Чудом зарегистрировались на новый семестр в Уни

Очередь за талончиками

Зарегистрировались на летний семестр в Уни. Почему именно сегодня, в последний день регистрации? Об этом сегодняшний выпуск. Итак, мы поехали в Deutschkurse Uni Wien оплатить наши курсы немецкого языка. Всё ок, оплатили без очередей и проблем, прикупив книги на курс заодно. Решили поехать в Уни, узнать что нужно для регистрации на следующий семестр, раз мы уж в этом районе.

В Уни гигантская очередь. Я подошёл спросить у девушки, которая раздаёт номерки, чего такой ажиотаж? И узнаём любопытную информацию. Сегодня последний день регистрации на новый семестр. Кто не успел — тот опоздал. И даже для тех, кому на курсы немецкого. И даже для тех, кто регистрируется не в первый раз.

Тут стоит объяснить что и зачем в этой бюрократической кухне. Без регистрации в Уни на каждый семестр, нам не будут продлевать наш студенческий и документы о том, что мы являемся студентами Уни. А без этих документов, соответственно, нам не продлят визу.

Регистрация в Уни возможна только в одном из двух случаев — если студент оплатил обучение в Уни или если студент оплатил обучение на языковых курсах. Соответственно, нет оплаты на курсах — нет и регистрации в Уни.

Внутри народа не меньше

И именно по этой причине мы не спешили регистрироваться. Напомню. Мы, получив из Уни мейлы о том, что нужно срочно зарегистрироваться до 5 февраля, пришли в консультативный центр Уни, где я чётко и однозначно спросил, что нам делать, если мы ещё не сдали экзаменов и не записались на новый семестр на самих курсах по той же причине. Потому ещё не можем оплатить своё обучение и, соответственно не можем зарегистрироваться до 5 февраля, поскольку у нас только последний экзамен будет 7 февраля. В ответ на это служащий успокоил, сообщив, что зарегистрироваться можно до конца апреля.

Одно из студенческих кафешек в Уни

Ну я и спокойно отправился с Ниной сдавать экзамены. А тут — такое. В общем, есть ещё так называемый “продлённый” период приёма документов и платежей. Но, вот как он работает — никому не известно. И работает ли он для всех — тоже под вопросом. Мы его, кстати, выясним ещё.

Кофе всего по 1,3 евро, но такой и кофе

Соль всей истории в том, что на наших курсах руководство вместо того, что бы предложить всем студентам оплатить заранее обучение на новый семестр, тем самым предоставив возможность регистрироваться на новый семестр вовремя — самоустранилось и просто отмолчалось, добавив проблем своим студентам. Но что ещё от них можно ожидать?

В любом случае, мы успели зарегистрироваться в последний день и оттого немного вздохнули с облегчением.

Прикольные новые светофоры с таймером

Прикольно получилось с нашим чемоданом. Как я ужи писал, его должны были забрать во вторник, то есть сегодня. Но его забрали в понедельник. Это удивительная компания. GLS — курьерская служба, которая уже успешно посеяла экран для мобильного телефона с iBay. И которая приходит только тогда, когда ей хочется, оставляет вещи там, где ей хочется и требует принести ей вещи туда, куда ей хочется. Мне очень интересно, что бы они мне говорили по телефону, если бы нас не было, по случайности, дома? В заявке явно указан вторник. Весёлая компания. Посмотрим, чем же дело с чемоданом закончится.

И опять о сервисе в нашем общежитии. На выходных заметили, что течёт что-то в туалете. То есть течь оно начало немного раньше, но мы заметили на выходных. Собирался в понедельник написать мейл в администрацию, что бы пришли глянуть, но забыл, из-за экзамена. Приходим в понедельник домой, садимся обедать и тут открываются двери, заходит работник общажки и такой говорит, мол, щас будет чинить нам унитаз. Починил. Всё это очень интересно, учитывая то, что я никаких заявок не давал. Не перестаю удивляться сервису нашего общежития. Прекрасные администраторы.

Чудом зарегистрировались на новый семестр в Уни: 32 комментария

  1. Danila

    Давненько не читал ваш блог, а тут увидел название темы и меня аж передёрнуло — надеюсь, что мне удастся до конца апреля зарегистрироваться — я-то ещё только жду письмо из Уни, и надеюсь что приняли… ))))

    1. Yamik

      На этот семестр Вы вряд ли успеете. Ещё минимум 1-2 месяца будете визу делать. А общежитие у Вас уже есть? Если нет, уже начинайте искать. Если всё нормально сделаете — на следующий семестр без проблем успеете.

