Были на консультации у Steuerberater и взяли справки о посещаемости на курсах

Wiener Neudorf — очень милый городок

Утром ездили под Вену, совсем рядом, в Wiener Neudorf, на консультацию к такому специалисту как Steuerberater, консультанту по налогам. В Австрии, как и в некоторых странах Европы, принято работать с двумя разными бухгалтерами, в постсоветском понимании. Собственно Buchhalter – бухгалтер, счетовод и Steuerberater — консультанту по налогам. Отсюда и распределение ролей. Бухгалтер выполняет работу по первичной бухгалтерии, сводит дебит с кредитом и выполняет всю внутреннюю работу. А консультант по налогам составляет отчётность за отчётный период для госорганов и, собственно, работает с ними, также консультирует предпринимателей по налогам, понятно. Каждый Steuerberater может быть бухгалтером, а наоборот – нет.

Вот к одному из представителей профессии Steuerberater мы и ездили вчера утром. Почему так «далеко»? Просто нам посоветовали эту женщину как хорошего специалиста. А тыкаться в поисках такого в Вене – просто потеря времени, в данный момент. Не потому, что здесь плохие консультанты, а потому, что мы никого не знаем, пока что.

В общем, сели в электричку в центре города и менее чем за 30 минут были на месте. Можно было проехать автобусом за несколько минут, но мы решили немного пройтись – времени до встречи ещё было достаточно. Городок очень симпатичный, как и все, которые мы видели под Веной.

Куда деваться пешеходам? 🙂

Пришли на место. Хороший аккуратный офис. Познакомились и началась беседа. Приятная милая женщина. Скромно сказала, «немножко», в ответ на вопрос, разговаривает ли она на английском. Это «немножко» совсем не соответствует действительности. Английский у неё перфектный, то есть совершенный. И по произношению и по словарному запасу. Вызывает уважение.

По сути, все её ответы продемонстрировали её уверенность в знании темы и лёгкость изложения для потенциальных клиентов. Профессионализм чувствуется. Кроме того она старалась отвечать на вопросы, на которые многие начинают «морозиться», мол, «нужна конкретика». Она, понимая, что пока что «конкретики» нет, приводила примерные ответы, из собственного опыта, что бы мы понимали суть вопроса.

Вот такие гидранты по всему городку 🙂

Немного интересной информации. В нашем обществе с ограниченной ответственностью, не обязательно, что бы человек с сертификатом на право открытия кафе был генеральным директором, генеральным директором может быть кто-то из нас. При этом, если доля того, кого назначают генеральным директором больше 25% — то проблем с таким назначением вообще нет. Директор может получать зарплату, а может и не получать, но обязан платить страховые взносы в любом случае. Ещё выясню как с видом на жительство для директора, это тоже важно и интересно. То есть она сказала нам, что нормальной и правильной схемой является ситуация, когда человек с лицензией занимается внутренними вопросами, отвечает за организацию внутренних процессов, а директор-собственник представляет компанию во внешних отношениях, заключает контракты и так далее.

Бумажная сумка в магазине дизайнерских вещей. 290 евро, если не ошибаюсь

Зарплатные платежи, конечно, существенно влияют на бюджет. Оказалось, что при расчёте себестоимости товара или услуг затраты на зарплату брутто составляют примерно 200% для предприятия. Объясню. Например, зарплата брутто для работника 1000 евро. Брутто – это грязная зарплата, с которой работник ещё будет платить обязательные платежи. Так вот зарплата для работника в 1000 евро для работодателя обходится примерно в 2000 евро – это та сумма, которая ложится на себестоимость. При этом после всех платежей со свое зарплаты работник получит примерно 700-800 евро, в зависимости от различных условий.

Это, конечно, немало. Платежи на соцобеспечение и страховку весьма внушительны. Но это одна сторона медали. С другой стороны, работники имеют довольно серьёзную социальную защиту со стороны государства. Это и пособия по безработице, и помощь при утрате работоспособности, и высокий средний уровень медицины и так далее. Просто такой фактор нужно учитывать при составлении себестоимости наших услуг. А так – никаких проблем.

Бумажные кепки 🙂

Ещё интересная деталь. Нам сообщили, что для начинающих предпринимателей действует программа, по которой мы можем бесплатно пользоваться услугами любых финансовых и налоговых консультантов, для составления бизнес-плана и старта компании. Это очень важно, поскольку именно здесь без специалистов никак не обойтись. Система очень простая. Находишь интересного тебе консультанта, оплачиваешь его услуги, а затем WKO возвращает стоимость этих услуг. Мы ещё уточним все подробности этого и я напишу отдельно.

