На курсах многие болеют, активно ищем директора кафе, и начали поиски места для кафе

У нас сегодня был снегопад

На курсах повторяем пройденное, нюансы разбираем. В общем, курс А1 практически закончили. Мне понравилось. Но на вторую половину дня больше ходить желания нет. Весь день коту под хвост, если честно. Кто придумал вторую смену – не понятно. Это реально крайне неудобно. Хотя, может кому-то и хорошо ходить на вторую смену.

Сегодня процентов 30 студентов не пришло на занятия. Впервые такое. Среди остальных было много с «соплями» и я среди них. У нас какой-то вирус завёлся. Такое ощущение, что ОРЗ, но температура в норме. Состояние премерзкое. И не дома не посидишь, и на курсы ходить стрёмно. Так перебежками и живём.

А вечером снег шёл очень сильно

Потому днём я не ходил на встречу в одно заведение, где готовят «управленцев» кофехаусного дела. Как я уже говорил, нам нужен директор кафе, с сертификатом. Это требование для получения лицензии. Потому мы с Виталиком решили пойти в учебный центр, где люди сдают экзамены на такие сертификаты, поспрашивать, может мы среди слушателей курсов найдём себе директора. В виду моего не самого лучше самочувствия, туда Виталий отправился один.

Информация такая – нам они просто так своих слушателей не сдадут. Только через «биржу труда». Но, вот, объявление повесить можно. Так что в ближайшее время накупим лотерейных билетов и будем ждать решение свыше. Конечно, нам очень нужен умный и инициативный директор. Понимаю, что найти такого, тем более на старт-ап не так легко. Но, уверен, найдём мы его.

Наш обычный завтрак

Сегодня разговаривал с русскоязычным маклером. Она говорит, что в Вене дефицит качественных площадей. Странно. Вижу по городу много пустых помещений с объявлениями об аренде. Будем прозванивать. Правда, сейчас у всех только одно – Рождество, но предварительную разведку сделать стоит. Маклер сказала, что нужно ориентироваться на сумму в 3-4 тысячи евро. Я рассчитывал на 2-3 тысячи. Но, нужно смотреть. В любом случае, будем стараться вписаться в свой бюджет. Сейчас деньги на вес золота. Тем более их пока что на это дело нет.

И такие магазины есть в Вене 🙂

Ещё раз о курении. На многих, очень многих дверях ресторанов наклеен знак «здесь курят». Это капец. Зайти туда нереально. Дым, как говорится, коромыслом. Фу-фу-фу. Пора начинать антитабачную кампанию!

Кстати, в нашем кафе будет полный запрет на курение и на алкоголь. Только здоровый образ жизни!

Вчера нашли один очень приличный, на 2/3 курящий, но очень колоритный австрийский ресторан с традиционной австрийской кухней. Единственный австрийский ресторан в Вене, который я видел. Обязательно сходим туда по случаю, на тестирование. Но интерьер и меню впечатление произвели самое благоприятное. Все посетители, когда мы зашли, здоровались с нами традиционным австрийским приветствием. Для меня это показатель аутентичности. Ресторан находится в крайне неприметном и заплутанном месте, как и всё самое интересное в Вене. Обзор обязательно будет.

Магазин

Конфитюр малиновый – 1,69 евро за 450 грамм. Варенья, к сожалению, не нашёл. Кто в курсе где оно есть – подскажите.

Сегодня в Хойте

Реконструкция Stadthallenbade (городской крытый бассейн) – скандал в специальном совете!

Ситуация, в общем следующая (так как контекстный перевод текста не осилил, то своими словами). Выразили вотум недоверия спортивному городскому совету, который отвечает за реконструкцию бассейна. Было потрачено всего 17 миллионов евро, а бассейн так и стоит без посетителей. Дата ввода бассейна в эксплуатацию до сих пор не утверждена. Вотум недоверия сопровождается строительными скандалами. Насколько я понимаю, речь идёт о «тёмных делишках» с какой-то мелкой мозаикой. Звучат взаимные обвинения политических конкурентов.

А тем временем общественность в лице меня и Нины крайне возмущена таким положением дел! Мы очень хотим ходить в Stadthallenbade, но из-за политических и коррупционных разборок не можем этого сделать – бассейн уже давно стоит на ремонте. Требуем скорейшего ввода его в эксплуатацию!

