В Mingo рассказали интересное о бизнесе, пойдём с группой на ярмарку и о ярмарках в Вене

Ёлочка у наших друзей 🙂

Главное событие дня – поход в Mingo, организацию, которая занимается консультированием начинающих предпринимателей. Мы быстро нашли нужное нам здание и нашего консультанта. Познакомились. Рассказали нашу идею. Это было долго, потому, что это первый человек, которому мы рассказали все основные подробности нашей затеи.

У неё было большое удивление. О подобных проектах она ещё не слышала. С определёнными оговорками, она признала, что это абсолютно новое направление в кафешной индустрии. И она считает, что наша затея претендует на успех.

Но, перейдём к прагматичным вопросам. Самое главное, что мы услышали – пожелание отказаться от затеи делать это на свои (одолженные) деньги, а сделать это на нормальные коммерческие деньги. Заёмные под бизнес-проект или за деньги от продажи доли инвестору. Понятно, что это идеальный вариант, но нам пообещали помочь с этим. Было бы очень хорошо.

И тут вопрос номер один – написать правильный бизнес-план. Это длинная и тянучая для нас история. То мы его писали, то бросали. Но теперь становится понятным, что бизнес-план будет написан и он будет написан по европейским нормам и стандартам. Итак, теперь наша основная задача – правильный бизнес-план. И мы начнём над ним трудиться уже в этом году.

Бизнес-план ещё нужен и для того, что бы в нём была правильная и грамотная презентация нашего проекта. Потому, что сегодня впервые мы его презентовали совершенно постороннему человеку и она сочла саму презентацию недостаточной. Я её понимаю. Она, конечно, разобралась и поняла суть идеи и что там будет. Но если бы мы сделали всё системно и чётко – это было бы намного понятнее и быстрее.

Немного новой информации. Мы можем получить кредитование под «Либор» на 5 лет по 12000 евро на каждого учредителя. Это хорошая новость. Как это делается, и с какими условиями – ещё будем узнавать. Ещё хорошая новость – мы можем воспользоваться услугами AMS для консультирования по вопросам нашей предпринимательской деятельности на целых полгода. То есть они будут нас полностью сопровождать, консультировать  и всячески поддерживать во время того, как наше кафе уже будет функционировать. Это государственная программа, тоже бесплатно.

Есть не очень радостная новость. Мы запланировали аренду в хороших местах на площадях от 100 метров. Это означает, что мы будем платить от 3000 до 5000 евро в месяц. Для нашего планируемого оборота сумма не критичная. Но критичным есть первый платёж. Нам нужно будет три аренды заморозить в качестве кауциона, заплатить две аренды по факту и три аренды в качества провизиона. Итого: 24000-40000 евро только на аренду. Понятно, что потом мы будем платить те самые 3000 – 5000 в месяц, но первый платёж весьма впечатляет.

Так же мы не сможем работать бесплатно у себя в компании, зато вообще – сможем работать. Ещё нюанс. Если предприниматель, учредитель компании, имеет долю 26 и более процентов, он должен быть застрахован и платить более 20% от своей прибыли в качестве страхового взноса, это помимо подоходного налога и налога на прибыль компании. Так что есть вопросы, над которыми нужно думать и правильно организовывать деятельность компании, в полном соответствии с австрийскими законами.

Ещё она нас озадачила тем, что, возможно, нам и не нужна будет лицензия на кофехаус, поскольку у нас не будет вообще никакой кухни, кроме кофейной машины. Эти вопросы мы зададим организации, которая выдаёт лицензии. Могут быть нюансы. Если это окажется правдой – супер, одним вопросом меньше.

Вообще, говорили о многом, в основном, она спрашивала нас, что и как мы планируем делать. На следующей, основной встрече, у нас будет уже практическая информация по тому, что нас интересует. Так что, неоткрытые и неизвестные вопросы нашей деятельности шаг за шагом открываются, правда, иногда, возникают новые неизведанные вопросы.

На курсах было весело. Сегодня у нас были креативные упражнения. Например, мы разными фломиками писали слова в Perfekt и, затем, размещали их в столбик с соответствующей конструкцией словообразования. Весело, наглядно и запоминается.

Группа делает задание

Преподаватель предложила группе пойти, уже на каникулах, на одну из Рождественских ярмарок, вместе с другими дружественными группами, мы все согласились, так что будет весело. Вообще, группа сдружилась. Мы постоянно в перерывах общаемся друг с другом, прикалываемся. Теперь все со всеми всегда здороваются и прощаются, не так как раньше, когда все были немного зашуганные, сами по себе. Нам очень нравится. Это абсолютно новый опыт общения.

Результаты нашей работы

Вечером, по дороге к друзьям, зашли на Рождественскую ярмарку на Карлсплатц. Мы считаем, это самая лучшая ярмарка. Во-первых, потому, что здесь очень много настоящих хенд-мейдеров, много интересных изделий, которые можно купить.

Здесь есть интересная кухня, например деруны с чесноком и сметаной, приготовленные в огромном фритюре

или очень вкусно пахнущий, наверное лаваш, с посыпанным сверху сыром,

а также такие булочки ватрушки с сахарной пудрой или джемом.

Так же здесь есть небольшая «ферма» с овцами, козами и свиньями. Есть небольшая «конюшня», внутри которой катают деток на пони.

Ну и, понятно, много ларьков с глювайном и пуншем. И очень много отдыхающих и празднующих горожан и гостей прекрасной Вены.

Везде разбросана солома. В общем – настоящее ощущение надвигающегося праздника. Гуляя по ярмарке, понимаешь, что именно так и должно праздноваться Рождество и Новый Год.

Что удивительно, не смотря на то, что все и каждый пьют горячее вино, я не увидел ни одного пьяного. Никто не орёт и не цепляется к прохожим. Никто не гадит и не разбрасывает мусор. Нет, такие подарки природы, конечно же, встречаются, но их настолько мало, а нормальных людей настолько много, что их просто не видно.

И люди так веселятся каждый день. Ведь это приятно – после работы встретиться с друзьями, родственниками и пообщаться за чашечкой тёплого глювайна, покатать детишек на лошадках. Это и есть праздник. И никто не ждёт 1 января, что бы напороться до хрюкания и потом целую неделю это повторять. Здесь праздник не на один день. Он длится целый месяц. И от этого он выглядит намного привлекательней и приятней. Это очень здорово, если есть возможность – советую хоть разок побывать здесь.

В Mingo рассказали интересное о бизнесе, пойдём с группой на ярмарку и о ярмарках в Вене: 4 комментария

Добавить комментарий