Городская библиотека в Вене (Buechereien Wien)

Buechereien Wien

Библиотека Buechereien Wien расположена в новом современном здании, которому ещё 10 лет нет, недалеко от Westbahnhof – Западного вокзала. Кстати, попасть в библиотеку можно прямо из метро. Имеет два уровня. В каждом уровне по три сектора. В каждом секторе, которые называются «колледж» — своя специализация.

Читают газеты 🙂

Книги, конечно, по всем направлениям и отраслям, есть вообще всё, что себе можно представить. Даже есть стеллаж с книгами на украинском языке, и книги об Украине.

Нашлось место и украинским книгам 🙂

Оформление заказа происходит автоматически. Стоит автомат, в котором нужно идентифицироваться своей картой, затем на автомат нужно положить книги, которые хочешь взять с собой, на книгах есть радио или какие там метки и автомат самостоятельно определяет, что именно ты берёшь. Затем автомат печатает чек, в котором указано кто и что взял и когда книги нужно вернуть. Вот и всё. Никаких очередей. Кстати, вернуть можно в один из 39 филиалов библиотеки по всему городу.

Тот самый автомат

В библиотеке можно взять: книги, журналы, музыкальные диски, компьютерные диски, двд, блю-рей и игровые картриджи. Книги и музыкальные диски – бесплатно, а другие медиа – 1,5 евро за 2 недели за штуку. Один день просрочки одного наименования – 0,2 евро штраф. Стоимость абонемента для взрослых 25 евро в год, если я не ошибаюсь. Для студентов – 6,5 или 3,5 – я так и не понял. Для детей до 18 лет – бесплатно.

Схема одного из уровней библиотеки

Но самое главное – любой желающий может зайти в библиотеку и спокойно в ней брать всё, что хочется и читать, слушать или смотреть. И всё – совершенно бесплатно без абонементов и регистраций. Можно хоть целый день там сидеть.

Студенты у стендов ищут что-то на родном языке

В самой библиотеке, понятно, запрещено пользоваться мобильными телефонами.

Уютные диванчики для чтения

Видел в библиотеке довольно много мамаш с детками, при чём самых разных возрастов, были и пенсионеры, и подростки – вообще представители всех возрастных и социальных групп. Даже не ожидал увидеть столько народу в таком месте, как библиотека. Тем более в век тотального интернета.

Дедуля решил уединиться 🙂

По всей библиотеке много компьютеров с каталогом библиотеки. Но, если что не получается – можно спросить на информационном стенде. В библиотеке много разных помещений по интересам.

Места, где удобно расположиться с компьютером

Есть место, где собираются желающие просто поговорить по-немецки. Собираются в определённый день и разговаривают, кто о чём – практикуются в немецком языке.

Есть помещение для детей. Они могут читать книги, играть на компьютере, смотреть кино – в общем, пользоваться информационными потоками.

Детки за компьютерами

Детская комната

Есть даже отдельное помещение, где на компьютере могут работать только женщины. Вот это для меня несколько странно.  Понятно, есть компьютеры с интернетом или просто компьютеры, для набора текста, например.

Можно просто поработать на компьютере

Есть даже индивидуальные плазменные телевизоры для просмотра кино или что там хочешь.

Плазма для просмотра кино. Всё индивидуально

Есть большие помещения для прослушивания музыки, в наушниках. И по всей библиотеке разбросаны места для чтения. Так же есть места для совместной работы – большие и небольшие столы. Заметил много копировальных аппаратов, где можно самостоятельно делать копии всего, что тебе нужно. Есть даже места для эстетов – кресла с огромными панорамными окнами с очень красивым видом на Вену!

В такой обстановке трудно сосредоточиться — хочется расслабиться

В общем, есть всё для комфортной работы или отдыха с помощью книг и других носителей информации.

Студенты работают в группах

На самом верху, можно сказать, на крыше библиотеки, находится кафе с очень красивым видом на Вену, так что, в перерывах можно сходить на кофе.

Туалеты в «детском колледже» библиотеки 🙂

 

Городская библиотека в Вене (Buechereien Wien): 4 комментария

  1. Katharina Soo

    «Есть даже отдельное помещение, где на компьютере могут работать только женщины. Вот это для меня несколько странно.»
    подобные помещения в основном нацелены на женщин восточных 😉 в месте, где я живу есть специальные женские дни в ОТКРЫТЫХ бассейнах….

  2. Дима

    схема библиотеки больше на чертеж подводной лодки похожа, а парню с ноутом прям поиграть больше негде кроме библиотеки)))

    А вообще место, конечно, шикарное. Можно в плохую погоду компанией засесть там и поболтать. Я так понимаю, это не запрещается?)

  3. Romashka

    Спасибо, действительно интересно. Только вот «читатель», ковыряющийся в носу и с ногами на столе зело неприятен для просмотра. «Культура так и прЭ». Я бы его вообще «обрезала» в Фотошопе. Всю прекрасную венскую панораму за окном испортил своими шерстяными носками! 🙁

Добавить комментарий