Почему мы хотим жить в Вене

Hofbur, Wien, Österreich

В общем, я так думаю, многим это будет интересно услышать. Мы здесь всего полгода почти. Немецкий пока только начали учить. Что бы более-менее нормально общаться нужно минимум ещё столько же. Но это вообще не напрягает. Да и не о языке я.

Мы ни разу, тем более после поездки в Киев, не хотели вернуться обратно. Просто не хотим. Мы дома.  У нас всё на своём месте. Нам всё нравится. Здесь всё прекрасно. Здесь прекрасные улыбающиеся люди. Здесь прекрасный старинный город. Здесь невероятная транспортная система. Здесь лучшая в мире медицина. Здесь не может не нравиться нормальному человеку.

Я знаю одно – здесь я точно смогу себя реализовать так, как я задумал. Здесь я могу добиться поставленной цели. И не только потому, что здесь есть деньги. Ещё и потому, что здесь предприниматель кому-то нужен. Потому, что здесь государство всеми доступными ему на данный момент средствами старается помочь предпринимателям заработать ВВП, себе прибыль и создать рабочие места. Здесь мы нужны обществу, а общество нужно нам, это взаимные процессы.

Кстати, на данный момент ещё не один человек не сказал мне прямо или косвенно «понаехали». Конечно, когда я говорю на английском – не всем это нравится. Но стоит перейти на ломанный немецкий, как люди сразу же меняют своё отношение ко мне. Я уже говорил об этом. И это стимулирует лучше и быстрее учить язык.

Да, здесь, впрочем, как и в любом другом месте на нашей планете, есть свои не очень приятные нюансы. Но так человек устроен, что он всегда будет радоваться, если что-то важное для него хорошо, и не будет огорчаться, если что-то неважное для него не очень хорошо. Я обратил внимание на одну простую вещь. Меня практически ничто не раздражает, не выводит из равновесия. Мне просто уютно и комфортно. Нина разделяет мои ощущения.

Опять я не туда. Не совсем об этом хотел написать. Я очень люблю свою Родину. Она очень долго была так же и моим домом. И я бы очень хотел, что бы многие позитивные вещи, которые я вижу здесь, были бы в Украине. Не просто абстрактно, а совсем даже конкретно. И дело тут не в государстве или ещё какой организации. Дело в самих людях.

Это одна из основных задач, которые я поставил перед своим блогом. Просто день ото дня показывать на примере свой жизни здесь, как можно жить. Как можно жить по нормальному, а не в постоянном стрессе, постоянной гонке, постоянном соревновании. Без бардака в очередях, на дорогах, без взяточничества, унижения и игнорирования всех возможных прав, без скотского отношения к собственным согражданам, а сограждан друг к другу. Что есть не только бесконечные подозрения и «моя хата з краю». Что есть нормальное уважение окружающих, их труда, что есть взаимовыручка, что есть, в конце концов, улыбка. Простая искренняя улыбка незнакомого человека.

Второе, что я очень хочу сказать своими ежедневными выпусками —  всё в ваших руках. Если кто-то хочет изменить свою жизнь – у него всё получится. Главное – делать то, что задумал. Стремиться к реализации, постоянно искать возможность достичь результата. И тогда всё произойдёт. Не получается только у того, кто кроме разговоров дальше не двигается, попивая пиво и смотря телевизор или зависая в интернете. И самое главное — никогда не слушать тех, кто говорит, что у вас ничего не выйдет. Они нужны только для того, что бы ваша вера в себя крепла. Так что пробуйте. И никогда не сдавайтесь.

У каждого своя жизнь и своя судьба. Все не могут переехать. И далеко не все хотят это делать. И это правильно. Кто-то счастлив там, кто-то счастлив здесь. Жить нужно только там, где счастлив. Потому никто и никогда не может осудить или упрекнуть человека за то, что он себя чувствует счастливо не в том месте, где ему хамят или  унижают, а там, где его ценят и уважают. Подумайте над этим.

