В Вене весна! На курсах все спят, и опять о кофе, немного теории

Продаются первые зимне-весенние цветы. Цена за 10 штук

Сегодня в Вене была настоящая весна! Около +15. При этом интернетные термометры почему-то +5 писали. Но мы-то правду знаем. В общем, многие скинули с себя курточки и шапки и довольные ходили по улицам. Венцы – они такие. Очень многие очень не любят тепло одеваться. В общем, новенькие ботинки придётся прятать. Зато, хоть проверил из что да как.

Я потихоньку перевожу важные вещи из Украины. Вот, сегодня перевёл даже свой домен, iamkovyi.com, которым я пользуюсь для организации своей странички и почты, на американский сервис. Если во многих западных сервисах перевод домена – это просто и автоматически, то в украинском наибольшем подобном сервисе всё вручную и очень долго. Буквально в ближайшее время ещё страничку перетащу в Австрию и будет полный комплект. Тоже самое сделаю с нининым цифровым хозяйством.

На курсах осталось всего две лекции. На последней лекции этого семестра обещают только «шпрехен». Мы уж соскучились за этими упражнениями. Наш теперешний преподаватель не сильно нас жалует такими заданиями. Но сегодня все, думаю из-за резкой смены погоды, сидели как сонные мухи. Даже преподаватель как-то не очень активно себя проявлял.

Необычная вывеска

Ещё немного об учёбе. Из всех преподавателей, которые были у нас и о которых мы слышали от знакомых, самый лучший был у нас, в институте Гёте, в Киеве. Я даже не так скажу. Самая лучшая методика – в Институте Гёте. Она просто совершенна, по сравнению со здешними. Мы на А.1.1. знали больше, чем здесь на А.1.2. И до сих пор многие вещи в памяти именно оттуда. Так что, если кто думает переезжать в немецкоязычные страны – не тратьте времени и идите в Институт Гёте. Мы учились по 3 академических часа, 2 раза в неделю и этого вполне хватало. Главное – метод и преподаватель. Ну, или самому, но это сложнее и тяжелее.

А теперь о такой популярной теме как кофе. Ещё раз особо подчеркну. Это не я такой сильно умный, а Вена такая сильно отсталая в этом плане. Это – объективная реальность. То же самое, что суши, там, или сванская соль. Ну, объективно, массово наилучший эспрессо делают только в Италии. В мире, конечно же, есть кафе, бары и рестораны, где делают хороший эспрессо, но это редкость и о них нужно знать особо. Просто так нельзя зайти в первое встречное кафе и купить нормальный эспрессо. Особо – в Вене.

Вот так укрыты на зиму знаменитые розы в парке у Хофбурга

Венский кофе – не более чем туристический миф. Такого понятия не существует в классификации кофейных напитков. Нет, конечно же есть меланж, кляйнер браунер и так далее, но это не более, чем местные обозначения стандартных напитков, возможно немного изменённые, которые туристами были восприняты как нечто особенное. Почему я так смело утверждаю? Просто потому, что я пил кофе уже в нескольких десятках совершенно разных кофеен и ресторанов и ни в одном эспрессо не был хоть как-то похож на тот, которым он должен быть. И дело здесь никак не в моём вкусе. Приготовление эспрессо очень сложный и профессиональный процесс. Его просто так, потому что купили крутую машину не сделать. Этому люди годами только учатся. Кто не верит или не в курсе – прочтите вот эту книгу.

Некоторые ходят без врхней тёплой одежды 🙂

Самый простой и надёжный способ проверить качество эспрессо – ваш собственный вкус. Если напиток является абсолютно адекватным и гармоничным к запаху свежемолотых зёрен кофе, из которого он приготовлен – значит вы пьёте правильный эспрессо. Он во рту невероятно приятен, его хочется пить ещё и ещё. И он, ни в коем случае, не жжёно-горький или очень кислый. Эти характеристики присутствуют ровно на столько, насколько горький или кислый запах молотого кофе, из которого сварен ваш эспрессо. Кофе никогда не должен быть горьким или кислым больше своего оптимального состояния. Всё, что явно горько или явно кисло – 100% брак.

