Второй день в Киеве: грязные улицы, встречи с друзьями и некоторые сравнения

Мы с друзьями

Второй день в Украине, всё очень прикольно. Как и говорил ранее – мало что изменилось на первый взгляд. Разве что дорога домой стала похожа на военный полигон – везде ямы и разломы асфальта. Ездить лучше всего танком, а не машиной. Видели йолку. Смешанные чувства.

Заехали на заправку, заправил топлива, купил омыватель стекла. На топливо дали чек, а на омыватель – нет. По старой привычке прошу дать чек. Отвечают, что не могут. Спрашиваю, не шутка ли это. Они начинают понимать, что чек нужен. Через несколько секунд замешательства говорят, что чек могут выписать, я прошу выписать и жду. Выписали минут через 5. Сумма по двум чекам не сходится с уплаченной мною с их слов. Сообщаю это. Девушка краснеет, отдаёт недостачу, находит в себе смелость извиниться.

Снег в Киеве

Наконец-то сделал себе гравировку украинских и русских букв на клавиатуру. Надеюсь, это поможет мне писать с меньшим количеством ошибок, поскольку я раньше все тексты набирал вслепую. Стоит это удовольствие всего 120 гривен и занимает 10 минут времени. У этой несложной операции тоже есть своя история. Ещё в Вене я нашёл в интернете одну компанию, которая делает гравировку в Киеве. Написал мейл, в котором спрашиваю какой у них график работы на новогодние праздники. Они мне ответили, что не знают. Я написал, что в таком случае найду тех, кто знает. Они ответили, что не против. Я нашёл. Ровно в 2 раза дешевле, чем у них. Вот так.

В Киеве всё как обычно, вроде бы мы и не уезжали. Вокруг груды чёрного снега и льда. Когда здесь живёшь постоянно, то привыкаешь к этому и не замечаешь, хотя, конечно, знаешь об этом. Но, когда мы приехали из города, в котором такого даже приблизительно не бывает, то это моментально бросилось в глаза. И машины. Очень грязные машины. И вообще вокруг много именно грязи. Не знаю, как и почему, но в Вене её нет вообще. То есть есть, конечно, но обувь пачкается во много десятков раз меньше.

Ещё небольшие детали, но это скорее особенности ментальности. В Вене, когда посетители заходят в кафе, они всегда здороваются, если не с другими посетителями, то с персоналом точно, это норма, и мы к этому привыкли. Здесь мы сидели в кафе и совершенно никто, зайдя, не поздоровался. Хотя официанты и бармены говорят «здравствуйте» или «добрый день», но посетители не отвечают.

Ещё про кафе. Сидим, никого не трогаем. Заходит дворничиха и начинает предъявлять претензию работникам кафе. Мол, чего они сидят ничего не делают, что их соседи уже давно лёд убрали. И вручает им инструмент для уборки льда. Они его берут и начинают колоть и убирать лёд с улицы.

Пытаются привить западные традиции

Встречались с моим шефом из Комментариев. Обсуждали перспективы проекта и вообще о нашей и здешней жизни. Поели веганскую еду в новом ресторанчике, возле нашего офиса. Очень понравилось.

А так же встречались с нашими друзьями. Было очень здорово и приятно, давно их не видели и соскучились за всеми. Кстати мы были в очень интересном заведении, которое открылось то ли во время, то ли после нашего переезда. Очень классное кафе, всем советую, «Часопис» называется. Реально очень классно там. И кофе, кстати, супер!

Встретились с Виталиком, который сейчас тоже в Киеве. Мы специально ездили в это кафе, что бы посмотреть определённые нюансы этого заведения для нашего проекта.

Второй день в Киеве: грязные улицы, встречи с друзьями и некоторые сравнения: 9 комментариев

  1. Rostyslav Pelekhovych

    В мене таке відчуття, що у Відні Ви плануєте відкрити кав’ярню на базі тієї ж бізнес-моделі, що і Часопис

  2. Дима

    трындец, про официантов-кольщиков льда вообще уморило))) такая уж наша действительность суровая) Вряд ли что-то изменится.

  3. Данило Галицкий

    Блин, а кто придумал сравнивать Вену с Киевом??? После 300 лет поклонения Московии в Киеве грязь ещё не скоро выведут! Ну а если хочется услышать дружелюбную и приветственную речь в кафе и др. общественных местах, так вы ребята промахнулись на 500 км. — вам до Львова надо! Или на крайний случай в любой западно-украинский городок. Там ещё не забыли правила хорошего тона и просто человеческого общения привитые Польшей и Австро-Венгрией! А в Ордынско-Москальском Киеве ещё не скоро культуры прибавится!

  4. Сергей

    Мне кажется Вена за последние несколько лет не видела столько снега сколько выпало в Украине за последние 2 месяца…

    1. Yamik

      Мне кажется, где-то зима в который раз пришла внезапно. А если честно, то нужно просто работать. Больше ничего. И тогда на природу будет меньше нареканий. В Финляндии или Норвегии ещё такое напишите 🙂

Добавить комментарий