Сдали письменный тест на А2 и перешли на другие курсы

Кампус Uni настолько большой, что ориентироваться нужно по карте

Попытка номер два. Первая попытка стала жертвой неуёмной тяги к новому — я себе поставил Виндоус 8, но об этом в другом выпуске. В результате, написанная статья исчезла и я пишу по новому, не впервые, кстати.

Итак, начнём рассказ о сегодняшнем непростом, но очень интересном дне. Сегодня мы сдавали экзамен. Наш первый серьёзный экзамен в Вене — на уровень А2 на курсах немецкого языка Österreichische Orient-Gesellschaft.

Немного о самом экзамене. Группы по 60 человек, 2 сотрудника следят за порядком. Все желающие без малейших проблем списывали и консультировались. Для приличия делали замечания. Пусть кто-то думает, что я хвастаюсь, но у меня уже очень давно привычка никогда не списывать. Тем более, кто-кто, а мы уж точно не за оценку стараемся. В общем, написали без особых проблем. Кто-то лучше, кто-то хуже.

Сам экзамен оказался гораздо сложнее тестовых и в классе и на сайте Österreichisches Sprachdiplom Deutsch — ÖSD, тест которого мы писали. Реально на грани моих знаний. Конечно, субъективно я ответил на все вопросы правильно, но реальные результаты узнаем в четверг, перед или после устного экзамена. Мало того, что большинство слов мы в глаза не видели ранее, это не особая проблема. Так на тесте восприятия языка на слух был настолько трудно-различимый швейцарский акцент, что стоило немало приложить усилий, что бы услышать хоть приблизительно о чём речь. Так или иначе — тест позади, ура!

Мы давно уже хотели сменить наши курсы. Ещё когда только начали понимать, что наш первый преподаватель к педагогике имеет меньше отношения, чем я. Но тогда тот единственный вариант, который нам подходит в силу объективных причин — Deutschkurse Uni Wien, был для нас недоступен, поскольку семестр уже начался. А теперь мы могли воспользоваться шансом для того, что бы всё-таки сменить эти курсы и вы сейчас поймёте почему это так важно.

Дело в том, что наш последний преподаватель, у которого мы учили А2 (по факту А2/1, но почему-то тест называется А2, и на сайте Österreichisches Sprachdiplom Deutsch тоже  — никак не могу понять почему?) оказался таким же примерно по уровню, как и первый. Но даже ещё “лучше”. Если первый старался давать много дополнительной информации, раздавал листовки и заваливал нас домашкой, то этот учил нас строго по учебнику, проверяя правильность наших ответов по списку правильных ответов в конце книги. В свою очередь студенты — угадайте что? — правильно, ему же их же их и зачитывали. И все были довольны. Кроме нас.

Но недовольными мы стали намного больше после посещения офиса Deutschkurse Uni Wien. Правда, потом мы стали очень довольные. В офисе, где принимают студентов, с момента нашего появления, до начала беседы прошло примерно 2 минуты. В наш первый визит в Orient мы потратили несколько часов для того, что бы записаться на курс. После короткой беседы, выяснилось, что мы без проблем можем перейти в Deutschkurse, без потери регистрации в Uni и без проблем для продления визы, что для нас в обоих случаях важно. Нужно только сдать тест на определения уровня. Здесь он занял у нас ровно 30 минут и 0 евро и результат мы получили примерно через 2-3 минуты. В Orient он занимает много времени, нужно ждать время экзамена, идти, писать, ждать результат и стоит 30 евро.

А теперь самое интересное. Из 40 вопросов я ответил правильно на 18. Тест сдавал на курс B1, то есть вроде как бы я уже имею оконченный А2. Но по уровню теста, к сожалению, оказалось, что у меня всего-то А1. Лучше, конечно, чем А1, но до оконченного А2 я никак не дотягиваю. И совершенно не потому, что я так плохо учился. Всё просто. Остальные 22 вопроса, а по факту больше, просто я проявил немного смекалки, мы с Ниной за три месяца обучения в глаза не видели. Нас просто этому не учили в принципе. Вот такой Orient.

