Stephansdom, Wien (Vienna) — Штефансдом в Вене

Stephansdom Штефансдом

Штефансдом – это сердце Вены и её душа. Именно Штефансдом является центром города. И Штефансплатц (Stephansplatz) – центральная венская площадь. Здесь – наибольшее количество туристов. Отсюда начинаются Грабен (Graben) и Кэртнерштрассе (Kärtner Straße).

Собор Святого Штефана окончательно стал таким, каким мы его видим сейчас более 500 лет назад. А начало строительства церквей на этом месте было положено почти 1000 лет назад. Штефансдом – главный христианский храм Австрии.

В виду его возраста он постоянно проходит реставрацию. В основном заменяются строительные материалы, пришедшие в негодность, а так же очищается очень тёмный «налёт» на стенах, зато на отреставрированных участках он выглядит роскошно.

Вообще, Штефансдом очень большой и впечатляет своими размерами, не смотря на то, что со своими 136,4 метра высоты он занимает 9 место в мире среди самых высоких церквей. Мне, лично, он очень нравится, в первую очередь своими готическими элементами.

Очень рекомендую посетить катакомбы-захоронения под Собором, а так же подняться на недостроенную башню. Вид сверху на город просто потрясающий. Так же очень красиво звучит утренняя служба в воскресенье.

Возле Собора парковка лошадиных экипажей, но я до сих пор не понимаю людей, которые их заказывают. Они точно не постят котят в Фейсбуке.

Очень красив собор ночью, в свете прожекторов и уличных фонарей.

На площади много кафешек и туристических магазинов. Конечно, посещать их смысла вообще никакого.

Очень рекомендую начинать осмотр города именно со Штефансдома. Взобравшись на его башню, вы сможете увидеть большую часть города и выбрать дальнейший маршрут знакомства с городом. Это очень удобно, потому, что если вы увидели что-то интересное, то на поручнях установлена табличка с названием и описанием объекта, который вы видите – это очень удобно и помогает сориентироваться по городу.

Очень часто именно у Штефансдома выступают уличные артисты – фокусники, брейкдансеры, жонглёры и другие.

И вообще, от Штефансдома идут все пути в Вене.  На Штефансплатц есть остановка метро U1 и U3.

Если вы знаете что-то интересное о Штефансдоме или у вас есть какая-то своя история, произошедшая с вами и связанная с ним – рассказывайте в комментариях, я буду вам очень признателен.

Статья о Штефансдоме в Википедии

Сайт Штефансдома на немецком языке

Все фотографии Штефансдома можно посмотреть здесь

Stephansdom, Wien (Vienna) — Штефансдом в Вене: 13 комментариев

  1. Romashka

    Саша! Сделайте еще одно доброе дело. Раз уж Вы рассказываете о популярных местах в Вене, обращайте пожалуйста, внимание на банкоматы и обменники поблизости. У нас в прошлом году случился конфуз. Приехали из Будапешта в Вену с 30-ю еврами на руках, планируя снять наличку в банкомате. Но к сожалению, шагая от вокзала до Шенбрунна по Марияхильферштрассе, мы не только не встретили ни одного банкомата, а еще и «обеднели» на 12 евро зайдя в «BIPA»:) В Шенбрунне, тоже в смысле банкоматов — шаром покати, но билеты в зоопарк можно купить по карточке. Обрадовавшись, мы спустили на пиво еще 8 евро, уже в непосредственно в зоопарке, потому что брать карточки в местной кафешке у нас отказались. В общем, пришлось на оставшиеся деньги ехать в центр (хотя изначально мы этого не планировали) и снимать деньги в банкомате «Райффайзена» где-то в районе Хофбурга. В общем, в Будапеште с банкоматами, прямо скажем, получше дела обстоят. Так что, если между делом, будете замечать расположение банкоматов, я лично буду Вам признательна, так-как это существенно сэкономит время нашего следующего прибывания в Вене:)
    Вот, кстати, а когда вы покупки совершаете, чем чаще расплачиваетесь — карточкой или наличкой? Во всех ли местах у вас берут карточки? Помню мы хотели купить жевачку, сигареты и шоколадку в каком-то ларьке, так тетенька сказала, что они принимают к о плате карточки, если покупка не меньше 50 евро. Все что меньше 50-ти евро — только наличка(

