В магазине отказались возвращать деньги, о какао-бобах и мы готовим документы на права

Перед полицейским ведомством в Вене

Позавчера купил себе в магазине пару спортивных джемперов. Но, померяв, увидел, что, не гляди на очень точный мой размер, рукава намного короче, чем должны были быть. И это не особенность дизайна, а явный просчёт и брак. Сегодня, идя в магазин за продуктами, захватил эти джемперы, что бы сдать их и получить деньги обратно. Магазин, в котором я их покупал – как раз по дороге.

Идя в магазин, я был уверен в формальности процедуры. Я попользованные планшеты сдавал легко и непринуждённо, не говоря уже об одежде, которую всего лишь примерял один раз. Так вот, представьте моё изумление, когда я попросил поменять эти бракованные вещи на мои деньги. Продавец заявила, что она такие вопросы не решает и сказала, что бы я поговорил с директором. Пошёл к директору. Он сказал, что денег они вообще не возвращают, что я максимум что могу – поменять этот товар на какой-то другой. И всё. А я, конечно, принципиально этого делать не буду. Хочу вернуть свои деньги обратно. Они ни в какую вообще.

Покупать здесь опасно — деньги за товар, который не подошёл не возвращают

Потому я начинаю новый сериал, называется «как вернуть обратно свои деньги». Сумма небольшая – всего 22 евро, но дело принципа, а заодно и пройти вертикаль «клиент-орган защиты прав потребителей – продавец – возврат денег». Изучить систему, на будущее.

Конечно, в связи с праздниками, выбрать день для визита в организацию по защите прав потребителей нелегко, но, я попробую найти оптимальный вариант. Следите за публикациями.

Наш обед

Сегодня у нас выходной и мы целиком и полностью занимались решением накопившихся задач. Например, я подготовил документы для подачи в полицию для обмена украинского водительского удостоверения на австрийское. Список необходимых для подачи документов можно посмотреть здесь. Среди документов есть медицинская справка. Получить её можно у врачей, которые указаны в этом списке. Чуть позже, когда я всё сделаю, я опубликую полную инструкцию о том, как получить австрийское удостоверение.

Так вот, там нужна фотография. Сделать её очень просто. Фотографируетесь на любой фотоаппарат, хоть на телефон. Затем находите автомат, который печатает фотки. Ближайший у нас кодаковский, в магазине DM. Стоимость комплекта фотографий из 4 штук – 0,39 евро. Этот вариант дешевле любого другого, понятно. Маленький нюанс, имейте в виду, что фотографировать нужно с достаточно большими полями – потом в программе печатающего автомата можно обрезать и он сам подгонит под нужный размер. Потому, что я сделал почти без полей фотки и автомат не смог его обрезать и подогнать под размер.

Пепельница возле входа в Verkehrsamt Wien

Напечатав фотографии, поехали в нужное нам отделение полиции. В Вене оно находится по адресу: Josef-Holaubek-Platz 1 1090 Wien и называется: Verkehrsamt Wien. Часы приёма: Mo-Mi: 08.00-12.30, Do: 08.00-12.30 und 13.30-17.00, Fr: 08.00-12.00

Там оказалось довольно много людей, а на табло показывалась информация о том, сколько осталось билетиков на сегодня, было написано: «0». Нам посоветовали прийти завтра утром. Я взял бланки заявлений, и мы поехали домой. Сегодня заполню бланки и завтра утром поедем отвозить документы.

На Нашмаркте можно купить вот такой «борщ» 🙂

Судя по неофициальной информации, большой наплыв желающих связан с ошибочным трактованием какого-то акта, по которому у большого числа водителей права с Нового года недействительны, потому, все ринулись их менять, но потом разъяснили, что это вроде не так, и права будут действовать как и раньше. Но, видно, не все услышали это разъяснение. Оттого и такие очереди.

Мы прошлись ещё немного по городу. Купили очень необычную и вкусную штуку – какао-бобы. Их можно есть просто так, а можно растереть в порошок и сделать настоящий какао. Чем я и занялся. Дома я решил провести эксперимент. Измельчил какао, залил в нашу гейзерную кофеварку молоко и поставил на плиту. Какао получился просто невероятно вкусным. А вот кофеварку от молока сильно переклинило и теперь я не могу её открыть. Так что нужно теперь подумать, как её разобрать.

