Пили кофе с Серебрянской, закончили А1 и немного о метро и попрошайках

У Нины появились последователи 🙂

Утром встречались с Екатериной Серебрянской. Впервые мы познакомились ещё летом. Общались  о Европе, о том, почему мы здесь и почему она переезжает в Англию. Конечно, сейчас Кате предстоит очень много разных дел, которые мы уже прошли – переезд. Это не всегда легко и просто, но, если настроиться, то переезд не будет таким уж обременительным. Желаем ей всяческих успехов и лёгкого переезда. С удовольствием съездим к ней в Лондон в гости.

Почему молодые люди уезжают из Украины, России, Сербии, Косово, Болгарии и многих других стран? Почему уезжают самые сильные, самые умные, самые активные и инициативные?

Печеньковый домик в Централе

Пока сидели в Централе, пошёл густой красивый снег. За окном была очень красивая Рождественская картинка. Очень тематично и уютно! Уходя, увидели человек 20, сразу за дверями, внутри кафе – ждут свободных столиков. Централь, хоть и очень венское, самое моё любимое кафе, но всё равно туристическое.

Сегодня у нас на курсах был какой-то мини-тест для главного офиса курсов. Может, проверяют преподавателей. Но толку? Кто не хочет учиться – тот не учится, это же очевидно. Я сделал как минимум одну ошибку – перепутал падежи, и в фразе с mit написал dich, вместо dir. Это такая немецкая уловка. Формально, вопрос был к аккузативу, но mit – immer Dativ. Если я опять ничего не перепутал. Преподаватель сказала, что это Katastrofa и весело засмеялась. Я тоже. Зато мы более получаса с одним студентом по-немецки шпрехали. Мне понравилось. Надо это как-то чаще.

Завтра мы начинаем лекции по курсу А2, так что А1 официально мы уже прошли. Думаю, мои знания как минимум соответствуют уровню. По крайней мере, абсолютно все тексты в книжке и задания на слух я понимаю и, преимущественно, могу писать и говорить, в рамках изучаемого курса, конечно. Преподавателем доволен очень, продолжаем обучение.

Рождественская витрина

Небольшая информация для тех, кто не знает немецкого. В немецком, как сегодня оказалось, 7 времён: три будущих, одно настоящее и три прошлых. Вот так.

По дороге на курсы случайно попали в кафетерий супермаркета Меркур. Это что-то. Разные кухни – итальянская, австрийская, гриль, японская. Всё готовят при клиентах, как в Вапиано. Всё очень вкусно на вид, свежее. Цены очень демократичные – от 4 до 10 евро, в основном, за блюда. Порции – гигантские. Например, мы с Ниной взяли одно блюдо – кнёдли со специальной такой австрийской кисло-тушеной капустой, за 4,9 евро и с большим трудом на двоих это съели. Было очень вкусно, но очень много. Количество десертов в кафе зашкаливало. Чуть позже сделаю более детальный обзор этого места.

Огромные кнёдли с капустой и чиабатой — очень вкусно!

Времени стало всё меньше и меньше. Но, скоро уже каникулы. 20 числа у нас уже выходной и до 6 января. Так что будет немного свободнее. Но мы решили дома повторить весь курс А1. Посмотрим на сколько нас хватит.

В метро на прошлой неделе обновились голоса и заставки при объявлении остановок. Прошлые были лучше. Чётче, что ли. Новые какие-то слишком игриво-разговорные. Не официальные. Фу.

И ещё странная вещь. В метро каждый раз, когда мы едем на курсы, по вагонам идут две девушки и поют песни, протягивая, довольно требовательно, стаканчик, что бы пассажиры кидали денюжку. Пассажиры не кидают. Кидают только туристы. Их в метро не так много. И это очень правильно. Нечего их приучать к такому. Да и общество здесь к попрошайничеству совсем по-другому относится. Если человек не работает или, хуже того, не может работать – государство о нём заботится довольно не плохо. А если физически здоровые дяди и тёти вместо того, что бы работать, просят денег у прохожих – нет никакого смысла им их давать, работы для желающих много, зарплаты платят.

Магазин

Очень симпатичная юбка, 2,99 евро (до распродажи стоила 19,90 евро).

Сегодня в Хойте

Работа: Только каждый 10-й житель Вены работает за пределами города

По всей Австрии работает по месту жительства  только один из трех работников. В наибольшей степени это относится к жителям городов, только один из четырех сотрудников не должен ездить туда-обратно, —  сказано в недавнем исследовании, проведённом VCÖ.

