Сдал документы на права, починили отопление, и Вена проснулась

В оформлении витрин всё ещё можно встретить снеговичка, но кое-где их уже прячут

Ну, во-первых я сдал документы на замену водительского удостоверения. И это уже очень хорошо. Вообще, всем новеньким советую сдавать документы практически сразу после приезда. Дело в том, что, как мне сказал инспектор, ожидание может продлиться до 4 месяцев. А украинские действуют полгода всего. У меня осталось примерно полтора месяца до окончания действия моего удостоверения. То есть получается, что у меня будет зазор в 2,5 месяца без легального удостоверения на вождения. Вообще, я этот момент хочу уточнить ещё. Непонятно, в общем.

Итак, процесс сдавания. Прихожу в 7:30, как и вчера, проснувшись, соответственно, в 6:30. Народу стоит уже человек 30-40, но на табло внутри помещения написано, что сегодня 170 билетиков. Значит, я точно получу свой билетик и смогу сдать документы. Это уже ура! Двери в учреждение открываются в 7:55 (хотя должны в 8:00), а в 7:56 уже принимают первого посетителя. Так получилось, что когда я встал в очередь, первые были у дальней двери, а когда пришло время открытия, то открыли ближнюю ко мне дверь. И я, теоретически, вообще мог быть 3 или 4, но, понимая, что люди приехали, что бы занять очередь, уж очень рано, я пропустил примерно всех перед собой, хотя оказался несколько ближе к окошку, чем планировал, но это уже детали.

Очередь уходила далеко на улицу

Когда открыли дверь, человек 5 полицейских чётко сформировали границу очереди, сделав такой большой почти круг, что бы в помещение зашло как можно больше людей. Очень организованно. При этом было пару желающих сократить путь от двери к окошку, минуя других ожидающих. Полицейские очень чётко пресекли эти попытки. Никаких: «я только спросить». Всё строго и очень организованно.

Через буквально минуту подходит моя очередь. Женщина в окошке радостно сообщает, что очередь только для граждан Австрии. У меня, в общем, в полсекунды испортилось настроение. Но она успеа добавить, что лицам с другим гражданством на замену водительских удостоверений в окошко 7 безо всяких номерков.

Нет, ну это надо! Я три раза, перед этим приезжал, один раз вообще просто так, получается, а тут бац – без номерков. В общем, посетовал сам себе на то, что не проявлял должного интереса во время предыдущих визитов. И отправился в окошко номер 7. В окошке номер 7, как вы уже догадались, никаких очередей. Сообщаю цель визита, подаю документы. Служащий все проверяет. Я собирал все документы в строгом соответствии со списком здесь. И там очень точно было написано, что я должен предоставить Meldezettel в оригинале и в одной копии. Но инспектор сказал, что всех копий должно быть по две. Потому мне пришлось идти искать копир, что бы сделать «недостающую» копию. Для меня странны две вещи – почему он не сделал копию сам или почему в этом департаменте не нашлось копира. Потому как я спросил у девушки, служащей из полиции, где можно найти копир, она сказал, что не знает.

Я нашёл копир просто в здании через дорогу, к которому можно пройти по мосту. Это Экономический Университет. Странно, но, не смотря на каникулы, там было открыто. И там был публичный копир, который делает копии за деньги. Но мне он почему-то сделал копию бесплатно. Я, на всякий случай всё равно монетку кинул.

Вернувшись, я предоставил снова весь список документов, он ещё раз проверил, поставил печати, получил от меня подписи где нужно, одну фотку и всё. Мне вернули моё водительское удостоверение, сообщив, что в течение максимум 4 месяцев со мной свяжутся. Вот так. Только мне не дали никаких документов о том, что у меня приняли документы. Может, так и нужно?

Вот он — настоящий пунш!

Но неважно. Дело сделано и я счастливый поехал домой. По дороге домой мне пришёл е-мейл из администрации общежития о том, что мастер по ремонту отопления уже отправился к нам в квартиру и заодно посмотрит течь в унитазе. Супер.

Когда я приехал домой, мастер уже заканчивал и у нас стояла жара, как в пустыне Сахара. Всё работало. Течь бачка унитаза, которая проявлялась в том, что раз в 10 минут он немного добавлял себе воды, была устранена очень радикальным способом – мастер просто поменял бачок.

Распродажи набирают обороты!

