В Вену пришла настоящая снежная зима!

Мы в Stadtpark

Выпал такой долгожданный густой снег! Он сыпал с неба полночи и полдня и насыпал довольно прилично по всей Вене, а может и дальше.  Вена, одевшись в белое, как и положено зимой, просто прекрасна. И, что очень важно – температура не подвела: -1 примерно весь день держалась, но в ближайшие дни ещё ниже опуститься, значит, снег не растает. У нас настоящая зима! Ура!!!

Озеро с утками и чайками

Не успел снег выпасть, и, как и положено в Европе, тут же стала работать снегоуборочная техника. Её было видно всегда и везде. В парках, в центре, на разных улицах, даже на задворках нашего Газометра. Правда, стоит отметить, что снега падало очень много, потому убирали его просто постоянно.

Чистка тротуаров

Технология уборки довольно простая и эффективная. Двигаясь по тротуарам на маленьких тракторах или джипиках, работники ковшом сгребают снег на обочину, а сзади посыпают тротуар солью, смешанной с мелкими камешками. И идти не скользко и снег на тротуаре тает сразу же. Ну а на дорогах снег так же превращают в воду, а вода сразу же стекает в канализацию. Через день-два дороги абсолютно сухие будут.

Когда я фотографировал уборочную технику, один джипик остановился и его операторы специально позировали для меня. Приятно. По старой привычке ожидал, что начнут возмущаться, что их фоткают.

Привет из Вены 🙂

Странно, но венцы не сильно радуются снегу. Встретили нашу подругу с детишками, которая пришла поиграть с ними на детскую площадку. Никого, кроме нас там не было больше. Хотя, уверен, все дети любят снег. Или, может, они где в другом месте во время снегопада играют, может в парках?

Да. Венцы редко когда правильно встречают снег и мороз. Очень многие так и ходят без шапок, в лёгких курточках или вообще без них. В тоненьких туфельках или вообще на шпильках, в колготках и так далее. Зато с зонтиками по сильному снегопаду.  Мода сильнее здравого смысла? Труднообъяснимый феномен. Славян легко определить по одежде. Уж те точно одеты впрок к погоде. Как положено – в шубках, шапках и сапогах. Зато венцы постоянно чихают и кашляют, давая благодатную почву вирусу. И заболев, всё равно не меняют одежду. К счастью, такие не все, хоть и много.

С зонтиками против снега 🙂

Сегодня видели немало преданный велосипедистов. А как ещё назвать людей, которые по такой погоде упорно продолжают пользоваться этим способом передвижения. Очень опасно и некомфортно.

Ситуация на дорогах коренным образом отличается от такой в Киеве. В Киеве, обычно, во время сильного снегопада все решают непременно выехать в город на авто, при том, что огромное количество людей снег из-за руля увидели впервые, продолжая считать, что ездить так ничуть не труднее, чем летом. И в результате город просто стоит несколько часов. И так изо дня в день. В Вене всё диаметрально противоположно. Сегодня у меня вообще сложилось впечатление, что утро воскресенья. На проезжей части очень мало машин. Очень мало. И, понятно, никаких заторов. Добавить нечего.

Одна из центральных улиц Вены. Машин очень мало

На курсах по-старому. Некоторые однокурсники, ничуть не умаляя познаний и интересности преподавателя, справедливо жалуются на то, что у него не системы и организации. И это правда. Мы в тетрадях на уроке вообще ничего не пишем – только в учебнике. Жаль, только, что жалуемся друг другу, а не в секретариат. Но ничего, осталось всего две недели  и привет экзамены! Стараемся учиться самостоятельно.

В Вену пришла настоящая снежная зима!: 14 комментариев

  1. Лена

    а зонтики не такая уж плохая идея, саша 🙂 а сумашедшим велосипедистам и мотоциклистам такое ощущение что хочется экстрима и наслаждения. тебе пока нет, а в австрии вообщето скучно. лично мне нравятся в городе закопанные в снег велики… а атмосфера просто сказочная. город стал какимто еще более фантастическим. ну про то что авто почти нет на дорогах — это ты зря… утром просто клиника была… австрийцы мало того что не умеют нормально ездить, так при такой погоде их просто парализует.. вот реально, не умеют ездить — пусть сидят дома у каминов 🙂

  2. Андрей

    Джипы с ковшом гениальное решение, интересно скоро ли у нас такие появятся? А на счет великов по снегу Вы не правы, это гораздо интересней и веселей чем просто по асфальту! Правда не на всех одинаково хорошо, нужна широкая резина, вот у нас на пример с впереди 2.35, сзади 2.7 то очень приятно кататься по снегу, главное чтобы не мело в глаза. Попробуйте может и вам понравится)

  3. Анж

    Вполне нормальная ситуация для австрийцев. Немцы такие же. Даже живя в Украине долгое время все равно не изменяют своему стилю. На них даже смотреть в мороз холодно)).

    А фотографии Вены в снегу отличные. Очень завидую по хорошему из Киева)). У нас два последних дня шел дождь. А красивенные снежные покровы превратились в грязь((. Надеюсь у вас снег дольше пролежит. Хотя будучи в близости от Альп можно ждать резких перемен в погоде. Похожая ситуация наблюдается в Германии, особенно в Мюнхене, Бовария. Мюнхен — город контрастов. Может посреди зимы снежная гроза пройти с молниями и громом. А еще интереснее, я наблюдала ситуацию в 1999 году, когда посреди зимы было резкое потепление и зацвели вишни)).

