегущие суши». Кто не в курсе, это такой суши-бар, где по залу ездит транспортировочная лента, а на ней установлены блюдца с суши и разной другой восточной едой. Платишь за три часа и ешь, сколько хочешь. Или можешь. Ну, здесь-то мы оторвались по полной. Я, если честно, если домой дошёл. Очень люблю суши. Тем более – безлимитные. Да чё там я – все остальные тоже едва передвигались.


Fasching в Mödling, небольшой поход в горы и много суши!: 7 комментариев

  1. Galla

    То, что Вы назвали “очень высокий основательный арочный мост”, — ни что иное, как акведук, по которому в Вену поставляется чистейшая питьевая вода.

    1. Yamik

      Вполне может быть. Спасибо за инфо 🙂
      Если бы Вы уточнили какой именно водопровод по нему проходит — было бы вообще супер!

      1. Galla

        Саша, ну Вы меня озадачили — какой именно водопровод! Один из водопроводов, который доставляет воду от Венских Альп (Ракс, Шниберг) до Вены. Более подробно — http://de.wikipedia.org/wiki/Aqu%C3%A4dukt_M%C3%B6dling или http://de.wikipedia.org/wiki/Wiener_Wasserversorgung.

        Да, давно хотела написать, что с тех пор, как Вы нанесли гравировку на клавиатуру, читать Ваш блог стало гораздо комфортнее. Хотя за то, что столько времени набирали вслепую — огромный респект.

        1. Yamik

          Теперь Вы меня не поняли 🙂
          Я же спросил — какой именно из двух водопроводов я видел?
          То, что в правобережной части Вены вода горная — факт для меня давно известный.
          Та да, с гравировкой намного удобнее 🙂

  2. Илья Шумаков

    Были в таком кафе «бегущие суши» в Барселоне. Стоило это море удовольствия всего 14 евро с человека! Интересно сколько стоит такое счастье в Вене?))

Добавить комментарий