В 22 раза подорожало обучение и о нашем непростом преподавателе

Возле нашего Газометра затеяли стройку большого жилого комплекса

Пришло интересное письмо. Из Университета. Теперь, со следующего семестра, стоимость обучения составляет 380,86 евро + 17,50 евро в студенческий союз. Итого почти 400 евро в семестр за одного человека или почти 1600 евро за двоих в год. Хорошего, конечно, мало. Ведь раньше мы платили всего 17,50 евро в студенческий союз. Получалось всего 70 евро в год. Так что пояса придётся затянуть потуже. При том, что оплатить семестровые взносы нужно до 5 февраля.

И это ещё без учёта 435 евро в семестр с каждого за курсы немецкого языка. Сумма набегает немаленькая. Но это только начало наших новых приключений в новом году. Дальше — больше.

Пока вы будете подсчитывать стоимость обучения, расскажу о некоторых мелочах. Наконец-то поменял свитерок, о котором писал ранее – он был неправильный, при моём размере, рукава были короче, чем должны и магазин отказался возвращать деньги. Как я уже писал – это нормально. Такие здесь правила. Если вещь не бракованная (хотя в моём случае она, думаю, была бракованная), то вернуть за неё деньги нельзя. Зато магазин согласился поменять этот свитерок на другой какой-то товар. Вы не представляете, как тяжело выбрать себе что-то, что тебе совсем не нужно, даже на 10 евро. Целый час на это потратили. В итоге, набрали всякой мелочи типа носков. Но зато «спасли» 10 евро.

На курсах катастрофа. Надеюсь, вы помните истории о нашем первом преподавателе немецкого. А теперь представьте: он был намного лучше, чем наш теперешний преподаватель. Кто бы мог подумать? Это просто кошмар. Реально. Я даже в лицо могу это ему сказать. Полный эпик фейл. Самое главное – я не могу понять его систему. Более того, я почти уверен, что его система – хаос. Более хаотичного преподавателя трудно найти. У меня второй день подряд в тетради НИ ОДНОЙ БУКВЫ не написано! Ни одного правила! На доске мы видим только слова! Написанные в разброс отдельны слова, которые не имеют никакого отношения к изучаемым темам. Он нас «учит» просто по учебнику, рассказывая своими словами то, что МЫ И ТАК МОЖЕМ САМИ ПРОЧИТАТЬ!

А его язык. КАРАУЛ! Он так быстро читает, что даже немцы не могли бы его понять. То есть, самое главное – я понимаю абсолютно все его слова. Но я совершенно не успеваю уследить за их смыслом и ходом его мысли. А мысли скачут. Скачут, как стадо элитных рысаков. Потому что бы объяснить смысл слова «нитка» он начинает с семян хлопка. И такое объяснение растягивается надолго. При том, что слова, которыми он пытается объяснить сложнее слова, которое он объясняет.

Он даёт нам задание и начинает его проверку через 20 секунд, не дав нам прочитать и половины задания, при этом сам же и даёт правильные ответы. Мы разговариваем в два раза меньше, при том, что нас осталось в два раза меньше. Сегодня оторвался – более получаса разговаривали с нашим соседом по общажке, дома, на немецком – намного больше пользе, чем от бесполезных лекций нового преподавателя.

Теперь я точно знаю, что если преподаватель прыгает по классу, кричит, строит гримасы и шутит более одного раза на протяжении одной минуты, очень громко смеясь при этом, постоянно повторяя wunderbar – от такого преподавателя стоит держаться не менее, чем за 10 вёрст. Уже двоих таких знаю – результат 100% один и тот же.

В общем, у нас один вариант – самостоятельно доучиться до конца курса и искать новые курсы. Потому что так мы просто зря тратим время и деньги. Менять преподавателя было бы не просто. У нас осталось всего 3 недели до окончания этого семестра. И такие замены могут быть более тягостными. И не факт, что такими же успешными, как предыдущие. Так что остаётся нам просто намного больше учиться. Самостоятельно.

И если кто-то думает, что мы после этого захотим уехать из Австрии, то эти мысли напрасны. Читайте следующий выпуск.

В 22 раза подорожало обучение и о нашем непростом преподавателе: 23 комментария

  1. Дима Рудин

    Буквально позавчера зарегистрировался в университете на следующий семестр.
    Как мне сказали, пока посещаешь курсы, необходимо платить только 17 евро, как и раньше + оплаты самих курсов. Ничего дополнительно мне платить не пришлось.
    Дело происходило в экономическом университете, но и для вашего , я думаю это тоже справедливо.

    1. Yamik

      Знаете, Вы логично мыслите. Я, ведь, пока что не пользуюсь услугами самого Уни. Однако, мне на мой мейл пришла платёжка с означенной суммой. Стоит сходить и уточнить этот вопрос в администрацию

      1. Дима Рудин

        И, кстати, в экономическом стоимость семестра вообще 726 евро теперь для стран, не входящих в еврозону…
        Так что вам еще повезло )

          1. Дима Рудин

            Может и в экономическом так.
            Надо узнавать.

          2. Vera

            А «богатым» гражданам России зато не повысили, как платили в двойном объеме изначально — так и будем продолжать))) Все равно дешевле, чем второе высшее в приличном столичном Российском ВУЗе.