Вена прекрасна. Мы давно днём по городу не ходили без особой спешки. Иногда забываешь, где живёшь, привыкаешь. Но, когда вдумчиво смотришь на дома, людей, на приготовление к праздникам, на радостных туристов – понимаешь, что живёшь в одном из лучших и красивых городов мира. Да, Киев мы очень любим. Он красив, он родной. А Вена, Вена стала нашим новым домом. И мы её тоже очень полюбили. Но сейчас мы её ещё любим как наше видение хорошего, уютного и комфортного. И плавно, не спеша, мы начинаем её любить потому, что мы здесь, потому, что она тоже становится родной. Потому, что она прекрасна. И самое главное – потому, что здесь мне улыбаются люди. И я улыбаюсь им. И уже не в ответ, а первым.

В магазине отказались возвращать деньги, о какао-бобах и мы готовим документы на права: 15 комментариев

  1. Julia

    Магазин не обязан принимать товар обратно. В онлайн-магазин можно вернуть вещи всегда, но обычный магазин может отказать в этом. Но часто магазины идут навстречу покупателю и возвращают деньги или предлагают гутшайн. Чтобы сэкономить вам время, которое вы потратите на поход в Verbraucherzentale, дам вам ссылку с Arbeitkammer, где все четко о правах потребителя расписано:
    http://www.arbeiterkammer.at/online/umtausch-gutscheine-onlinekauf-64793.html
    Так что по закону магазин прав, но вы еще раз можете ВЕЖЛИВО попросить вернуть вам деньги, но получите, скорее всего Gutschein.

    1. Yamik

      Не готов комментировать. Но знаю точно, что деньги вернуть должны. Если ошибаюсь — для меня будет большой новостью, поскольку это европейская норма и полностью соответствует логике и духу права. И она работает даже в Украине.

      1. Julia

        именно поэтому я дала ссылку на источник, внушающий доверие. К сожалению, магазины имеют право не вернуть деньги, но часто идут на встречу покупателю. Единственное, если товар действительно поврежден (дырка в свитере, пуговиц не хватает), тогда можно вернуть товар, сделав Reklamation. Но я не думаю, что длина рукава подпадает под брак. Может, у производителя лекала такие. Но, в любом случае, попробуйте, хотя я бы взяла гутшайн.

  2. Андрей

    Последний абзац за душу берет! С нетерпением жду новых выпусков =) Удачи вам.

  3. lenaivo

    Полностью согласна с Андреем:»Последний абзац за душу берет!» и написано от души, удачи Вам во всех ваших начинаниях

  4. Олена Конотоп

    Дуже цікаво і приємно про все розповідаєте. Сподіваюсь, що скоро зустрінемось!!! В Києві звичайно, до вас нам поки, що не добратися. Чекаємо з нетерпінням!!!! :))

  5. VickyGless

    Шановний Дідусь Панас, права українські діють тільки півроку з моменту приїзду і рееєстрації. Там, в тому списку це чітко написано.На права прийдеться вам здавать. Не пишіть небелиць. Viel Spaß.

    1. Yamik

      Не зовсім зрозумів суть Вашого повідомлення. Хтось десь написав, що українське посвідчення водія діє інший термін? Здавати на «права» мені точно не прийдеться. Я здаю лише водіння, згідно із Законодавством Австрії, можливо Ви маєте на увазі іншу країну, але судячи з тексту Вашого повідомлення Ви щось дуже сильно наплутали. Я пишу виключно правду і те, що сам дізнаюсь.

  6. Руслан

    Дуже цікаво читати. Ми з дружиною побували у Відні в кінці листопада 2010р.,коли місто готувалось до різдвяних свят. Враження найкращі. Комфортне,чудове,компактне королівське місто.

  7. Толя

    А меня порадовало, что не вернули деньги. В США вообще есть магазины где можно вернуть ношеную одежду в течение года ли двух. Я считаю, что это правильно не возвращать деньги, конечно если не брак. А то понабирают товара , а потом дому уже меряют и думают — надо не надо ).

Добавить комментарий