Встретились с продавцом кофейных машин

Вот какие ёлочки можно встретить в Вене 🙂

Встречались с человеком, который занимается продажей машин для приготовления кофе, сам кофе и всего, что с этим связано. У него даже школа бариста есть, где он выступает в качестве тренера. Он рассказал много интересного, чего мы до сих пор не знали о кофе, но это очень интересная и важная информация.

Мы уже давно начали поиски кофейной машины, ведь в нашем кафе должен быть лучший кофе в Вене, а может и во всей Австрии. Именно такую цель мы поставили для себя. Потому к выбору оборудования мы отнеслись очень ответственно. Для того, что бы понять какую машину мы хотим купить, мы прошлись по кофейням города, пробуя кофе в каждой из них, постепенно сужая круг поисков. В итоге, остановились на кофейнях Чибо (Tchibo). На данный момент, из всех тех, что мы пробовали, один из наилучших кофе продают именно в Чибо. И в Чибо стоят машины компании Астория.

Хотим купить именно такую, но на три группы

Я написал им письмо, они сбросили сначала одного регионального менеджера, затем другого, так мы и добрались до человека, который занимается продажей этих замечательных машин в нашей Вене. Договорились о встрече в кафе, и вчера встречались. Очень приятный мужчина, хорошо владеет английским. Вначале хотел мне объяснить, что в Италии кофе не растёт. Меня это немного задело и я объяснил, что в таком возрасте нормальный человек в курсе этого. И что все знают, что в Италии кофе только обжаривают. Но такое.

Зато потом мы провели очень конструктивную беседу, и поняли, что он может быть нам очень полезен. Из интересного. Оказалось, что состав воды имеет огромное значение для приготовления кофе. Потому её могут искусственно смягчить и насытить минералами, что обычная вода из-под крана для этого не совсем подходит. Хотя странная вещь. Мы делаем кофе на обычной воде и на обычной гейзерной кофеварке, но кофе всегда отличный. Правда, я понимаю, что так можно сделать три чашки, но триста – нереально. Ну, и понятно, эспрессо сделать невозможно.

Эспрессо

Ещё интересная деталь, вода, на которой готовится кофе, должна всегда быть свежей. Иными словами, разогретая вода не стоит часами в бойлере, ожидая, когда её погонят по медным трубам в чашку. Не до конца понял механизм, но вода нагревается едва не перед подачей или хранится в бойлере очень короткое время.

Word не знает слова эспрессо 🙂

Огромное значение имеет кофемолка. Отсюда и её стоимость – от 1000 до 2000 евро. Серьёзная кофемолка никогда не «перегреет» кофе при помолке, всегда сделает максимально однородный помол и именно заданного размера и всегда выдаст нужную порцию. Дело в том, что величина и однородность помола влияет на качество напитка. Так же может отличаться помол для холдера на одну или две порции эспрессо.

Капучино

Что интересно, даже плотность трамбовки помола темпером (такой трамбовочный инструмент) влияет на вкус кофе. А вообще, как вы поняли, на вкус кофе в первую очередь влияет бариста – человек, который делает кофе.

В связи с этим думаю, что выгоднее – машина или автомат. В автомате, конечно, не будет какого-то особенного кофе, это понятно. Но, зато он всегда будет одинаково высокого качества. Минус человеческий фактор. Есть над чем подумать.

Очень по-рождественски выглядят кафе в Вене

И ещё, самое главное, этот мужчина подтвердил наши догадки и наше направление, которое мы выбрали. Он сказал, что в Вене действительно очень-очень мало кто делает правильный и качественный кофе. Никто не уделяет должного внимания качеству напитка, щепетильного подхода, что бы всё было расписано по миллиметру, что бы каждый крохотный нюанс был изучен и учтён. Потому что даже самый простой утренний кофе может и должен стать событием. Тем, что реально вдохновляет, что заряжает на день и делает его начало прекрасным и лёгким. Как в рекламе кофе, но только в реальности. Что бы люди к нам шли только по одной причине – только у нас это не просто чашка кофе, а чашка самого лучшего кофе в Вене.

Есть и такие любители вело-езды. Мороз 9 градусов 🙂

После обстоятельного и очень интересного разговора мы попробовали кофе на топовой модели Астории. Эспрессо, от которого у меня, кстати, давление не выскочило за нормы и капучино. Напиток был превосходен по температуре и вкусу. На мой взгляд, именно таким и должен быть итальянский эспрессо. Очень классический. Но, мне не понравилось качество крема – кофейной пенки. Она была «жидковатой», не плотной и очень небольшой высоты. Обычно, я встречал немного выше пенку и гуще. То ли смесь такая, то ли бариста не доработала этот момент – трудно сказать.

Тут ещё вопрос к кофейной смеси – когда смешиваются различные сорта зёрен. Но об этом – в следующем выпуске.

Затем поехали на курсы. Традиционная фраза – всё как обычно. Кроме одного – поломался трамвай, и была заблокирована вся линия, довольно долго, потому несколько студентов сильно опоздали. А так всё – по-старому.

Вчера ходил к своему «домашнему врачу».  Гастрит, который я пытаюсь вылечить, что-то опять проявлять себя стал. Мне назначили тест в больнице. На этот раз не гастроскопия, а дыхательный. И ещё – я пожаловался на боли в спине. Как-то пару месяцев назад я неудачно на спину упал, с одного спортивного снаряда. Боль утихла, но не прошла. Врач назначила мне сделать снимок. Вот этим и займусь на следующей неделе.

Детский уголок в приёмной моего «домашнего врача»

Вчера у моей мамы был День рождения. Звонили утром поздравлять. И ещё раз желаем крепкого здоровья, много улыбок и хорошего настроение всегда! Мы тебя очень любим, целуем и обнимаем!

Желаем счастья 🙂

Встретились с продавцом кофейных машин: 4 комментария

  1. Jack

    Кофе темпируется как я помню с усилием в 14 кг, тогда получается идеальная кофейная таблетка)) Есть даже специальный темпер с динанометром, который помогает начинающему в освоении усилия в 14 кг). Хотел бы Вас поправить по поводу воды в бойлере. Вода в бойлере находится для того, чтобы нагреть воду, которая идет по трубкам в группу. Это техническая вода, которая служит для нагрева. Мне оч неприятно, когда во многих кафе воду заливают в чайник именно из кофе-машины, это крайне неверно. Для заварки чая необходимо иметь отдельный профессиональный термос подключенный к водопроводу, который бы всегда держал заданную температуру..) Наверно меня чуть-чуть занесло и Вы это и так знаете)

    По поводу автомата или рожковой кофе-машины, всегда себе задаю этот же вопрос, но мне кажется что рожковая кофе-машины придает заведению большего статуса, также как и хорошо поднятое паром руками молоко.

    1. Yamik

      Спасибо за интересную информацию 🙂
      Мы тоже склоняемся больше к машине, а не к автомату

  2. bo

    Успехов в продолжении дела великого (да простят меня поляки) украинского венца Юрия Кульчицкого, которій научил Европу пить кофе и на улице имени которого мне посчастливилось найти квартиру 🙂 Кстати, парадокс, но на этой улице (aka Kolschitzkygasse), где, по некоторым данным, распологалась одна из первых кофеен в Европе и первая в Вене (Ecke Kolschiztkygasse und Favoritenstrasse), нет ни одной (приличной) кофейни..

Добавить комментарий