В итоге мы записались на А2 с начала. И до конца семестра должны освоить B1/1.В это же время в Orient закончат B1 полностью. Но. почему-то мне кажется, с этим B1 я точно так же не смогу перейти на В2 на нормальных курсах.

Так что вот так. И небольшая деталь. Стоят курсы в Deutschkurse Uni Wien 800 евро или около того в семестр с человека. В Österreichische Orient-Gesellschaft они стоят 434. Но дело в том, что очень многие студенты, выйдя из Orient не могут приступить к учёбе в Uni легко и непринуждённо. Очень часто я слышал, что студенты этих курсов нанимают дополнительно репетиторов или идут на другие курсы. То есть по деньгам экономия не очень большая. А сколько нервов, времени потраченных попусту, а “неправильные” знания?

Проблема у Österreichische Orient-Gesellschaft, на мой взгляд, системная. И я очень советую приложить максимум своих усилий, что бы не пойти учить немецкий на эти курсы. Даже если вам в Uni вручат платёжку Österreichische Orient-Gesellschaft — не спешите платить. Сходите в Deutschkurse Uni Wien, это очень рядом с Uni, спросить их когда и как записаться на курс.

Но это не всё. Сегодня мы нашли самый лучший в Вене эспрессо, но он не просто самый лучший. Он ещё и тот самый, правильный, такой каким он и должен быть, по науке. Об этом вы прочитаете уже в одном из следующих выпусков.

Так же я разоблачу одну из венских кофеен, которая преподносит себя как “цитадель” эспрессо, а на самом деле там варят жалкую жидкость, которая называется кофем только в меню, не являясь таким на самом деле. И это тоже было сегодня. Но об этом так же в одном из следующих выпусков.

Сдали письменный тест на А2 и перешли на другие курсы: 17 комментариев

  1. Romashka

    Может, вам не прыгать с курсов на курсы, а уже поскорее закончить хоть какие-то в одном месте, получить сертификат и приступить непосредственно к обучению в университете? Кстати, а на сколько вопросов правильно ответила Нина?:)

    1. Yamik

      Как Вы сможете приступить к обучению, не зная языка? Просто интересно 🙂
      Как сдала экзамен Нина я не в курсе. Мы писали отдельно, у неё был свой вариант.

      1. Romashka

        Почему без знания? Во-первых, Вы постоянно находитесь в языковой среде, которая тоже накладывает отпечаток на знания языка, во-вторых, Вы же закончите «полхие» курсы. Все остальные «ньюансы» отшлифуете в процессе общения и обучения в университете.

        1. Yamik

          Вы это серьёзно?
          Извините, но я не настолько лох, что бы платить за то, что мне вслух прочитают учебник.

          1. Romashka

            Мне кажется, что перейдя на другие курсы, Вы потеряете ВРЕМЯ. Вы ведь приехали в Австрию прежде всего жить и работать, а не совершенствоваться в языке. Впрочем, это Ваше время, как и Ваши деньги — видимо и первого и второго у Вас в достатке и с запасом. Удачи!

          2. Yamik

            Время я потеряю, если не перейду на нормальные курсы. И Вы ошибочно полагаете, что можно жить и эффективно работать в Австрии, не зная немецкого. А на счёт наших времени и денег Вы не беспокойтесь. Думаю мы сами решим, что и как. Вы лучше за своими ресурами переживайте 🙂

  2. Danila

    Очень важная тема, для меня в частности, спасибо, что вы её затронули! Теперь, по приезду, приложу все усилия, дабы попасть именно в Deutschkurse Uni Wien. Года полтора назад, ещё живя в Москве учил немецкий на курсах. У нас был лучший преподаватель, о котором только можно мечтать. Но потом она ушла из этой организации, и почти вся наша группа разбежалась. Я до конца оплаченного месяца обошёл почти всех преподавателей этой школы, но заниматься там так и не смог. В итоге мы организовали мини-группу и занимались с нашим первым преподавателем индивидуально. Есть, что называется, Учителя от бога, а есть люди с образованием педагога.