Почему мы хотим жить в Вене: 32 комментария

  1. Eduard Eduard

    Правильно, Саша! Живіть і радійте життю! Є всюди свої плюси і мінуси, але якщо Ви там почуваєтеся добре, я радий за Вас.
    Пишіть, заїду до Вашого кафе на каву:)) Karpaty1111@email.cz

  2. Александра

    Спасибо,Саша!Я человек полностью поддерживаю Ваши рассуждения.Очень хочу чтобы это поняли молодые люди в нашей стране.Много рассказываю своим детям о вашем опыте и смелости.У Вас прекрасные статьи, которые не оставляют равнодушными читателей!Пишите!Делитесь опытом!Нам очень интересно!Есть желание встретиться с Вами у Вас в кафе!Люблю качественный кофе!Но это пока только в планах на будущее.До встречи на страницах Вашего блога!

  3. Алина

    Спасибо Вам огромное! Тоже собираюсь переезжать в Вену после получения диплома. Использую Ваш блог как руководство) Как только перееду, обязательно наведаюсь в Ваше кафе)

  4. Илья Шумаков

    Спасибо вам, Саша и Нина! Летом мы с девушкой будем в Вене на языковых курсах. И обязательно зайдём в ваше кафе! Спасибо за то, что вы уже своим блогом ежедневно «перемещаете» нас в Вену))

  5. Apple

    спасибо большое, Саша! Вы написали именно то, что я чувствую. я с удовольствием читаю Ваш блог и очень хорошо понимаю то, о чём Вы пишете. простая улыбка — это порой ОЧЕНЬ важно 🙂 мы неделю назад вернулись из Берлина, но пока что мне всё-таки странно почему девушка на почте не отвечает на мои вопросы и даже не поднимает на меня глаз 🙂 но я её понимаю… не в ней дело) зато в соседнем магазине продавцы были любезны за двоих, что приятно 🙂 везде и всё есть, в каждой стране — выбор за каждым! а я Ваш с Ниной выбор уважаю! Вы — молодцы!

  6. Ivan Mazeppa

    Молодые люди хотят уехать с Украины…грустно.Сижу и читаю их комментарии…и внутри нарождается волна гнева. Во первых на наше скотское(иного слова я не могу употребить) общество тотальных рабов,которые если получат сапогом в рыло от своих московских господ , то считают себя счастливыми.На наше вороватое и ехидное чиновничество вместе с «мусорами» (ментами) и «колядниками» в судейских мантиях. Со сверхнаглыми и вызывающими своим ворованным и конфискованным сверхбогатством олигархами, к тому же «заныкавшими» свои состояния по швейцарским банкам и насмехающимися над простыми работягами…грустно.Грустно, господа!!!

    1. Yamik

      Именно. Так и есть. На сытое брюхо и о чём-то большем можно подумать. Не только о том, как его набить 🙂

  7. Путник

    Саша, а Вы не изучали другие «места обитаванные» для эмиграции? Швейцария очень дорогая. А вот Чехия, Польша, Словакия и др. — где проще освоиться ? И варианты только через студенческую визу ? Других нет?

    1. Eduard Eduard

      Я живу на 3 країни: Україна, Чехія і Словакія. Мову вивчити тут також треба не менш як півроку. За такий час і німецьку вивчиш, так що навіщо бігати по Єропі, якщо вони вже осіли в Австрії?

  8. Zhanna Aksonova

    Добрый день. Недавно начала читать ваш блог. С чем-то согласна, но сейчас не совсем. То, что вы перечислили никакого отношения к счастью не имеет — это просто бытовое удобство. Оно может только прилагаться к счастью и дополнять его, создавать настроение, но никак не быть самим счастьем. Если мне нахамят в транспорте, у меня просто испортится настроение, но от этого я не стану несчастной. Пусть счастье будет с вами вне зависимости от места вашего пребывания!