      1. Danila

        надеюсь, всё-таки успеть — остальные документы уже почти готовы, в понедельник уже справку об отсутствии судимости получу с отдам на апостилирование и, соответственно, ещё через неделю сдам все документы в бюро переводов — как раз должен быть ответ из Уни. Сразу записываюсь в консульство и сдаю документы.
        С общежитием отдельная история… я же ищу одноместную комнату, а пока что за месяц поисков мне ответили только о наличии места в двух местной комнате в Мёдлинге. 30 минут от общежития до Вены на транспорте — это после московских расстояний просто ничто, но хочется одноместную комнату найти….
        Вообще, я себе запланировал поступить сейчас и уехать максимум в начале апреля, значит я это сделаю! Тем более что здесь, я последние несколько месяцев не работаю — найти нормальную работу в Москве на пару месяцев нереально, а в Калужской области нереально в принципе найти работу, тем более нормальную, да и всем своим существом я уже в Вене — после декабрьской поездки вернулось только моё тело, а душа осталась кататься по Рингу на трамвайчике)

        1. Yamik

          У меня на блоге есть выпуск о том как и где регистрироваться в общежитие — почитайте, будет полезно. Что касается переехать в апреле, то, к сожалению это не возможно чисто технически. Документы о поступлении пришли нам в начале апреля, мы сразу же отправили документы на визу и получили ответ только через 3 месяца. Так что ещё немного нужно будет подождать, но это уже мелочи 🙂

          1. Danila

            Собственно руководствуясь тем выпуском, я общежитие себе и ищу))) Подключил так же и человека занимающегося этим профессионально, но результат пока что не слишком радостный…
            Мне тут недавно, этот самый человек, сказал что если жильё не в Вене, то оформление визы занимает меньше времени, около месяца — я было не понял даже о том ли он говорит, но вот теперь понимаю… Видимо надо бронировать это место, а потом уже искать себе одноместную комнату или апарты…

            Кстати, такой вопрос возник — а как Вы бронировали общежитие и оформляли страховку? тобишь с какого времени, если потом ещё 3 месяца ждали визу? Или вы с большим запасом времени это делали? сразу на следующий семестр?

          2. Yamik

            общежитие я забронировал сразу же как получил документы о встпулении. страховка делается уже по приезду, но не ранее начала семестра. но я уже говорил — бронировать лучше с момента подачи документов

          3. Danila

            эээ.. может я чего не понимаю, но ведь для получения визы необходима страховка? Там даже в анкете поле такое есть.
            или может это нововведение, но страховку на 365 дней требуют

          4. Danila

            Мне в консульстве сказали что необходима страховка на 365 дней, но возможно просто не владел всей информацией этот конкретный человек… Хотя я и в других местах находил информацию что требуют минимум на 180 дней страховку.. буду завтра звонить узнавать
            Подскажите — что даёт студенческая страховка австрийская? и обязательно ли её оформлять? Просто, Вы писали, что стоит она 50 евро в месяц, а у меня есть возможность оформить страховой полис на 365 дней за 183 евро, а это как никак 220 евро за год экономии

          5. Yamik

            Вас в консульстве немного неверно проинформировали. Вам нужна страховка только на то время, пока вы не получите медицинскую страховку в Вене.
            Студенческая страховка в Австрии не только не имеет ничего общего с той, которую Вы купите в России, но ещё и обязательна. Вообще, туристическая страховка и местная — это две большие разницы, поверьте. И 50 евро в месяц за нормальное обслуживание — это весьма скромная сумма 🙂

          6. Danila

            Я просто не знаю как быть.. в консульстве в который раз говорят что
            страховка должна быть на 365 дней и настаивают на этом, пытаюсь
            объяснить им и разобраться, а в ответ всё равно слышу 365 дней…

          7. Romashka

            Может быть у австрийского посольства разные требования для россиян и украинцев? Оформляйте, как они говорят, чтобы уж наверняка.

          8. Лингвист

            все правильно. у меня тоже без австрийской страховки на 365 дней пакет документов был неполным. пришлось доносить страховку (подавала в Киеве, в декабре) кроме нее требовалась также наша украинская страховка на 14 дней. скорее всего, правила изменились и информация автора устарела.