Пили кофе с Серебрянской, закончили А1 и немного о метро и попрошайках: 20 комментариев

  1. bo

    Позвольте поправить,

    In der deutschen Grammatik unterscheidet man:

    1. das Futur II
    2. das Futur I
    3. das Präsens
    4. das Präteritum
    5. das Perfekt
    6. das Plusquamperfekt

          1. Julia

            в немецком Präsens используется и для будущего времени. В твоем примере Präsens. Futur 1: Morgen werde ich Fußball spielen.

          2. bo

            Если так рассуждать времен 15 можно насчитать.. Однако официально закрепленных грамматических конструкций выражающих время действия все же 6 🙂 А дальше как кому удобно считать

          3. Julia

            не так. Präsens может использоваться для передачи действия как в настоящем, так и в будущем. Но это одно и тоже время: Präsens. На самом деле, не так уж и важно знать название грамматических конструкций (если, конечно, не быть учителем немецкого), главное, правильно их употрблять

  2. Ruslana

    Новый голос в метро очень даже приятный. Был кастинг для выбора голоса,в котором принимало участие больше 20.000 человек. Его выиграла австрийская актриса и профессиональный диктор Ангела Шнайдер.

    1. Yamik

      Считаю, что в метро должен быть официальный и чёткий голос, а не «болтовня с друзьями». Но Ваше мнение, конечно же, имеет право быть.

  3. Hipster

    Если уже и веселая, энергичная и позитивная Екатерина уезжает, то не понятно кто же может остаться и жить нормально. Видимо, какие-то другие качества востребованы сейчас в стране.

  4. Саша Лубенский

    Саня… перегнул ты с САМЫМИ-САМЫМИ-САМЫМИ…

    На Украине есть очень много хороших ребят: сильных, умных, инициативных! Вопрос в том, что денег у них НЕТ. И они-бы с удовольствием уехали… та только жить за что?
    Ты сам знаешь — постоянно это пишешь: так просто, что-бы вижить хотя-бы месяц в Вене нужно 1’100 ЭВРО (11’700 грн.)… и это далеко не все затраты… А у этих УМНЫХ ребят зарплата 300 — 400 ЭВРО (и это в лучшем случае). На это они кормятся САМИ, кормят ДЕТЕЙ и РОДИТЕЛЕЙ.
    Безусловно — уезжают люди, которые СООБРАЖАЮТ, и у которых есть «ДОБРОТНАЯ КОПЕЙКА» за душой. Но очень много «самых-самых-самых» остается здесь… я это знаю — потому, что рядом со мной очень много таких работает… у них есть РОДНЫЕ (о которых нужно заботится) и нету «добротной копейки». =)

    1. Yamik

      Трудная тема. Всё очень индивидуально, конечно же. Ваша мысль в определённых аспектах, конечно, справедлива. Но, если взять вообще — я думаю именно так, как написал. Умные и сильные находят способ уехать. И «добротная копейка», тут вообще ни к чему. Я обязательно расскажу о людях, которые приехали в Вену с 15 евро в кармане, а сейчас занимают далеко не последнее место в этом городе. Так что я бы на Вашем месте не был бы столь категоричным. Тенденция очевидна.

      1. Olenka

        как это добротная копейка ни к чему? на оформление документов, поездки до Киева и обратно (если вы не киевлянин) идет достаточно много денег. и после переезда нужно на какие-то деньги жить (если уехал по студенческой визе), вряд ли 10-20 рабочих часов в неделю спасут положение.

        и, тем не менее, уезжают не «самые сильные, самые умные, самые активные и инициативные», и не счастливые обладатели пресловутой «добротной», а те, кто к этому стремится. далеко не все хотят жить за ганицей.

        1. Yamik

          Если нет денег на документы и на билет — трудно назвать такого человека самым умным. Ещё раз повторяю, что здесь есть те, кто приехал с 10 евро в кармане, а сейчас свои семьи кормят на свои студенческие 20 часов. Не говорите то, чего Вы не знаете.
          То, что переезжают только те кто хочет этого — вполне очевидно. И то, что не все хотят жить за границей — тоже очевидно и нормально. Не понимаю суть Вашего возмущения по данному поводу

Добавить комментарий