    1. Jaroslava Kieser

      Я,две недели тому, ездила с детьми домой, на Украину. Были на Буковеле, хотелось детям похвастаться….. да не чем! Кроме того, что
      услуги порой дороже чем в Австрии, а качество их, увы далеко не всегда соответствует цене, мы ужаснулись от отношения к постороннему. Детей толкали и пообзывали. В ресторане мои мальчишки скоса смотрели на «синюю» картошку и стоящих за ней в очереди людей , мужественно докатались до 16:00 и сказали, что больше не поедут…. 🙁

      Знаете, живя 17лет тут, отвыкаешь от грубого отношения. А ведь
      оно всегда так было…. просто я забыла
      Ярослава

  9. Евгений

    Спасибо авторам блога за честный и подробный расказ о Вене. Буду в тех краях — зайду в кафе, люблю хороший кофе 🙂 Сдается мне, что зал пустовать не будет :))

    По поводу сытого брюха — на мой взгляд упрощенная точка зрения. Европейцы достаточно подтянуты для общества с такой доктриной 🙂

    В ютубе например есть история становления велодвижения в Голландии. Сытым брюхом там не пахло. Думаю что Европа — результат действий людей, которым не безразличен собственный дом (до неравнодушия к мелочам, которые некоторые широкие души могут счесть педантизмом).

  10. Саша Лубенский

    Ребята, да давайте все переедем в ЕВРОПУ!… да куда угодно!.. изменим свое отношение к жизни, к окружающим… научимся жить по другому! и научим жить по другому всех наших чиновников и олигархов!..

    Я не революционер — но строго уверен МЫ НУЖДАЕМСЯ В ВОСПИТАНИИ!

    По поводу «набитого брюха»: вы же сами себе выбираете друзей?.. окружение, с которым приятно общаться? Так почему же Вам не выбрать себе СТРАНУ в которой удобно жить?

    Ну, если Вам комфортно здесь — БОГ помогай!.. но говорю лично за себя — 75% моих друзей и знакомых сегодня-бы переехали в Европу или Америку, сами готовы поменять свое отношение к окружающим и к жизни, в целом… были-бы для этого только финансы. И движет их желанием только одно — ХОЧЕТСЯ ЛУЧШЕ ЖИТЬ!
    Так про какое «набитое пузо» Вы говорите, если речь идет о больше половине украинских жителей? Может что-то не так в том месте, где эти 75% живут?

  11. Зеро

    Тобто стаття ні про що. Чи Ви хочете сказати ,що в Україні коли Ви посміхаєтесь , вам у відповідь не посміхаються? Неправда, просто все треба розпочинати з себе :першим посміхнутись , першим сказати:»Добрий день», вивчити мову , яку Ви не спромоглись вивчити в «Родінє»(в Австрії ж Ви її вивчаєте?), поприбирати за собою , не кидати недопалки на тротуар, не хамити іншим(хіба ,що у відповідь). Що ця стаття відкрила цікавого для українців про Австрію ? Нічого . користь від неї-НУЛЬ.

    1. Yamik

      Шановний Зеро! Я можу лише порадити Вам те саме, що я завжди раджу таким коментаторам як Ви: створіть власний блог і пишіть там корисну інформацію. Люди будуть Вам вдячні, повірте 🙂 І хай Вам щастить 🙂

  12. Александр Владимирович

    «Я очень люблю свою Родину»

    А чем подтверждается то, что человек «очень любит Родину»? Тем, что он
    уехал из неё в самый трудный момент? Ситуация: заболела жена, а муж
    уезжает от неё к комфортной любовнице, и говорит, дескать, я тебе буду
    письма присылать «о том, как надо жить». Хороша «любовь».

    1. Yamik

      Уважаемый Александр Владимирович! Извините, но мои взаимоотношения с женой или любовницами Вас никоим образом не касаются. Надеюсь, Вы понимаете о чём я

      1. Александр Владимирович

        Понимаю. Но надо быть хотя бы честным с самим собой, и сказать «для меня Украина не имеет значения». Была б хотя бы в этом правда.