Днём ходили на старые курсы за справкой о том, что мы посетили более 80% занятий. В данный момент такую справку никто не требует, но она может понадобиться при продлении визы. И получать её через несколько месяцев будет несколько сложнее, учитывая то, что у нас там не самые радужные отношения с некоторыми сотрудниками курсов и то, что мы уже на других курсах. А так – выдали без лишнего шума. В комплект к этой справке может понадобиться так же и справка о результатах их экзамена.  Так что, кому это нужно – запаситесь обеими. Бывает, что эта информация указывается на одной справки – это не имеет значения.

Были на консультации у Steuerberater и взяли справки о посещаемости на курсах: 21 комментарий

        1. Yamik

          Я не то, что бы не учу матчасть, я прошёл путь получения совершенно разных виз и не один раз и сталкиваюсь с этими вопросами постоянно. Потому имею реальное представление о том, что говорю.

          1. Julia

            не похоже на то. Ромашка полностью права. Да и по Вашей ссылке: где написано, что виза и вид на жительство — одно и то же? И вообще. Возьмите в руки пластиковую карту, которую Вам выдали в Магистрате, посмотрите, как она называется, а потом посмотрите в свой загранпаспорт, где вклеен вкладыш

          2. Yamik

            очень многие, в том числе и австрийцы называют этот документ визой. но это ни на что не влияет.

          3. Julia

            это Вы могли после первого комментария написать. Вы же с пеной у рта бросились доказывать обратное. Интересно, Вы когда-нибудь в жизни признавались в своей неправоте?

          4. Yamik

            Вы лично пену видели или это фантазии у Вас такие? 🙂

          5. Julia

            Вы же вроде бы журналист. Вас где-нибудь русскому языку учили? Купите себе фразеологический словарь — очень интересная книга.

          6. Yamik

            Нет, нигде не учили. Всё шло уже в комплекте, вместе со всеми остальными науками 🙂
            А Вас, судя по всему, элементарной вежливости и уважению учить смысла не имело? 🙂

      1. Romashka

        Виза дает право въезда в страну и прибывания в ней в течении определенного срока, а вид на жительство придает иностранцу особый статус, позволяя ему пользоваться некоторыми правами в стране пребывания и накладывая на него ответные обязательства. Грубо говоря, вид на жительство это нечто среднее между визой и гражданством (но совсем не одно и то же). Вид на жительство бывает временный и постоянный, который не надо продлевать.

          1. Romashka

            А теперь задайте в поиске на любимой Вами Википедии «вид на жительство» и «почувствуйте разницу»:
            «Вид на жительство как правило является документом, дающим право на свободный выезд из страны и въезд в неё в течение срока действия разрешения на постоянное проживание. В то же время, в некоторых странах наличие вида на жительство не освобождает от необходимости получения постоянно проживающими на их территории гражданами въездных и выездных виз.»

            «Дозвіл на тривале перебування в Австрії видається, в залежності від мети перебування, у вигляді дозволу на тимчасове перебування (Aufenthaltserlaubnis) або дозволу на проживання (Niederlassungsbewilligung).» — пишет сайт австрийскго посольства. То есть, для австрийцев есть разница между визой и «ВНЖ», а для Вас нет? 🙂

          2. Yamik

            Конечно, разницы никакой. То, как Вы или я называю этот документ вообще ни на что, кроме количества комментариев в блоге, не влияет 🙂

          3. Romashka

            Разница в том, что Вы вводите читателей в заблуждение. Австрийцы могут этот документ хоть «горшком» называть — им действительно, разницы нет, а вот для иностранцев разница есть и очень большая. Для человека, который прошел:»путь получения совершенно разных виз», это какое-то уж слишком легкомысленное замечание.

          4. Yamik

            Кроме повода для написания длинного комментария так и не понял в чём разница, даже для читателя?

          5. Yamik

            Это совершенно очевидно. Мы же с Вами дискутируем о том, можно ли вид на жительство называть визой. Я часто слышал, что именно так и называют. Не вижу как это реально может хоть на что-то влиять?

          6. Romashka

            Я думаю, что на границе или в консульстве Вы будете называть вещи своими именами.

  1. Олена Волошина

    Кстати, правы оба оппонента. Вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis или bewelligung ) при пересечении государственной границы или въезде в Шенгенскую зону является визой или служит визой или выполняет функцию визы, так как при наличии этого пластика другая виза не нужна. Зачем спорить — все правы (smile!)

Добавить комментарий