Мы приехали в Украину, в гости

Мы возле своего дома, в Киеве

Вот мы и приехали, впервые за нашу венскую жизнь, в Киев. Первые впечатления смешанные, но одно точно могу сказать – это очень приятно увидеть своих родных после такого немаленького перерыва.

Билеты на самолёт мы купили заранее, по акции. Стоили они нам по 198 евро на каждого туда и обратно. Регулярная цена – более 400 евро за человека, так что покупать по акции – очень выгодно. Альтернатива – через Будапешт авиакомпанией Wizzair. То есть в Будапешт электричкой, а затем самолётом. Получается даже дешевле немного, чем мы по акции, но времени, понятно, больше.

Рейс я выбрал на 7 утра. И пожалел. Лучше бы я выбрал на 9. Дело в том, что пришлось подыматься в 3:30, а так как мы долго не могли уснуть, то и спали очень мало. Вечером я просчитал наш маршрут. Необходимая нам электричка в аэропорт отправляется с Landstraße в 4:54, а первый поезд метро от нашего Газометра отходит в 4:53. За минуту доехать невозможно. Зато последний ночной автобус отходит от нас в 4:23, что очень удобно. Приезжает он на Landstraße, по расписанию, в 4:36 и у нас есть целых 18 минут перед электричкой. Так и решили сделать.

Проснулись в 3:30, быстро почистили зубы, оделись и уже в 4:15 были на остановке. Автобус уже стоит – у нас конечная. Мы загрузились, пока мы ждали отправления, я вышел и в автомате сразу же купил билеты на электричку до аэропорта. Поскольку у нас проездные, то я брал билет от границы города. Стоит это 2 евро на человека в одну сторону. Ровно в 4:23 автобус отправился. По дороге подобрали ещё нескольких пассажиров, а несколько остановок проехали без остановок, потому что на них никого не было, а в автобусе никто не нажимал кнопку «остановка». В венских автобусах на поручнях есть кнопка «остановка» и, если кому-то нужно выйти – нужно нажимать её перед нужной остановкой. Иначе автобус не остановится. Таким образом, мы приехали на Landstraße на 3 минуты раньше – в 4:33, и сразу на станцию электрички, это заняло меньше минуты, по дороге пробив в компостере время на билетиках – иначе могут оштрафовать. Как только мы спустились на станцию, подошла какая-то электричка и все загрузились в неё. Мы это делать не стали, хотя судя по характеру пассажиров – она точно шла на аэропорт. Просто один раз мы уже сели не в ту электричку, потому и не стали рисковать. Посмотрев в расписание, я убедился, что она точно нам подходила, но ничего, мы на неё не рассчитывали и, подождав 20 минут сели на свою.

Мы в самолёте 🙂

За полчаса добрались до аэропорта и выйдя из электрички, поднявшись эскалатором, сразу же попали в новый терминал аэропорта. Здесь, в отличие от старого терминала, все пассажира становятся в одну огромную очередь на регистрацию и приём багажа. Правда, стоит отметить, она движется очень быстро, в итоге мы простояли всего минут 10. А людей было больше сотни. Стоя в очереди, я попробовал сам зарегистрировать на рейс, с помощью автомата. Очень странно, но билет Нины он нашёл, а мой – нет. При том, что оба билеты куплены по одному коду. Потому мы регистрировались по старинке – с помощью сотрудника авиакомпании. Регистрация и сдача багажа прошли без проблем, за пару минут. При том, что у нас один из чемоданов был на 4 килограмма больше нормы – нам даже намёка на это не сделали.

Очередь на регистрицию и сдачу багажа

Таможенный контроль – тоже огромный конвейер, занимает всего 2 минуты. Паспортный контроль – аналогично. Венский аэропорт очень большой. Мы довольно долго искали ворота. Найдя их, мы подождали полчаса, прошли проверку билетов и сели в автобус. На наш рейс было меньше 10 человек, так что мы выбрали понравившиеся нам места и сели туда. Буквально сразу же самолёт стал выруливать на взлётную полосу. Это заняло довольно много времени, аэропорт действительно очень большой. Взлёт – и мы уже в летим на восток. Впервые увидели рассвет в небе. Это очень красиво!

Рассвет. Вид из самолёта

Через минут 20 раздали кексы и чай. Было вкусно. Летели всего 1,5 часа, очень мягкая посадка и мы в Борисполе на новом терминале Д. Чисто, аккуратно, но ничего общего с венским аэропортом. Пограничник долго не мог идентифицировать меня.