          3. Vera

            Кстати, Саша, все собиралась сказать, да как-то до сих пор не собралась: во многом благодаря вашему блогу я решилась поступать в Венский университет!!! Мысли о Вене не покидали меня уже около года — то есть к Вене и Австрии я отношусь примерно как и вы с женой))) Но я все думала, что как-то это все нереально, столько денег, и лет не 18, и т.д. Но читая ежедневно этот блог, я понимала, что надо как-то действовать, и возможности нашлись, так что поступаем 🙂 Спасибо, что пишите, и о хорошем, и о плохом. Много негатива было в отзывах о вашем последнем посещении Украины — но ведь такова объективная реальность. Все, о чем ты написал, так же относится и к России, к сожалению.

            Желаю дальнейших успехов, дорогу осилит идущий!!!!

          4. Yamik

            Очень приятно, что вся моя бессмысленная писанина кому-то может пригодиться. Единственное, что я хотел сказать, Вы правильно подчеркнули — если что-то делать, то всё получится. Рассуждая у телевизора/компьютера/бокала пива точно ничего не выйдет. И ещё. Хорошо не там, где нас нет, а там, где нам легко, хорошо и комфортно. И это может быть любое место на Земле, но у каждого — своё. У нас, в данный момент — это Вена.
            Вам успехов! У Вас всё получится, уверен 🙂

          5. Vera

            Спасибо 🙂 Подписываюсь под каждым словом, кроме «бессмысленная писанина»!!!!!

          6. Nati Kut

            Россияне в Венском Уни теперь 744 евро за семестр платят…Не повысили?

          7. Vera

            Очевидно, я ошиблась, просто про подорожание уже давно речь шла, я думала, что УЖЕ до этого платили столько. В любом случае, если сравнить а Российскими столичными ценами, то значительно дешевле.

          8. Nati Kut

            В России при этом разрешение на работу не ограничено и деньги можно заработать, тут с этим очень туго.

          9. Yamik

            С зарабатыванием денег? Вы, наверное, в другой Австрии живёте 🙂

          10. michael4630

            Если у вас вдруг получится успешный бизнес, вы еще несколько раз пожалеете, что частично из-за того, чтобы студенты из Эритреи и Лаоса поучились за 17 евро, вас ограбит ваша же любимая Австрия на половину вашей прибыли.

        1. michael4630

          Да, интересное введение в моем университете. Хотя меня тут яйцами забросают, потому что я считаю, что обучение должно стоить 50 тысяч евро в семестр. И тогда больше не будет 6000 студентов на потоке, не знающих, на хрена они туда пришли. Льготы мимо кассы, почему я в своих подоходных налогах плачу за то, что кто-то не хочет учится и бросает после первого года? Студенты должны идти только целеустремленно и брать кредиты, как в США и Великобритании (если это нужно). А если нет — то идти работать самому и поднимать ВВП.

  2. Илья Шумаков

    Саша и Нина, всегда бывают препятствия на пути! Но я уверен, и искренне желаю вам, добиться всего, что вы запланировали! 😉

  3. Олена Волошина

    Понимаю вас по поводу хаотичности и бессистемности на уроках. Подобное испытала у одного препода в Aktilingua 2 года назад. Актилингвия — только для туристов. Посмотрите Alfa Sprachinstitit http://www.alfa.at. У них дороже, чем на ваших курсах, обучают по выкупленных вами учебникам, но система присутствует, хотя от «левого» препода никто не застрахован. По этой школе много позитивных отзывов на форумах и мне лично очень понравилось. Занятия в первой половине дня, раз в неделю дополнительно фонетика для желающих бесплатно. Находятся в районе Karlsplatz. Я, в свое время, тоже перебирала языковые курсы в Вене- за свои деньги хочется получить знания, ищите другие варианты, но на Альфу обратите внимание.

  4. Jelena

    Sasha, poprobujte dejstvitelno shodit i utochnit. Ya znau odnu devochku, kotoraya platila, no dengi ej potom, esli ne oshibaus v kontse semestra, vozvrashali, krome 17.50 :)))

  5. Vasyl

    Eto vam eshe povezlo, shto vsego 380 euro. priniat zakon, shto universiteti sami mogut ustanavlivat razmer oplati za obu4enie. Ya u4us v Graze, s etogo semestra nado platit 750 euro v semestr. a summa 17,50 dlia vseh studentov (ne tolko grajdan EU) bila aktualna tolko 1 letniy semestr v proshlom godu, kak eksperiment. Uda4i

  6. Vasyl

    da, dengi za obu4enie za god mojno vernut v konce kajdogo letnego semestra, podav sootvetstvuyushee zayavlenie. Dlia etogo nado vsego lish u4itsa na otli4no ili tipa togo. Universitet ne obiazan ih vernut. ne v kurse kak eto delaetsa dlia master ili bachelor studentov. V moem slu4ae bilo dostato4no pisma ot moego nau4nogo rukovoditelia. Pointeresuites v student abteilung vashego universiteta o vseh nuansah. Eto vpolne realno polu4it obratno dengi za vi4etom 17,50.

  7. Vasyl

    Nas4et rossiyan, ne znau kak v vene, no v Graze, moya kollega iz Pitera, platila stolko je skolko i vse, ne v 2 raza bolshe, edinstvennoe otli4ie, shto grajdane Rossii po4emuto ne imeut pravo na zapros o vozvrate oplati po okon4anii u4ebnogo goda.

Добавить комментарий