  4. Romashka

    Красота! А в Киеве — оттепель:)
    Кстати, о велосипедах — в Хельсинки меня поразила тамошняя преданность горожан этому виду транспорта. Помню одну тетеньку, в длинном пальто, без шапки, сосредоточенно крутящую педали велика по местным сугробам. На дворе стоял мороз, градусов эдак 15. У ней волосы в сосульки слипились, а она улыбаетеся и едет себе:)
    Ну, раз уж мы так плавно перешли на разговоры о Севере, похвастаюсь, как и обещала, рассказом о нашей рождественнской поездке в Таллинн. Мы любим отдыхать в этом городе потому что это красиво, комфортно и бюджетно. Да и с языковым барьером проблем практически нет. Наблюдаю Таллинн с 2008-го, и не могу не отметить тот факт, что местная молодежь стала активнее изучать русский язык. Раньше молодые люди до 30-ти практически не разговаривали по-русски, а теперь и 20-тилетние могут по крайней мере понять, о чем вы говорите.
    С первого января этого года, таллиннцы участвуют в интересном муниципальном «эксперименте» — бесплатный проезд на общественном транспорте (так власти города решили бороться с «засильем» машин на дорогах). Каждый зарегистрированный житель Таллинна имеет право на бесплатный проезд на любом виде общественного транспорта (автобус, троллейбус, трамвай), для этого ему выдается «Карточка Таллиннца». Гостям города предлагается приобрести «электронный проездной»-такая специальная пластиковая карточка, которую можно пополнять деньгами для поездок. Одноразовые бумажные билеты упразднили вовсе, что вызвало легкое замешательство в рядах туристов и сыграло на руку таксистам. Одна из причин, почему я люблю приезжать в Таллинн зимой — возможность окунуться в Рождество «по-европейски» в наши, православные «каникулы». Рождественский базар в Таллинне, хоть и стартует наравне со всей лютеранско-католической Европой в середине ноября, но продолжает работать вплоть до 8-го января. И что особенно приятно, такое «затягивание» праздника не носит формальный характер — праздник продолжается и в квартирах местных жителей, где практически в каждом окне переливается огнями елочка и горят электросвечи. Конечно же мы попали на сезон распродаж. Прикупили кое-чего из одежки, может и не по совсем минимальным ценам (потому что скупались в центральных «бутиках»), но гораздо дешевле чем в Киеве (например кожаные мужские зимние ботинки за 50 евро).
    Еще прокатились на пароме в Стокгольм. Паром-это такой большой плавучий 9-ти этажный дом. Вот Вы, Саша, сетовали на внешний вид посетителей «Океан Плаза», так пассажиры парома могут дать сто очков вперед каждому из них. Вот уж где настоящая «ярмарка тщеславия» — кто в вечернем платье, а кто в «бермудах» и вьетнамках, а ведь большинство из них — урожденные европейцы. Люди-есть люди:) Но вообще, конечно, путешествие на пароме-это настоящий праздник. Паромная компания делает все возможное для того, чтобы пассажиры «оттопырились» на славу. На борту есть все-от гастронома до ресторана с сауной. Во время поездки гостей развлекают музыканты, танцоры и аниматоры. К сожалению, большинство шведско-эстонской молодежи садятся на паром, чтобы банально набухаться, так-как на пароме находятся магазины беспошлинной торговли и спиртное здесь стоит в разы дешевле чем на суше.
    Я считаю что Стокгольм-самый красивый город в Европе (субъективно). Это было мое второе посещение шведской столицы. Удивило, что и здесь до сих пор стояла неразобранная елка в центре Старого города, а в городе висела новогодняя иллюминация. Знаю, что после нового года все это оперативно сворачивается, а здесь — 11 января на дворе и все еще сияет. В одном из кафетериев, пожилая шведка-официантка обслуживая нас, пожелала «приятного аппетита» по-русски с большим акцентом. Видимо, и здесь сказалося «кризис». и все эти «елки» — легкий «реверанс» в сторону российских туристов. Я приобрела электрический подсвечник Адвента, о котором давно мечтала -всего за 7 евро:) Да, кстати, может Вам, как начинающему ресторатору, будет интересна такая скандинавская манера: в кафетериях есть два вида кофе — из кофемашины (подороже) и из кофейника (подешевле). Если берешь кофе из кофейника, то можешь пополнять свою чашку за небольшую доплату (60-70 центов), а то и вовсе бесплатно.
    Надеюсь, что не сильно утомила своим рассказом. Хотела еще пару фоток прицепить, да что-то они не загружаются 🙁

      1. Romashka

        Я подумывала на счет блога, но, честно говоря, пока не вижу в нем для себя смысла. Пока пописываю «отчеты» на туристических сайтах, для таких же заядлых путешественников как и я 🙂

  5. Ihor

    Так на лижі пора! В Альпи! Ну хоч до Зіммерінгу поїдьте! Зовсім недалеко від Відня. Як же це — жити в Австрії і не кататися на гірських лижах?! Я все чекав репортажу про катання:) Ви не пишете, прийшлось самому їхати:) І через ці снігопади 4 дні кататися з відносним задоволенням.

Добавить комментарий