Считаем себестоимость по бизнес-плану, о "косолапии" и о "зайцах"

В Вене время от времени встречаются старенькие Мини 🙂

Увлекательное занятие, доложу я вам, писать бизнес-план. Особенно, когда это делаешь впервые. Первую часть мы уже окончили. В первой части всё описывается: что за идея, какие услуги, какая организация, рынок и так далее. То есть, описание проекта как внутри, так и в контексте конкурентов. Гораздо «веселее» писать вторую часть. Где речь идёт о неумолимых цифрах, которые могут или опустить проект ниже плинтуса, или поднять на самую высокую вершину. Ну, или что-то между ними.

В общем, картина называется: «собрались юрист, физик и художник писать бизнес-план».  Если с описаниями справились, были трудности, но справились, то с цифрами есть масса вопросов. Например, как писать в плане стоимость отделочных и инженерных  работ, если помещения ещё нет? Даже дизайна помещения ещё нет. Понятно, что можно взять пример какого-то помещения и «сделать» стоимость по этому примеру. Конечно, объяснять потенциальным строителям-подрядчикам о том, что тебе цифры нужны для бизнес-плана не стоит, потому постоянно приходится «хитрить».

С зарплатами понятно. У нас будет цикл консультаций именно по финансам бизнес-плана и там мы, в полной мере, постараемся получить все интересующие нас цифры, но уже сейчас мы имеем достаточно полное представление о финальных цифрах и они, поверьте, впечатляют очень! Зарплата работников у нас составляет более половины себестоимости наших услуг.

Несколько дней назад заметил, что некоторые цветы цветут 🙂

Но самое сложное – связать стоимость услуг (добавочной стоимости) и загрузку заведения посетителями (количество проданных товаров/услуг). Найти баланс очень непросто. Для упрощения поиска оптимальных цифр, мы создали цепь формул в экселе, которые используя промежуточные зависимости, позволяют смоделировать различные стратегии продаж услуг. Например, меняя показатели загрузки и стоимости услуг, мы можем следить за доходом, расходом и прибылью. Это, конечно, очень помогает, но ответа на вопрос о том, где предел самой низкой цены (нормы рентабельности), который повлечёт за собой приток клиентов, мы всё никак не можем получить.

Здесь без экспертов никак не разобраться. Потому, что ошибки здесь не допустимы вообще. В общем, всё довольно дремуче и сложно, не буду загружать.

Такой вот паб

Параллельно мы стараемся посещать все самые интересные и посещаемые кафе Вены, что бы проанализировать, где и что пользуется спросом, как ведут себя клиенты, где и когда их больше и почему, чего им не хватает, а что наоборот – лишнее. Увидеть и понять ошибки и правильные решения в тех или иных кафе – это интересно и затягивает. Процесс изучения очень интересный и доставляет удовольствие.

Очень надеюсь, это поможет нам в работе над нашим заведением, тем более, уже не за горами период активной работы с источниками финансирования нашего проекта. А к нему нужно подготовиться очень основательно.

Так мы почти целый день этим и занимались.

Вешалка-лыжи, 1200 евро. Симпатично

Немного о венцах. Заметил странную особенность. Это очень странно и  для меня пока не объяснимо, но довольно немалое количество молодёжи «косолапит». То есть ходят «неправильно», кто,  подминая ступни, кто именно «косолапит». Оттого у очень многих ботинки и кроссовки стоптаны в одну сторону и выглядят как грузовик с поломанными рессорами на одной стороне и нормальными – на другой. Ну и со стороны походка выглядит довольно необычно. Трудно понять – то ли это недуг такой (тогда почему столь массово?), то ли – мода (тогда – странная мода, какая-то), то ли отсутствие родительского контроля за походкой в детстве. Я не врач, понять не могу, но такое явление есть.