        1. Yamik

          Судя по всему Вы не поняли мой предыдущий комментарий. Вопросы моих отношений с женщинами, а так же с Родиной — мои личные вопросы. И Вас они точно ну никак не касаются. Относительно Вашего утверждения, я так понимаю Вы это о себе написали? Потому, что человек только сам за себя может овечать, я думаю 🙂

          1. Александр Владимирович

            Если человек личное выносит на люди, то он сам же это и делает достоянием общественности // Утверждение написал относительно тех, у кого слова категорически расходятся с делами. Я лично, раз уж о мне пошла речь, никуда не уезжал, и не собираюсь. Простому дворнику, который метёт одну из улочек, и говорят «люблю родину» — верю. А по какой причине надо верить променявшему родину на комфорт? «Любовь» (к родине, человеку, к чему угодно) на одних словах — это хуже, чем проклятие от искреннего сердца.

          2. Yamik

            Очень рад, что на Родине остались такие патриоты как Вы! 🙂

  13. i1551

    Пан журналіст би помовчав скромненько. За такий стан в Україні несете відповідь ви — журналісти, і політики. Ви працювали тут, працювали — і створили монстра. Особисто Вам, видно, не сподобалось створене собою, і Ви вірішили бути мудрим — нехай в ці задниці залишаються «дУрні», а я завжди був мудрий. А тепер: чи заслужили ви моральне право жити не в Убундії, яку ви створили в Україні, а в цивілізовані європейські країні? І ще й філософсвуєте далі в змі. Що я хотів сказати: українець-сантехнік має більше моральне право на вибір проживати на заході, бо не він створив Убундію з України (правда — він не такий мудр…хитрошопий, як ви). А Вам — в Убундії саме місце. Бугага.

    1. Yamik

      Ви знаєте, я Вас прекрасно розумію. Раніше і я приблизно так думав. Але життєвий досвід склався таким чином, що я змінив таку точку зору. На справді, повірте, в реальності кожна людина сама відповідає за своє життя у всіх його проявах. Доля кожної людини — це лише її власний вибір в запропонованих умовах. Політики України займають свої посади лише тому, що народ дозволяє їм це. А з журналістами ще простіше. Ви самі обираєте що Вам дивитись чи читати. Я, зрозумівши, що українські ЗМІ, м»яко кажучи, зайві для мене особисто — повністю припинив дивитись ТВ і читати газети. Тому Ваші твердження дещо однобокі і не відповідають дійсності, вибачте.
      Але Вам я бажаю успіху і всього найкращого!

  14. Лидия

    Скажите, а реально в Вене открыть свой маленький театр, но не классический, а в жанре Эксцентрики и буффонады(пантомима, клоунада)?

    1. Yamik

      Конечно реально. Вопрос слишком широкий, но если говорить принципиально, то конечно всё реально 🙂

  15. Анна

    Здравствуйте, Александр. Спасибо за отличный блог. Не могли бы Вы написать статью о медицине для иностранцев в Вене? Мы из Беларуси, у нашей дочери генетическое заболевание, и здешние врачи просто махнули на нее рукой, говорят «Мы не знаем, что с ней делать, и как это лечить». Знаю, что в Австрии принимают клиентов с подобным заболеванием, но совершенно не знаю, что и как там обстоит. Подскажите, если найти работу в Вене (муж работает в сфере IT) и платить налоги и страховку, то будет ли страховка покрывать лечение ребенка? Есть ли в клиниках переводчики, если мы пока не владеем немецким? Как становиться на учет к терапевту, педиатру? Ну и прочие нюансы и мелочи в этой сфере были бы интересны! Спасибо огромное заранее!

    1. SaschaSascha Автор записи

      Если коротко: да, медицинская страховка покроет практически любое лечение. Переводчика вам придётся нанимать — в клиниках говорят только по-немецки или нерегулярно по-английски, зависит отк конкретной ситуации. Ну и в частных клиниках бывают русские переводчики. Но частный клиники платные или по частной страховке.
      Становиться на учёт к терапевту очень просто. Это вы узнаете уже когда сюда переедете.
      Выпуски о медецине обязательно напишу. Интересная тема.
      А вам успехов и удачи!

Добавить комментарий