Therme Wien — венские термальные источники Оберлаа

Therme Wien — венские термальные источники Оберлаа

Сегодня ездили в удивительное место – Венские термальные источники Оберлаа (Therme Wien). Мы там уже были почти два года назад, и, конечно, когда мы уже переехали сюда, собирались прийти в этот спа-комплекс. Время выбрали – перед Рождеством, потому, что зимой здесь особенно приятно и сейчас вы поймёте почему.

Немного истории. Когда-то давным-давно, искали в этом месте нефть. Но нефть не нашли. А нашли горячие серосодержащие источники воды. Поначалу не знали, что с ним делать. Потом-таки решили и открыли спа-комплекс. Не особо казистый, такой, в общем. Затем, увидев, что дело пошло, пробурили ещё скважин и построили большой и современный спа-комплекс, который торжественно открыли в 2010 году.

Вход в комплекс

Комплекс очень большой, 75000 метров, 4000 из которых – зеркало бассейнов. Бассейнов около полутора десятков разных. Начиная от просто себе бассейнов, бассейнов с гидромассажерами всех группы мышц в отдельности и небольшого бассейна с гидромассажем всего тела и даже джакузи. Тёмный бассейн для релакса. Несколько внешних бассейнов, сред которых жемчужина – бассейн с морской водой, расслабляющей музыкой подводой и световыми эффектами. Небольшой аквапарк, с трамплинами и бассейном для кругового движения, а так же большой комплекс для детей. И много чего другого, среди чего и ресторан, и сауны и так далее и тому подобное.

Можно даже обувь почистить

Во всех бассейнах вода очень тёплая. Есть даже специальный большой бассейн с очень-очень тёплой водой, где можно с детками плавать. Но есть один бассейн с прохладной водой. Суть в том, что вода во всех бассейнах не нагревается, а вообще-то охлаждается, поскольку подаётся из глубинных источников с очень большой температурой. Даже говорят, что она очень полезная. Будем надеяться.

Кто забыл дома купальник — не проблема, можно купить на месте 🙂

Людей было очень много, но, учитывая праздники, не менее половины посетителей – туристы. И не менее половины из них – русскоговорящие. Такое ощущение, что мы где-то в России, а не в центре Европы.

Трамплины (фото отсюда)

Очень классно было перебегать от одного бассейна к другому по только что выпавшему снегу. После пробежки по холодному, при погружении в  горячее, ощущения очень приятные, прям как в сауне.

Это бассейн для релакса, с водопадом (фото отсюда)

Ну и здесь, как и везде, много народу ходит без тапочек. Даже в туалет.

Бассейны на улице вечером, зимой (фото отсюда)

Кстати, про народ. Стою такой, моюсь в душе, песенку напеваю, тут поворачиваюсь спиной к стене, а лицом, соответственно – в общую душевую и получаю первый культурный шок. Папа моет девочку, лет 6-7, которая разглядывает – правильно, меня. Совершенно в естественном виде, как для душевой – голого! Ну, ок, мне-то что? Не моя же дочь рассматривает голых мужиков, да и уровень немецкого мне не позволяет поинтересоваться с какой целью этот умный папаша притащил свою дочь в мужской душ. Я уже стал сомневаться, что тут душ бывает мужским или женским. Как оказалась, в так называемом женском душе, со слов Нины, ситуация была в точности такая же.

Большой бассейн с гидромассажами на разные группы мышц, с зоной для «лежаний» и с большим джакузи (фото отсюда)

Ну и, второй культурный шок у меня случился, когда я стоял такой, вытирался, никого не трогал, тоже, понятно, не во фраке с бабочкой, а тут бац, уборщица, совсем как в киевской Юности, заходит такая, с деловым выражением лица и снуёт туда-сюда. Мне, опять же, пофиг. Пусть смотрят, если им нравится.

