Общались с регистратором — ещё больше хотим открыть кафе, делал рентген, мы с группой на ярмарке и необычное кафе

WKO - Wirtschaftskammer Österreich

WKO — Wirtschaftskammer Österreich

В среду выдался очень насыщенный день. Утром ходили в WKO (Wirtschaftskammer Österreich) – организация занимается непосредственно регистрацией предприятий. Нас ровно в назначенное время встретила, традиционно, очень приятная и дружелюбная женщина. Выслушала, что на м нужно и ответила на наши вопросы.

Всё, как и предполагалось – ограничений для учредителей компаний нет никаких. Но, судя по всему, наш директор должен иметь сертификат. Мы ещё посетим магистрат, который непосредственно выдаёт лицензии, для того, что бы этот вопрос решить окончательно. Вообще, нужно постараться познакомиться с хозяином схожей кафешки и пообщаться, это тоже очень важный опыт.

Пепельница перед WKO

Интересная деталь. Если закусочная или кафешка без кухни рассчитана на 8 и меньше мест – то лицензия не нужна. Мы рассчитываем на 80 и более мест, так что здесь нам лицензия нужна в любом случае.

Так же, женщина сообщила, что никаких особых бонусов и привелегий для новых предпринимателей не предусмотрено, разве что регистрационные платежи не возьмут с нас. Но это она говорила с точки зрения WKO, а есть и другие, в том числе и европейские, и профильные организации, которые занимаются стимулированием и поддержкой предпринимательства, так что ещё будем узнавать.

Кофе в Coffeeshop — слабенькая крема, которая быстро растворяется, вкус на троечку, молоко холодное и очень мало

При регистрации мы платим только нотариусу. Это от 500 до 1000 евро. Другие платежи не предусмотрены.

Она подтвердила, что учредители могут бесплатно работать в своей компании, мол, это абсолютно логично и нормально. Зато друзей попросить помочь на старте нельзя. Говорит, что один-два раза инспекторы закроют на это глаза, но есть они заметят это регулярно – то будут проблемы.  Вообще проверки ходят постоянно – стараются поддерживать порядок в отрасли. Посмотрим, как оно будет на деле.

В любом случае, она старалась нас поддержать, говоря, что это, конечно, не так всё просто, но если у нас будут вопросы, то она будет рада ответить нам на мейл или по телефону без малейших проблем, что она всячески нам поможет и расскажет что к чему, когда мы начнём процесс регистрации. Когда мы уже обо всём поговорили, и собирались уходить, она угостила нас конфетами и пожелала хорошего Рождества, не считая большой стопки литературы и брошюр по нашей теме, а так же пакета, что бы это всё было удобно нести. Желание открывать кафе не только не убавилось, но ещё и многократно прибавилось.

Вот такие вот они, государственные органы в Вене.

Подарки из WKO

Я тут начал основательную программу приведения организма в состояние пригодности к космическим полётам, потому мы время от времени ходим в различные медицинские учреждения. Сегодня, по направлению моего домашнего врача, ходил в АКХ на тест на хеликобактер, оказалось, что гастроэнтерология АКХ таких тестов не делает. Говорят, мол, раньше делали, а теперь нет. Очень странно. Я в окошке информации ещё раз переспросил. Они ответили, мол, раз говорят – значит, не делают. Отправили меня обратно к врачу, что бы поменял место, где мне сделают этот тест.

Я ужи писал, что у меня побаливает спина и домашний врач направила меня в рентген на снимки спины. На обратной стороне направления список более 50 различных лабораторий с разделением на районы. Я просто выбрал ближайший к курсам, потому что мы потом пошли на курсы.

Лаборатория, как и почти все медицинские учреждения просто прекрасна. Всё чисто, аккуратно, персонал крайне вежливый, очень снисходительны и терпеливы к моему немецкому, вижу только желание помочь. Сделали снимки со всех сторон и всех ракурсов. Минут через 15 отдали готовые снимки, с которыми я до ночи потом таскался – они огромные. Сказали зайти в пятницу за диагнозом. Так же диагноз отправят моему врачу почтой. Всё заняло минут 20-25. При том, что передо мной было 2 пациента.

Затем на курсах. Сначала нас было трое. Затем, после начала занятия пришло ещё несколько человек, итого нас было семеро. Последний учебный день перед Рождеством, многие или поленились или уже поехали домой. Преподаватель рассказала нам где можно посмотреть примеры экзаменов на сдачу нашего уровня, сообщила, что у нас будет новый, молодой преподаватель – она уходит в декретный отпуск. Затем ещё часик занимались, изучая Перфект.

Нас всего трое, но мы хотим учиться 🙂

Мы прошли половину курса, осталось ещё всего 4 недели занятий и мы будем сдавать экзамен на А2, так что это уже не за горами.

После перерыва все пошли на ярмарку в наш студенческий кампус. Там очень весело. Много людей, детишек, все развлекаются как могут – кто на каруселях и катке, а кто и с глювайном. Но, повторюсь, пьяных нет вообще. Вообще ярмарка на Кампусе очень венская, туристов здесь вообще не бывает, это сразу видно.

Предрождественский вечер с группой на ярмарке

Мы взяли тёплое вино и пунши – кто алкогольные, кто детские. И расположились за столиком. Начали общаться, рассказывать, на немецком, конечно, кто где живёт, кто как будет проводить Рождество, ну и всякое такое. Очень интересно, потому что все – очень разные. Да, наш немецкий пока что очень смешной и неуклюжий, но очень важно говорить на нём. Я уже перестаю переводить, когда слышу. Смыл становится понятным и без перевода, не задумываясь. Не всё, конечно – только знакомые слова, но это уже что-то.

Пообщались с часик и стали расходиться. Мы с Ниной пошли в ещё одно кафе, по случаю начала каникул, а вообще, что бы встретиться с нашей подругой Катей. Она пригласила нас в очень интересное заведение, зная, что мы занимаемся этим. Кафе довольно близко к нашей идее. Здесь есть уютные места, на которых можно удобно расположиться. Здесь не курят. И все посетители – молодёжь, при чём, не просто, а очень креативная и передовая. Именно наши посетители.

В «Мебели»

Что очень интересно – мест свободных не было вообще, люди стояли на входе, ждали пока кто-то уйдёт. В такого типа кафе это бывает не так часто, но нас это очень порадовало. Каждый день крепнет уверенность в выбранном формате. Это очень хорошо! Ещё прикольно, в этом кафе можно купить мебель, на которой сидишь, столы, лампы. Очень интересная идея.

Посетителей очень много

Общались с регистратором — ещё больше хотим открыть кафе, делал рентген, мы с группой на ярмарке и необычное кафе: 5 комментариев

Добавить комментарий