Какие австрийцы моими глазами :)

Витрина одного из магазинов 🙂

Завтра у нас завершающее занятие в курсе А2, но уже сегодня мы перевернули последнюю страницу учебника. Правда, меня немного смущает факт, что учебник у нас А2/1, а экзамен А2. Им, наверное, виднее.

Так что пока мы большую часть времени дома, в блоге я немного порассуждаю на общие темы. Например, о некоторых аспектах уклада австрийского общества. Я уже писал часто и неоднократно, что австрийцы очень дружелюбны и позитивны. Они всегда улыбаются. Кто-то в ответ, кто-то первым. Я уже понемногу научился улыбаться первым.

Кто меня знает хорошо – знают, что я очень весёлый и открытый, но даже мне понадобилось время, что бы просто и открыто улыбаться, а не исподтишка, украдкой. Это только кажется, что это легко и просто. Устои и стандарты поведения многими годами прививаемые обществом не так легко исчезают и меняются, но меняются. Нет ничего приятнее, улыбнуться незнакомому человеку по ту сторону окна или витрины и мгновенно получить назад искреннюю улыбку. Да, вы не ослышались – искреннюю.

Здание моего юрфака

А дело в том, что все считают, что улыбка «дежурная», «сервисная». Ну чем, тогда, объяснить, что вы обмениваетесь улыбками с человеком, которого видите в метро вообще один раз и ни вам от него, ни ему от вас ничего не нужно? Да ничем. Кто-то скажет, что это такая норма, просто привычка. Но, во-первых, ок. Допустим, норма и привычка, но неужели эта норма хуже фразы «чё лыбишься, дебил?». Даже, если предположить, что это всего лишь правило хорошего тона, то я очень рад даже этому. Потому что это «правило» мне всегда поднимает настроение и делает жизнь как-то светлее.

На самом деле это не совсем или не только правило. Это показатель уровня позитивности и открытости людей здесь. Здесь я совершенно спокойно могу подойти к человеку и что-либо ему сказать, спросить, да просто поговорить о чём-то. Здесь всем до всего есть дело. Люди смотрят на тебя с интересом, а не осуждением. Здесь люди, скорее скажут тебе прямо: «какое на вас красивое платье», а не подумают про себя или не скажут соседу «посмотри, что эта корова на себя напялила». У меня было много случаев, когда мы по тому или иному поводу просто на улице общались с незнакомцами, часто даже обмениваясь телефонами или мейлами. Это просто и нормально. И самое главное никто не спросит: «а зачем это?».

Знак-вывеска группы продлённого дня для маленьких школьников

Конечно, сейчас начнётся, мол: «вот, здесь много всяких таких или не таких». Да, конечно, бывают и хамы, и угрюмые типы, ну и разные вредины тоже встречаются, но я не устану повторять, что здесь их в разы меньше, чем в бывшем Союзе. Здесь каждый старается своим примером всем «не таким» показать, как делать «так». И «не такие» делают «так». А в пост-Союзе наоборот, каждый старается силой другого «научить», делая так же «не так», как «не такой», только ещё больше, «что бы знал». В корне разный подход к влиянию на окружающих в обществе.

Более прикладные примеры. Например, практически во всех заведениях сферы услуг: магазинах, ресторанах (за исключением пафосных с вредными, но забавными официантами) и прочих, включая государственные органы и так далее, с вами практически всегда будут разговаривать вежливо, доброжелательно и всегда будут стараться помочь. При чём, не формально, лишь бы отделаться, а до конца решить тот вопрос, с которым вы обратились. И решают.

Серьёзное авто с серьёзным номером

Ещё затянет кто-то песню, мол, «они нас не любят, не хотят с нами дружить, вредные и вообще всякие». Не знаю, мне такие, в очередной раз повторю, не попадались. Ну, а если и предположить, что такие всё таки есть, то иного решения, как воспринимать их такими, попробовать их понять – нет. Потому, что мы сюда приехали, а не они. И нам здесь привыкать, а не им.

Венская кошка 🙂

Мне нравится, что здесь всё есть, как есть. Что все такие, каких мы их видим. Что люди стараются помочь друг другу просто так. Что все всегда здороваются и желают доброго дня. Да, про добрый день. Я заметил интересную особенность. Если продавец, официант или другой работник сферы услуг, да вообще – любой человек, с которым вы контактируете, будет букой, в момент общения с вами, не важно, по какой причине. И если по окончании коммуникации вы пожелаете ему всего наилучшего и приятного дня, да ещё и весело, то гарантирую, что вам искренне не то, что улыбнуться, а даже засмеются в ответ. И это очень приятно. Приятно знать, что ты не поддался унынию, а наоборот, немного оттуда вытянул своего собеседника. Это просто невероятно.

