Фух, 1500 евро за обучение платить не нужно, ещё о посылочках и немного о немецком

В Уни, главное «информационное место» для студентов 🙂

Утром ходили в Университет узнавать вопрос с этими 744 евро, которые каждый из нас должен заплатить за семестр. Оказалось всё в порядке. Здесь система такая. Сначала мы должны сдать экзамен на уровень. Затем мы оплачиваем новый семестр и с платёжкой идём в приёмную комиссию. Показываем комиссии платёжку и оплачиваем 17,50 – сбор в студенческий союз. 744 евро автоматически после этого гасятся и мы больше ничего дополнительно не платим. И так до следующего семестра. Так что всё нормально, ничего сложного.

Зашёл на почту за одной посылочкой. И там сотрудник, который меня уже не только узнаёт, но и сразу же принёс вторую посылку, без дополнительного уведомления, за компанию, так сказать. Приятно. Заодно оказалось, что широко известный немецко-австрийский ритейлер неправильно напечатал мой адрес, из-за чего посылочка могла ещё долго искать своего хозяина, но этот сотрудник опознал её по фамилии и отдал мне. Это было очень кстати.

В лифте любители австрийского языка исправили немецкий «Januar» на австрийский «Jänner» 🙂

Потому что это были давно заказанные специальные ботинки! А сегодня, как раз, пошёл неплохой снег утром, и на улице образовалась слякоть. Ботинки были очень кстати. Кстати, всем рекомендую присмотреться к этому типу обуви. Это так называемые трекинговые ботинки, предназначенные для прогулок в горах, лесах, по большим снегам. Они имеют так называемую «мембрану». То есть влага наружу выходит, а во внутрь не поступает. Я проверил, правда. Они очень тёплые, даже жаркие. Сегодня на тонком носке у меня внутри ботинка было как в печи. И смотрятся довольно симпатично. Купил по акции за 50 евро. Очень доволен.

Мои новые ботинки 🙂

Перед выходом обработал водоотталкивающей жидкостью – это лишним точно не будет. Очень высокая подошва, высокий уровень резиновой окантовки – вода вообще не страшна, и ветрозащита на высоте. Холод, в общем, тоже не грозит. Рекомендую.

Снег убирается сразу, а не потом 🙂

На курсах всё как обычно. Учим, повторяем. Рутина. Дома много домашки – повторяем материал, учим слова, которые пропустили.

Техника работает без перерыва

Ну и немного о немецком. Как обещал – интересненькое. Мне очень понравилось два видеоматериала, которые реально помогают в изучении немецкого языка. Посмотрите, возможно вам тоже понравится. Решил сделать это на отдельной странице здесь, что бы удобно было найти и при необходимости пополнить.

Фух, 1500 евро за обучение платить не нужно, ещё о посылочках и немного о немецком: 9 комментариев

  1. michael4630

    Я думаю, не надо повторять доверчивым читателям, что кадры сделаны в центре, а отъехав пару километров можно как и раньше порадоваться истоптанному пятисантиметровому снежку со старыми горками на тротуарах, оставшихся еще с 18 января.

    1. Yamik

      а если отъехать в горы, то можно порадоваться метровому, а местами двухметровому слою снега 🙂
      не знаю, где Вы живёте, но у меня по всему маршруту следования из дома до курсов, а это примерно с полгорода — везде чисто! но, кто ищет — тот находит 🙂

      1. michael4630

        О «горах» (если так можно назвать район между Mauerbach и Klosterneuburg) тоже могу рассказать — сегодня утром ехал со скоростью 35 км в час — гололед, который за 5 часов утреннего снега ни разу не посыпали. Но вы же не ездите, тогда расскажу еще и как пешеход, что Kein Winterdienst в Вене в большинстве парков и скверах. На остальных в центре — да, типа убирают, но чаще сбрасывают в кучи вдоль тротуара (4-ая фотка). А возле Газометра уже уличные столбики с циферкой 3 района — будем считать это непосредственным центром — ну а внутри Гюртеля не живет вся Австрия. * Всё вышенаписанное ИМХО, ohne Gewähr. 😉

        1. Yamik

          Да понятно, что снег не везде и не всегда убирается. Насколько хватает ресурсов, я так понимаю, но они постоянно где-то что-то убирают, а не сидят на нычке 🙂

  2. Саша

    здравствуйте!
    я так и не понял, Вы говорите «Показываем комиссии платёжку и оплачиваем 17,50 – сбор в студенческий союз. » — Платежка я так понимаю на 744 евро?! т.е. нужно платить 744.00+ 17,50 ?!!!
    «744 евро автоматически после этого гасятся» — что значит ?!
    не могу разобраться..

    1. Yamik

      Всё предельно ясно и понятно описано. Поскольку мы учимся на курсах языка, то мы оплачиваем свой семестр — 430 евро. Оплатив, показываем платёжку в приёмной комиссии и оплачиваем 17.50, а начисленные 744 автоматически «убираются» или «гасятся» — как ещё сказать? и оплачивать их не нужно. Логика простая — вы должны заплатить или 744 за учёбу в институте или 430 за учёбу на курсах.

      1. Саша

        аааа.. все понятно! я не разобрался что платежка из курсов языка!
        спасибо!

Добавить комментарий