  3. Олена Волошина

    Непонятно, зачем спорить. Автору нравится то, что он делает по жизни — ходить на курсы, ведет блог, изучает Вену и немецкий в удовольствие. Интенсив возможен, если кто-то из партнеров берет на себя все заботы. Моя знакомая приехала в Вену с 15-летней дочерью, обе в немецком были почти «ноль». Летом 3 месяца ходили на курсы: 4 часа лекций и по 4 часа занимались ежедневно дома. Муж-австриец вел хозяйство и зарабатывал деньги, обеспечивая немецкоговорящую среду общения. Осенью ребенок пошел в школу без проблем, а жена спокойно общалась с австрийской родней и друзьями. А если есть время и ситуация устраивает, то зачем перегружать нервы и голову?Данило Галицький, согласитесь, вам диплом был нужен для «отмазки», а авторам — надо понимать лекции в универе на языке оригинальных профессоров.

  4. Ліля

    Ви знаєте, я незнаю звідки в вас з самого початку була інформація про курси,але боюсь запитати чому ви не пішли на курси VWU??Це були самі хороші і достойні уваги курси які для мене після (трьох!) семестрів Orient зробили найбільше!!!Коли сюди приїхав мій чоловік ми відразу записали його на VWU і він на баааггааттоо скорше здав екзамен і був вже в універі ніж я в свій час!!!!!!!Хочу сказати що Orient на мою думку таке собі своєрідне відмивання грошей, бо мене там нічого конкретно не навчили, а для студента на початок який сюди вчитись приїхав от така марна трата грошей це не дуже приємно((((

    P.S Недавно викидала свої старі зошити і знайшла останній з Orient-Gesellschaft,досі не розумію чого нас там вчили 🙁

    1. Yamik

      Коли ми прийшли до Уні вперше реєструватись, нам дали квитанції до Орієнту і сказали, що зареєструють тільки після сплати грошей за ці курси. Так ми про них і дізнались. Наскільки я розумію — на той момент на курсах Уні вже не було вільних місць.
      Ми змушені вчитись тільки на тих курсах, які дозволені Уні, інакше нас не зареєструють на поточний семестр і ми втратимо візу.
      Приблизно так.

      1. Ліля

        Ви знаєте, дуже шкода що ви не попали на курси VWU, їх Уні теж дозволяє((((.Але може вам пощастить і ви будете теж задоволені цими курсами.Бажаю вам успіху))))

  5. Лена Г

    так почему же вы не идете в vwu? это же самые качественные и недорогие курсы немецкого в Вене!!! http://www.oead.at/willkommen_in_oesterreich/vorstudienlehrgaenge/wien_vwu/
    24 часа в неделю и те же 434 Евро в семестр, что и в Ориенте, но только за действительно Качественное обучение и почти в 2 раза больше часов. Я была и там, и там, да и в кампусе у меня многие знакомые тоже учились… и VWU бесспорный победитель по всем параметрам!
    *** я не очень сильна… точнее совсем бессильна… в украинском, но. кажется, Лиля ниже описывает Вам как раз эти же курсы. Они, действительно, очень хорошие!

    1. Yamik

      Я уже что-то совсем запутался. Эти курсы тоже разрешены Университетом для обучения?

      1. Лена Г

        дадада! мне вот, 3 года назад, при поступлении в WU, они были даже рекомендованы;)

  6. Guest

    Österreichische Orient-Gesellschaft — не самая лучшая школа(( отучилась там 2,5 семестра) первый учитель ( самого начального уровня) был замечательный) но вот во 2 семесте была учительница, которая не понимала где она и что вообще от нее хотят(( все время смотрела нервно на время( как я сдала эк-мен на уровень В1 до сих пор остается загадкой) осенью пошла на очень хорошие частные курсы и подтянула свой уровень до В1.. весь след. семестр была в мск (окт-янв) но на курсы записалась) сейчас я хожу на курсы в VWU, изучаю немецкий B2 и предметы) если есть возможность, идити сразу туда) сейчас у меня замечательный педагог)) всем довольна))) на заметку, если у вас в приказе стоят придметы, то после немецкого вас отправят в VWU , для их изучения.. со мной учатся многие , кто сдал немецкий в ориент , а учат предметы тут, то есть еще год потерян на курсах((

Добавить комментарий