Ещё, в обед, я написал мейл о том, что нам, в прошлый четверг, забыли положить туалетную бумагу и спросил где я могу забрать лампочки от настольных ламп, которые у нас перегорели. Примерно через 30 минут главный администратор общежития принесла мне пакет бумаги и лампочки. Всё просто. И это не смотря на то, что здесь огромный дефицит общежитий, а студенты всегда найдутся, если кому-то что-то не нравится. То есть администрация ведёт себя так совершенно не в связи с рыночной ситуацией. Было очень приятно, в общем.

Ещё у меня случилась довольно неприятная штука. При переустановке винды на новом компе. Ну не знаю, чего решил переустановить. Может потому, что ноут стал работать медленнее нининого. Неважно. В общем пару дней искал дистрибутив на скрытых дисках и как его запустить. Запустил. Всё пропало. Целую ночь работали электронные копатели. Откопали, к счастью, всё, наверное. Но проблема в том, что это «всё» теперь в одной папке, а не отсортированное. Так что мне предстоит весёлая работка – отсортировать всё содержимое моего ноута. К счастью, со старых запасов мне не так много нужно. Задумываюсь об онлайн-хранилищах архивов.

Днём ходили на Mariahilfer Straße за покупками. Точнее за покупкой кое-каких заказов из Киева. Город ожил. На Mariahilfer Straße народу уйма, в магазинах не протолкнуться – вот он шопоголичный голод! Порадовала семья, разговаривающая на русском. Мужчина своей жене и дочери: «значит так, правило одно – никаких ограничений, берите, что хотите и ни в чём себе не отказывайте». Очень правильные туристы. При том, что в Вене цены на одежду, мягко говоря, очень и очень.

Ура! Магазины открыты!

Зато мы нашли что искали. Костюм для лыжного катания. Даже дешевле, чем до Рождества, так что немного сэкономили. Правда, пришлось побегать немного, поскольку нужного нам просто нигде не было.

В нашем любимом гастрономе Spar после Рождества выставили почти все банки нашего любимого йогурта Landliebe с 50% скидкой (получается по 72 цента за 500-граммовую банку), при том, что крайний срок реализации как раз на Новый Год. Я купил 5 банок. Наивные – до Нового года мы все съедим. Йогурт действительно очень вкусный. Один из самых вкусных, который я ел.

А теперь дома шьём футболки, учим немецкий и готовимся к Новому Году.

Сдал документы на права, починили отопление, и Вена проснулась: 14 комментариев

  1. Michael4630

    Баночки этого йогурта можно приносить в автомат в Шпаре. Дают скидку от 20 центов.

    1. Yamik

      Дают не скидку, а купон на 17 центов. Но эти 17 центов вы оплачиваете отдельно, когда покупаете йогурт, они в цену не входят. И получается, что вам их только возвращают. А скидки бывают время от времени, в зависимости от акции.

      1. michael4630

        1:0 в пользу знатоков 🙂 Недавно увидел и меня сам процесс сдачи заинтересовал — когда бутылочка на конвейере уезжает в неведомые дали. Похожее в Берлине в КаДэВэ видел — там поднос в ресторане после трапезы можно поставить на такой конвейер и там его уже разгребут. Лучше, чем совать в эти «норки», как у нас в Икее на юге.

  2. Mishanya

    Сколько стоит замена прав? Вождение или теорию перездавать необходимо?

    1. Yamik

      Общая сумма затрат на замену водительского удостоверения составляет около 240 евро. Сдавать нужно только вождение.

  3. Олена Конотоп

    Привіт вам!!! Коли ви саме збираєтесь приїхати в Київ? Дуже хочеться з вами зустрітися!!!! Ми вас чекаємо!!!

  4. Олена Волошина

    Вы уже знаете когда и как будете сдавать вождение? Кстати, австрийские граждане при обмене старых прав на новые могут заказать временные (без фото, действительны только с удостоверением личности) на период между сдачей старых и получением новых, может такая услуга предусмотрена и иностранцам?

    1. Yamik

      Когда — ещё не знаем. Скажут. Как — знаем. Садишься в авто с инструктором и едешь. Иностранцам временные тоже дают, но это когда заберут украинские, после сдачи вождения.

  5. Леонди

    Указанная ссылка на список документов оказалась не рабочий. Можно попросить освежить? 🙂

Добавить комментарий