    1. Yamik

      С банкоматами в Вене проблем нет вообще. Они просто на каждом углу. Хотя бывают места, где их не найти, это правда. Но есть одна особенность. Все они, в основном, находятся внутри банковских отделений, и что бы туда попасть в выходной день, нужно воспользоваться своей карточкой, воткнув её в картоприёмник. Я ещё не знаю, принимают ли они «чужие» карты, проверю, как только будет возможность.В будний день, в рабочее время, там свободно открыто и можно спокойно зайти и снять деньги. Карты принимают совершенно везде и даже на 20 центов. Но вы описали сигаретный ларёк там действительно такое может быть.
      Мы расплачиваемся наличкой за мелкие покупки и картой за крупные. Так удобнее всего, что бы контролировать расходы.
      А для поиска банкоматов можно воспользоваться специальной программой в смартфоне, это очень просто и удобно 🙂

      1. Romashka

        >Карты принимают совершенно везде и даже на 20 центов.

        Ну, у нас принимали не везде. Может, потому что у нас на лбу написано, что мы туристы:) Похожие проблемы были и в других городах Европы (в Париже и Копенгагене), но там банкоматов гораааздо больше чем в Вене (может быть оттого, что города крупнее). В общем, в Вене мы «знакомы» только с одним банкоматом в центре города, а так-как пользуемся обычными мобильниками, то не можем произвести поиск банкоматов с легкостью владельцев смартфонов 😉

        1. Yamik

          И всё-таки я скажу, что это заблуждение. В Вене, а особенно в центре и вокруг него, очень много банкоматов. Но, большинство из них расположены либо в торговых центрах, либо в отделениях банков. Что бы попасть в отделение банка в выходной, нужно просто вставить свою карту в картоприёмник у двери. Поверьте мне, я здесь живу 🙂

          1. Romashka

            Да, я Вам верю:) И прекрасно знаю, как пользоваться банкоматами за закрытыми стеклянными дверями отделений. Но я ведь делюсь впечатлениями не как житель, а как гость города, заехавший в Вену на 8 часов.
            Кстати, как там в Австрии погодка? По телеку сказали, что Европу накрыло циклоном и даже Хорватию занесло снегом. В Киеве уже с неделю как красивая, но неудобная (в смысле передвижений по городу) снежная зима наступила. Вроде, на этой неделе на Крещатике обещали елочку собрать.

  2. Danila

    Ребята, а не бываете вы случаем в ближайших городах и пригородах? Я тут просто думаю куда поехать и что посмотреть, когда приеду… Вдруг вы что-нибудь необычное посетите или уже посещали)) именно необычное — не обязательно популярное — истинная красота — она, как правило, не популярна))
    Кстати, я тут 14го в Киев поеду — вам может что-нибудь привезти? я же 24 уже в Вене буду, так мне не сложно)

    1. Yamik

      Извини, что не ответил сразу, твоё сообщение затерялось 🙂
      Спасибо большое за предложение 🙂
      Насчёт пригородов — у нас уже была поездка, отчёт поищи в блоге 🙂
      Успехов! 🙂

  3. Вад

    Вообще странно, что вы рекомендуете подъем на башню Штефансдома — невзрачный вид чещ грязное окно и сетку. Ну и с рюкзаком уже не разойдетесь на лестницах. А вообще, на город есть откуда посмотреть. С того же Флактурма-аквариума в Эстерхази парке, заодно посмотреть на монументализм 3 рейха и рыб) можно полюбоваться панорамой города с гор Каленберг и выше к Леопольдстберг.

    1. Yamik

      Почему я рекомендую Штефансдом я изложил выше, жаль, что Вы не поняли этого. Если Вам лично эта башня не нравится, это не означает, что она плохая. Мне она очень нравится. Потому я и рекомендую.

      1. Влад

        Да причем тут нравится/ не нравится. Про само сооружение Штефансдом никаких нареканий. Очень масштабная, интересная своими мелкими деталями и возрастом церковь. Но как смотровая площадка — никудышная. Это хотел собственно донести. Просто мне есть с чем сравнивать. смысл смотреть город через грязное стекло с сеткой? вы так и не ответили.

        1. Yamik

          Удивительный Вы человек 🙂
          Ещё раз повторяю: мне очень нравится смотреть на город с башни Штефансдома. Никаких грязных стёкол там не видел. Мне тоже есть с чем сравнить.
          И постарайтесь в такой форме не навязывать своё мнение. Мы его уже услышали.

          1. Влад

            Хорошо, в таком случае с чем конкретно вы сравнивали, если говорить о смотровых площадках города? Хотя бы 2-3 примера, и доводы в пользу Штефансдома по отношению к ним. не голословные «просто нравится», а развернутый ответ, Александр.

Добавить комментарий