Место для сушки волос 🙂

Стоит это дело 16 евро за три часа или 23,20 за весь день (более 6 часов). При этом, вы заранее не заказываете себе тариф, а оздоравливаетесь сколько хотите, а потом на кассе вам посчитают на сколько вы погуляли, автоматически. Если вы пробыли на территории от 3 до 6 часов, то вам насчитают 4 цента в минуту, сверх 3 часов, если сумма сравняется с 23,20 евро, то больше ничего считать не будут. Имейте в виду, что время на раздевание-одевание не дают. Будут считать строго с момента входа до момента выхода, и очередь перед выходом никого не волнует. Никаких бонусных минут не предусмотрено.

Вообще – это супер! Отдохнули очень даже хорошо. После всех водных процедур, доехав домой и пообедав, свалились и смотрели телек. Очень, конечно, расслабляет такой отдых. Приятно очень и полезно. Всем, кто собирается в Вену – настоятельно рекомендую посетить это удивительное заведение.

Как добраться до Therme Wien Oberlaa (Венские термы Оберлаа)

Адрес: Kurbadstraße 14, 1100 Wien

Добраться можно так: на метро до конечной станции U1 Reumanplatz, затем на трамвае 67 до остановки Kurzentrum Oberlaa

Therme Wien — венские термальные источники Оберлаа: 7 комментариев

  1. Romashka

    > Ну и здесь, как и везде, много народу ходит без тапочек. Даже в туалет.

    Ой, кстати! Вспомнила, как мы этим летом в одном купе с американцем ехали в Киев из Одессы. Американский мистер, ехавший с футбольного матча «Черноморец»-«Шахтер» ни слова не понимал по-русски/украински и был зело пьян. Мы обнаружили его бесчувственное тело на одной из своих нижних полок. Услышав звуки родной английской речи Стенли(так звали американца) быстро «навел резкость», извинился за свой внешний вид и первым делом побежал чистить зубы (в кроссовках). Вернувшись предупредил что будет очень беспокойно спать. Ох, скажу я вам ночка выдалась еще та! Крики, стоны, битье волосатыми коленками о заградительную планку … И я все время переживала, как бы Стенли не стошнило (пардон) на меня с его верхней полки.
    В Одессу ходят два фирменных поезда с такими, знаете, моднявыми купейными вагонами, в которых есть биотуалет, как в самолете, а в каждом купе есть электронные датчики которые показывают, заняты «удобства» или нет. Также полы вагонов «традиционно» покрываются ковровыми дорожками… В общем, все очень чисто и цивильно, особенно перед началом поездки:) Ну, вот по утру, Сенли бодрячком слезает с полки и топает в туалет БОСИКОМ по красным вагонным коврикам. Мы ему покричали вслед, чтобы он обулся, но видимо он нас то-ли не услышал, то-ли не понял:( Вернувшись в купе он грустно посмотрел на свои кроссовки и спрятал их в рюкзак, достав взамен шлепанцы. Вот вам и разница культур крупным планом:) Кстати, несмотря на всевозможные «разницы» все-таки есть в людях нечто общее. Потому что от утреннего чая американец отказался, и достал из «загашника» двухлитровую бутылку «Фанты». Сразу видно — опытный путешественник!;)

  2. Владимир Кучерявый

    Я был в этих термах 2 раза, до реконструкции 2010 и после. Впечатления самые приятные и теплые, в прямом смысле 🙂 особенно классно сидеть в теплом бассейне на улице когда вокруг идет снег. Ну а после всего расслабление конечно нереальное… Кстати, там же зашел в плавках в банный комплекс, так за мной бежала уборщица и требовала снять плавки, в них оказывается нельзя 🙂

  3. Julia

    да, в Европе проповедуется принцип: что натурально, то нечего скрывать и тем более, стесняться. Вы же в курсе, что в саунах (а они здесь почти все gemischt) раздеты должны быть все (включая детей).

      1. Julia

        А по-Вашему, папа, который пришел без жены, с шестилетней девочкой вдвоем в бассейн, должен был отправить ее одну мыться в женскую душевую? Или пойти с ней?

  4. Вера

    Александр! С большим интересом читаю ваши заметки. Бываю в Вене 2-3 раза в году. Если вам поравились термальные источники, стоит съездить в Венгрию. Там очень много разнообразных источников (по видам вод), ну и, конечно, жемчужина — термальное озеро Хевиз, вулканического происхождения, глубина более 30м.

Добавить комментарий