          9. Yamik

            Невероятно интересно, как Вы без визы и документов о зачислении на семестр и на курсы смогли получить страховку в Вене, находясь при этом в Киеве? Буду очень благодарен за информацию 🙂

          10. Yamik

            Нужно читать документацию, если у Вас есть время или покупать, что бы отстали. Думаю тут не всё так однозначно

          1. Danila

            Каюсь… после Польши неделю отсыпался, а потом закружил меня водоворот, мелких и не очень, дел. Ну а дальше как обычно — когда помнишь — нет времени, а когда есть время — всегда найдётся что-нибудь, что поможет забыть)

            Польша осталась в памяти, как страна мяса и квашеной капусты. Тушёной квашеной капусты. Супа с квашеной капустой. И мясо. Жареное, вареное, на гриле, сосиски, колбаски.

            Цены ровно в два раза ниже чем в Австрии. Порции раза в полтора больше, а качество в те же полтора раза ниже. За всё время действительно вкусно мы ели только пару раз — один раз на горе, на Мале Чихе — гора небольшая, но это лучшее из ближайшего к Закопане и там действительно ощущаешь себя в горах. И другой раз в одном из самых «дорогих» заведении в самом Закопане — аж по 15$ за ужин отдали. Огромная проблема у них с сервисом… Сидя в этом заведении, да и в большинстве других, чувство было, будто попали мы в совдеповскую столовку, где всё делается на от…..сь. Это, конечно, подпортило впечатление.

            Но в заключительные 2 дня мы открыли для себя Бялку Татранску и с криками «Ура! наконец-то горы! наконец-то похоже на Альпы» укатались за эти 2 дня так, что потом неделю отходили))

            Одно могу сказать смело — отдыхать там можно и нужно! Но надо знать где кататься и лучше ехать на своей машине.

            Но Тироль и Альпы всегда будут круче!)

          2. Romashka

            Прикольно:) Как, однако, у людей разнятся впечатления. Я на лыжах не катаюсь, поэтому в Закопанах не была. Была в окрестностях Кракова и в курортном местечке Кудова-Здруй (на границе с Чехией). Мне показалось все очень вкусно и обслуживание супер (может, потому что это внутренний курорт не расчитанный на большой поток славянских туристов:) Еще мы ночевали в каком-то забитом селе не помню точно названия… Боровец, или Болеслав — что-то в этом духе. Смотреть там, кроме супермаркета, особо не на что, зато можно вдоволь наобщаться с «автохтоннами». В общем, я пришла в восторг от поляков, они мне показались благородными людьми с ярковыраженным чувством собственного достоинства, при этом в их поведении и манере речи не чувствовалось ни принебрежения, ни раздражения. Я так считаю — когда человек уважает себя, то он также уважительно относится и к окружающим. Короче, понравилось мне в Польше очень.

          3. Danila

            Скорее всего так оно и есть — в ЗАкопане процентов 80 славян, и это накладывает свой отпечаток. Даже в самом Кракове уже совсем не так. В Польшу я обязательно поеду ещё раз, но уже, скорее всего летом — погулять, посмотреть ВСЁ))))

  2. Мария

    Александр, продленный период регистрации действительно существует до конца апреля — там просто плата возрастает на 10%, поэтому такой ажиотаж 🙂

      1. Мария

        курсы же 430 евро стоят, видимо вы сэкономили 43 евро)) а вообще спасибо за блог — очень интересный 🙂

        1. Yamik

          Не совсем так. Оплата курсов — это другая бухгалтерия, «штраф» начисляется только на платежи в Уни. Спасибо за приятные слова 🙂

      2. Julia

        нет, 17,50 — это ÖH-Beitrag и страховка, с них не начисляется 10%, только с 380 евро. Так что Вы могли спокойно платить до конца апреля. Я раньше всегда так делала.

  3. Margarita Schneider

    Саша, не удивляйтесь тому, что руководство курсов не занимается оргвопросами. Дело в том, что у немецкоязычных народов существует четкое разделение труда и узкая специализация. Преподаватель -преподает и ему нет дела до других сфер, равно как и нет дела до самих студентов, ему платят только за чтение лекций и на этом его деятельность заканчивается. Мониторить термины — это уже забота студента, если он собирается продолжать обучение.

    1. Yamik

      Это понятно, но, в контексте многих других моментов, когда сотрудники того или иного ведомства действительно стараються решить и решают наши вопросы очень качественно, такое выглядит несколько странным 🙂

  4. Владимир

    Подскажите , Вы писали, что обучение в университете бесплатное, хотя в тоже время :»Регистрация в Уни возможна только в одном из двух случаев — если студент
    оплатил обучение в Уни или если студент оплатил обучение на языковых
    курсах.» Т.е. всё равно есть оплата — я правильно понял?

Добавить комментарий