Улыбнитесь 🙂

Какие австрийцы моими глазами :): 23 комментария

  1. Lena

    :))))

    да австрийцы вежливы, дружелюбны, улыбчивы… и это классно! пожалуй те качества которым стоит у них поучиться.. остальным качествам — не уверена 🙂

    1. Lena

      кстати я заметила вы много бродите по моему району, нет чтобы позвонить! ;)) think-think я даже знаю с какой улицы.. а магазин suzie wog — магазин секонда твоей пред.записи. вот так! привет саша и нина, что то вы совсем потерялись… 🙂

      1. Lena

        вспомнила песню, пою: «и улыбка.. без сомнения, вдруг коснется ваших глаз.. и хорошее настроение не покинет больше вас!» вот так тебе австрияк не споёт. только если его учить специально. (сорри, столько спама сегодня))

  2. michael4630

    Вывод один: Вас окружало скверное общество на Украине. Поэтому сейчас вы удивляетесь, что на вашу улыбку кто-то реагирует иначе, чем «Чё лыбишься, …» А так пост вода на оливковом масле, уж извините.

    1. Yamik

      Меня окружало украинское общество. Характер моей работы предполагал контакт с огромным количеством людей и мои слова имеют под собой основой довольно объективный опыт.
      Насчёт воды. Кому как. Многие, согласно статистическим данным — более 80% людей как в Украине, так и в России, никогда не были за границей. И я считаю нужным описывать не только мой личный опыт и какие-то объектные вещи, но и общество, чему уделю достаточно внимания, в ближайшем будущем.

      1. A-K

        Мало фактов в ваших рассказах, и как то поверхностно вы все рассматриваете, и читая ваши ответы на вопросы прослеживается грубость. Если уж пишите для людей, то и на вопросы реагируйте более адекватно…
        ну и статистика это каких годов что более 80% не были за границей??:))

        И да, читаю вас, и стало очень интересно наконец получить ответ на вопрос, где же попробовать самый настоящий эсспрессо, где вы его пробовали? где же оно, то самое вкусное?

        К какому идеалу кофе вы стремитесь? идеальной эспрессо это только в книжках или его все же уже где-то можно отпробовать в мире?

        1. Yamik

          Уважаемый А-К! У нас в интернете полная свобода. Если Вам кажется, что в моих рассказах всё поверхностно, то вы самостоятельно можете отказаться от их прочтения. Грубость, если и бывает, то адекватно тем комментариям или комментаторам, на которые эта грубость появляется.

          Статистика по тем, кто ни разу не был за границей свежая, прошлого года, можете поискать сами в интернете.

          Про эспрессо я исчерпывающе ответил здесь: http://dnevnikemigranta.com/2013/01/30/v-vene-vesna-na-kursah-vse-spyat-i-opyat-o-kofe-nemnogo-teorii/ больше мне добавить нечего.

        2. Margarita Schneider

          Еще недавно статистика говорила, что всего 5% украинцев когда-либо были заграницей, включая Турцию и Египет, так что ситуация поправляется и это хорошо, если правда. Люди должны ездить, смотреть, перенимать опыт

  3. Margarita Schneider

    То что европейцы открытые — это скорее миф, дольше проживете, сами в этом убедитесь. Да, люди более доброжелательны, нет «заточек», но это вовсе не означает, что они открыты для внешнего мира. А наших людей заграницей легко выкупаешь по напряженному взгляду 🙂

    1. Yamik

      То есть все австрийцы вокруг специально для меня создали и поддерживают этот странный миф, пока я их не «раскушу»? LOL 🙂

      1. Margarita Schneider

        Это не они создали, а наши люди сами принимают нормальное человеческое отношение за открытость. Ведь желать добрый день другому-это нормально, улыбнуться тоже. Мне наоборот странно, когда я приезжаю на Украину, здороваюсь на заправке, а на меня смотрят с недоверием, ожидая западла

        1. Yamik

          Всё правильно, абсолютно согласен! Любой человек познаёт мир в сравнении. Понятно, что никто домой особо не зовёт (хотя меня уже несколько раз приглашали), но этого от случайных прохожих и не требуется. Зато соли или сахара одолжить или самим попросить — это без проблем. Так что, всё отсносительно, да 🙂

          1. Margarita Schneider

            Думаю, что зависит от людей, не от нации. Но соглашусь с Вами, что в целом общество намного позитивнее. Саша, Вы писали , что учитесь в венском универе, а от Вас разве не требовали сертификата В 2 при зачислении?