Конечно, есть масса других, более форматизированных признаков правильного эспрессо, в том числе самые первые — высота и цвет крема, и так далее, но об этом как-то в другой раз.

На почте отмечено место, где следует ожидать своей очереди. Очень удобно — никто не мешает тому, кто уже у окошка. Почитайте текст 🙂

И самое главное. Я не ставлю себе за цель сделать кафе с самым лучшим в Вене кофе. Это было бы идеально. Но это очень непросто. Я ставлю себе задачу сделать в первую очередь кафе с нормальным кофе, а не пережжёнными, неправильно приготовленными отходами кофейного производство, которые, к сожалению, не редкость. И для этого, как ни странно, может подойти кофейный автомат. Другое дело, что это не простой и далеко не дешёвый автомат, но это – гарантия стабильно нормального качества, как минимум. А делать кофе я может когда-то и научусь.

P.S. В силу специфики правильного приготовления, правильный эспрессо содержит в себе крайне малое количество кофеина, потому итальянцы пьют его после обеда, без последствий для крепкого сна 🙂

В Вене весна! На курсах все спят, и опять о кофе, немного теории: 16 комментариев

          1. michael4630

            Тогда shared — если самый простой и копеечный. Берите любой псевдобезлимит, не обязательно в Австрии, но только не на другом континенте — пингом поплатитесь.

      1. aldentas

        Если не секрет, поделитесь соображениями, почему он должен быть именно в Австрии? Почему не подходит в Германии, Ирландии, Нидерландах? Почему он не должен быть в СНГ и ежу понятно 🙂

  1. Nati Kut

    А Вы были в Италии уже, и пробовали там кофе? Вы же писали: «так случилось, что мы до прошлого года ни разу не были в Западной Европе. Но, посетив столицу Австрии — Вену, мы твёрдо решили — уезжаем.» Просто итальянцы в основном только капуччино пьют, а чтобы повсеместно пили эспрессо я видела только в одной стране — Португалии.

    1. anna

      Живу в Италии 3 года. Была удивлена услышать, что Итальянцы пьют только каппучино))))). Каппучино — это завтрак. После обеда его никто не пьет. Даже по гастрономическим соображениям было бы странно пить его после обеда. А после хорошего эспрессо приятно чувствовать как каждая мышца приходит в тонус. Культура же потребления кофе в других странах очень зависит от национальных пристрастий, сформированных веками. Александр посягнул на ломку стереотипов, — что ж не нам его поучать. Ибо как говорится — if you so clever show me your money)))). Думаю, автор блога с удовольствием прислушается к мнению инвесторов.

  2. Susanna

    Про кофе вспомнила грустную историю- друг работал барменом в ресторане Ялты, в известном отеле. По его словам, они были вынуждены заваривать одну и ту же «таблетку» кофе по раза, т.е. первому клиенту повезло, а второму нет.
    На вопрос- а как же качество, уровень и т.д. , ответ был такой- у нас план…если не сделаем выручку, вычтут из зарплаты.
    Что тут скажешь?!….

  3. rina

    Shanovnyj, vy hodyte ne po tyh misjah! V takyh cafe jak Phil chy das Möbel nihto ne ochikuje sho jomu podadut jakisne espresso chy inshi napoji, tak jak v nyh je inshi «fishky», jaki pryvabljujut klijentiv. Vy buly v spravzhniv avstrijskyh cafe? Taki jak napryklad: «Cafe Central», «Gerstner», «Havelka». Ce klasychni avstrijski cafe.
    Uspihiv, v poshukah «togo» espresso! Buvajte zdorovi!

    1. Yamik

      У всіх вище перелічених кав»ярнях не тільки жахливий сервіс, але й такий саме напій, які вони в меню називають кавою, але до справжнього еспресу навіть віддалено не дотягують. Вибачте, але в каві Ви не фахівець. Я теж, але я намагаюсь ним стати і знаю достатньо, щоб робити такі «гучні» заяви.

  4. Я

    А вы не помните имя преподователя в гете институте?
    А что там в вене с сушами? Мало их?

Добавить комментарий