Окно, прямо посреди улицы — окно 🙂

И ещё интересное наблюдение. Статистика показывает, что подавляющее большинство венцев оплачивает проезд, предпочитая не ездить зайцем. Оттого и контроль за «зайцами» в Вене не особо жёсткий. Однако, в разговорах со многими приехавшими из постсоветского пространства я часто слышу о том, что многие из них не платят за проезд. При чём, многие именно гордятся такой моделью поведения. Вот точно, привычка – вторая натура. Не уверен, что это правильное решение. Ведь за зайцев платим мы, добросовестные пользователи городского транспорта. Они не государство обманывают, а меня лично. Я всегда стараюсь донести эту мысль тем, кто так не считает. Не уверен, что все понимают и что-то меняют. Может когда-то поймут.

Считаем себестоимость по бизнес-плану, о "косолапии" и о "зайцах": 10 комментариев

  1. Ігор

    здраствуйте, не можу зрозміти, навіщо вам сама нища ціна, і в чому саме у вас проблема в підрахунку?

    1. Yamik

      Самая низкая себестоимость, как известно, нужна для максимального извлечения прибыли 🙂

        1. Yamik

          Наприклад, такі змінні як оренда і заробітна плата і так далі розподіляються на додану вартість «нерівномірно», в залежності від кількості проданого товару за одиницю часу. Треба визначити мінімальний обсяг і розподілити по кількості товару цю заробітну плату та оренду. Ось і питання — де оптимальна кількість прогнозованого продажу товару і залежна від цього оптимальна додана вартість?

          1. Ihor

            А не простіше розрахувати собівартість одиниці товару? Наскільки знаю, власне така методика застосовується в громадському харчуванні (вартість компонентів, електрики і роботи, затраченої на приготування). Ціну роботи рахуєте виходячи з часу на приготування, а з заробітної плати порахуйте погодинну оплату. І все!

          2. Ihor

            Звичайно враховуєте оренду (так само можна перевести в одиниці часу) і додаєте свій заробіток (у відсотках до собівартості)

          3. Сергей

            Извините, но вы говорите глупости. Так как вы считаете, можно считать себестоимость в потоковом производстве, но не в ресторане.
            Утрирую, но например если за день будет продано 5 чашек кофе и вы посчитаетет в их себестоимость только время на их приготовление и аренду за это время, то за день вы сразу уйдетет в минуса…причем огромные , особенно по ЗП…

            В Украине в тех случаях, с которымия сталкивался цену товара считают как его себестоимость (без учета ЗП и аренды) умноженную минимум на 2-3. Судя по затратам на аренду и ЗП в Австрии умножать прийдется минимум на 3 или 4… Более точные цыфры можно получить только у опытных людей, самому это не вывести…
            Саша, обратитесь к Сичкар…

          4. Ігор

            з всією повагою, абсолютно з вами не погоджуюсь. не потрібно вмішувати поняття часу. для визначення рентабельності бізнесу перш за все визначають «точку беззбитковості» — це величина яка показує при яких обємах реалізованої продукціє бізнес виходить на «0». вона залежить від постійних витрат (зароб. плата, аренда, ком. платежі…) тобто витрати які ви сплачуєте що місяця не залежно чи продалась 1 чашка кави чи 101 за дань, і перемінних витрат це витрати які збільшуються із збільшенням реалізованої продукції. і остання величина це обєм реаліз. продукції. на скільки мені відомо нічого нового в бізнесі крім цього не придумали)

          5. mісhаel4630

            Всё верно. Постоянные месячные издержки при таких требованиях к месту — 8-15 штук в месяц плюс 100-150 тыс. первоначальных издержек. Итого на салфетке нужно продать 241 кофе в день, если работать без выходных или по четырнадцать в час, если ещё и по 18 часов в день. Всё жду недождусь, когда автор нас сразит — вот так вот, чтобы наповал разбил все шаблоны скучных коммерсов, а не словами.

          6. miсhаel4630

            Если 25 евроцентов брать как основу за 7 грамм, то тогда 800% как для эвэрэджа.

Добавить комментарий