  4. avk0505

    Мнение определенного человека — это определенно мнение определенного человека. Расскажу короткую историю из Вены. Летом 2012 довелось побывать с официальным визитом на неофициальном мероприятии, которое утраивали наши, родные уже, австрийцы (работаю в крупной украинской компании, которая выкуплена Австрией). В один день, нагло сбежав, уселся в скоростной трамвай дабы достичь искомого — мы располагались на околице Вены, а мне в центр надо было — если правильно помню то мне около 8 остановок нужно было проехать, но суть не в этом. Я по немецки знаю несколько мощных фраз из советских фильмов еще несколько поговорок на идише (бабушка научила) от которых хрусталь в шкафу трескается, а изъяснюсь с зарубежными согражданами исключительно аглицким языком. Так вот: зашел я в трамвай, никого не трогаю, стою напротив средних дверей, где большая площадка между сиденьями спереди и сзади трамвая и тут австрийская бабушка лет за 80 встает и начинает дергать меня за рукав и по немецки гутарит. Я ей на аглицком, мол не понимаю, могу исполнить на русском или на украинском, а она, видать смекнула, и жестами мне показывает — мол садись сынок на сиденье ты ж молодой, а я постою. И никто в трамвае даже не хмыкнул. Не знаю, заведено так или на такую бабушку попал, но был в шоке.

    1. Yamik

      Да, забавный случай. Но вообще, правда, уступив место пожилому человеку, рискуешь выглядеть немного нелепо. Многие отказываются садиться, просто категорически.

  5. лена

    саша- была давно в Австрии и должна сказать что столкнулась с обратной стороной их менталитета- не в их пользу))

  6. Yulia

    Sash, a vot mne kazhetsya, eto y tebya takoj positivnyj kyltyrnyj shok!! Ty podozhdi pary let…pozhyvi zdes dolshe, poprobuj otkryt biznes, poobschajsya iz goda v god s MA 35…i vot togda bylo by ochen interessno znat tvoje mnenija ob avstrijcah.
    Vot primer sovsem svezhij iz lichnohi opyta. Zvonila tolko chto v MA 35 — ja podala na 5-letnije dokymenty (EG-Daueraufethalt) 20.12.12 i hotela yznat statys svojej zajavki. Ny estestvenno ja ne mogla dozvonitsya celoje ytro. Posle obeda provisela na telefone 35! miyt (vot kak vse operativno v slavnoj Avstrii). Snyala trybky avstrijka, ja jej objasnyaju syt svojeho voprosa, estestvenno na nemeckom. Ja zdes zhyvy 8 let i vladeju yazykom svobodno. Ona byla ne dryzhelyubna, pomoch mne javno ne hotela. Na lyuboj vopros otvechala negativno i dazhe agresivno, typa «che te nado, skazali tebe zhdat — znachit zhdi»! I menya ne stolko vozmyshajet syt ee otvetov, a manera. Ja ved vezhlivo s nej razgovarivala, na ee zhe yazike. Ja rabotaju zdes mnogo let, plachy nalogi, kak vse avstrijcy (t.e. na svojej zhe «spine» tyany v srednem 2 innostrancev, k-e zdes sedyat na socialke), soblyudaju ih zakony i poryadki, vyuchila yazik, interesujus ih istorijej, kyltyroj, obychajami i t.d. A vot, vidimo, etoho ne dostatochno, chto b so mnoj yvazhitelno razgovarivala predstavitelnica immigracionnoj slyzhby. Tak chto ne nado, chto oni zdes takije dobryje, belyje i pyshystyje i k innostrancam normalno otnosyatsya…Ja tokoje otnoshenije zdes chasto vstrechala — k sozhaleniju.
    Kak govoritsya, y kazhdoj medali — 2 storony.

    1. Yamik

      Юлия, для начала я попрошу Вас писать кирилицей. Поставить русский или украинский язык на компьютер довольно просто. Если не знаете как — я могу Вам помочь.
      Никаких культурных шоков у меня нет. Я абсолютно реально оцениваю общество, в котором я нахожусь.
      Описываемый Вами случай — случай, а не правило. Я не берусь судить кто прав, я кто нет — об этом знаете только Вы и та служащая. Но я могу сказать одно наверняка и точно. Вы видите только то, что сами хотите видеть. Это исключительно Ваш личный опыт и касается только Вас. И говорить, что здесь все «на такие добрые и пушистые» могут только те, кто хотят, что бы так было.
      Поверьте, то, что Вы рассказали, меня совершенно не удивляет и не шокирует. Я приехал из Украины. И то, о чём Вы написали, там не исключение, а правило. Но бывают и исключения 🙂
      Ну и самое главное — почему Вы здесь живёте, если Вам здесь не нравится? Вы свободный человек. Живите там, где Вам хорошо!
      Удачи! И больше позитива!

Добавить комментарий