Завтрак в самолёте

Ощущения Родины начались сразу же, после выхода из пограничной зоны. Ещё возле транспортёра с чемоданами я сделал фотографию и отправил её в Инстаграмм. Дело в том, что в Украине я пользуюсь оператором Киевстар. И, понимая, что мне понадобится интернет, я ещё в Вене, через интернет, активировал себе тариф с неограниченным интернетом за 1,06 гривен в день. Таким образом, отправляя фотографию, я бы уверен, что мне это не будет стоить дополнительных денег. Но Киевстар думал иначе. И деньги у меня сосчёта, а было около 30 гривен, улетучились в секунду. Фотографии у меня по 5 мегабайт, а стандартный тариф в 1000 гривен за гигабайт располагает к этому. Я перезвонил оператору спросить в чём дело. Оказалось, что мне пакет безлимитного интернета не подключили, потому, что боялись, что я уйду в минус и не смогу разговаривать, и, что бы я не ушёл в минус, мне «заблокировали» мою сумму, поэтому не смогли снять 10 гривен за активацию пакета и пакет, соответственно, не активировали. Полный бред сивой кобылы. Здравствуй, украинский сервис!

В Борисполе

За нами заехал мой брат и мы поехали к нам в дом. Я решил проехать за рулём. У меня правило – я никогда не нарушаю правил дорожного движения, и потому меня практически никогда не останавливают. Но меня поразило количество гаишников на дорогах. Их очень много. В Вене я патруль на дорогах видел буквально один раз за 5 месяцев и только за городом. Дороги – это вообще. За время нашего отсутствия стали ещё хуже. А в остальном, пока мы ехали по дороге, ничего такого особого не изменилось.

Зайдя в магазин пару раз остановил себя, что бы не сказать Entschuldigung или Danke. Всё тоже самое. Цены, кстати, на очень многие товары или такие же, как у нас в Вене или выше. При том, что зарплаты средние и минимальные сравнивать не стоит.

Дома нас ждала мама, которая приготовила очень вкусный праздничный обед. Ещё в гости приехали нинины родители с бабушками и моя тётя с мужем, так мы и отметили наш приезд. Было очень тепло и приятно. Конечно, невероятно хорошо увидеть своих самых родных людей после долгого периода. Порадовало, что наша кошка нас узнала и с удовольствием дала себя погладить, а то кошки они сами знаете какие.

М-м-м-м-м! Вкусняшка 🙂

Пообедав, отправились отдыхать. Эмоций более чем достаточно. У нас есть несколько дней, что бы увидеть, что изменилось в Киеве и пообщаться с друзьями. Потому, блог продолжается. Теперь читайте приключение венцев в Киеве. Потому что для киевлян – мы точно теперь австрийцы.

Мы приехали в Украину, в гости: 21 комментарий

  1. Олена Волошина

    Вы покупали билеты через австрийские авиалинии или МАУ? Чья была акция? Цена перелета впечатляет.
    Привет украинскому сервису, в Вене тоже бывают недоразумения, но здесь 1000 раз попросят извинения.

    1. Yamik

      Австрийские Авиалинии. У МАУ не бывает таких акций и МАУ нет в Вене. В Вене недоразумения бывают, правда, но в 1000 раз меньше 🙂

  2. Roma

    Вопрос вы можете по своей обучаемой визе выезжать и въезжать ? Потому что если я ничего не путаю вы писали что у вас виза разового заезда.

  3. Mishanya

    100 евро в одну сторону реальная шара! Что за авиалинии?
    p/s может опечатка ))

    1. Yamik

      100 євро в одні сторону не буває. Буває тільки 200 євро в обидві сторони. Австрійські Авіалінії. Вже написав, що це — акція, але буває ще дешевше

  4. Romashka

    Оу! Какой аппетитный стол!:) Надо срочно включать маму в состав учредителей австрийского кафе — потенциальных клиентов станет в два раза больше!:)))

    1. Yamik

      Это будет уже другая история — ресторан. А мама действительно прекрасно готовит традиционные украинские блюда

  5. Aleksandra

    я как увидела стол аж слюнки потекли!!!! вот это Украина!!!! вот это традиции!!!!! супер, что поехали на родину!!!!!

  6. Kyryll Stromelyuk

    це стіл на 11 осіб??? не смішіть його «шиком». хіба-що на закуску потягне((

  7. Олена Волошина

    Еще вопрос по билетам. Вы покупали через сайт Австрийских авиалиний?сбросьте ссылочку или чуть подробнее расскажите. Реально выгодная цена. Я всегда брала билеты у МАУ , с каждым разом дороже

    1. Yamik

      Просто цікаво, а що особисто Ви зробили для України, щоб робити такі гучні заяви? І я ніколи нікому не казав, що я патріот України. Ці питання для мене настільки приватні, як і питання релігії.

  8. Натали

    Киевстар это полный развод… звонишь оператору, а он такую чушь несет. Сама отключилась недавно..

Добавить комментарий