На курсах многие болеют, активно ищем директора кафе, и начали поиски места для кафе: 20 комментариев

  1. alina

    Dobriy den Sasha i Nina 🙂 mi semeynaya para i tak je planiruem pereezd. nayda vash blog prochla ego za 1 den ne otrivayas kakie vi umnici!!!! xotelos bi uznat pochemu vi ne snimaete kvartiru? dla nas sam centr Veni dorogovato, no mi daje rassmatrivaem domiki nemnogo v prigorode gde to 40 min do Veni kak kajetsa otsuda vpolne priemlemiy variant i vse ta ki svoe jilye. xotelos bi uznat vashe mnenie

    1. Yamik

      Большое спасибо за приятные слова. Жильё в общежитии — наш осознанный выбор. Нам здесь очень нравится. И нас, на данный момент всё устраивает. Квартиру есть смысл брать от 800 евро. Меньше — хуже. Но мы, пока, не заработали на неё. Дом — отличный вариант, но для Вены 40 минут это как 2-3 часа для Киева. Живя далеко не в самом центре, мы добираемся до Штефансплатц ровно за 15 минут, если считать от двери нашей квартиры. Так что местом мы более чем довольны. В общежитии нет фактора «хозяин квартиры», а это сильно экономит спокойствие 🙂

  2. Орест

    «Кстати, в нашем кафе будет полный запрет на курение и на алкоголь. Только здоровый образ жизни!» — наскільки мені відомо каву вважають також не дуже здоровим продуктом (ну звичайно крім її виробників, і тих хто без неї «жити не може»), мясо, риба також, НА ЖАЛЬ, втрачають свою «здоровість», зробіть кафе для вегетеріанців — буде круто, модно і точно здорово)) Хоча Вам видніше — успіхів Вам!

    1. Yamik

      Де-в чому згоден. Проте кава продукт більш корисний, ніж шкідливий. Вже 1000 разів робили дослідження з усіх можливих аспектів.

  3. Romashka

    Саша, Вы планируете кафе или бистро? То есть, Ваше заведение будет больше рассчитано на «посидеть» или на «покушать»? Насколько я успела заметить, в Западной Европе кафе служат прежде всего местом общения, где за чашкой кофе(чая, пива) с сигаретой народ просиживает ЧАСАМИ. Самое интересное, что зачастую в таких местах невозможно купить даже шоколадку -«онли бар»!

    1. Romashka

      А мне кажется, это потому что, курильщики довольно выгодные клиенты. Может с их «чашки кофе с сигаретой» и прибыль небольшая, зато и затраты на таких посетителей тоже невелики. Вот, к примеру, взять меня и моего мужа: он курит, я — нет. Садимся в кафе — у него кофе и сигарета, у меня кофе и тортик:) Сидим, общаемся. Я уже тортик прикончила и кофе допила, мне уже в кафе делать нечего — скучно. А у мужа между второй и третьей сигаретой еще полчашки остывшего «эспрессо», хорошее настроение и 38 с половиной минут неспешного повествования в запасе. Казалось бы, мой заказ дороже, для кафе вроде должно быть выгодней. А если представить что это кафе заполнено некурящими Ромашками с тортиками и без мужей? Во-первых, нужно чтобы на всех хватило тортиков, а значит их надо готовить/закупать, хранить, утилизировать просроченное — придется нанять водителя или даже повара, если кафе готовит тортики самостоятельно.Во-вторых, посуды в два раза больше (чашка с кофе, тортик на тарелочке + к нему ложечка или десертная вилочка) — вот и вакансия для посудомойки. В-третьих, некурящие не мидитируют часами над чашечкой остывшего кофе — у них есть много других интересных дел. Значит, поток клиентов увеличится, чтобы всех обслужить понадобятся дополнительные помощники(официанты, уборщики) + амортизация мебели, интерьера, нагрузка на уборную (это, между прочим, тоже очень важная деталь).
      В общем, даже по таким поверхностным раскладам, видно, что вся полученная от тортиков прибыль уйдет на персонал и амортизацию. А курильщику из всех «прелестей жизни» нужна только чашка кофе и пепельница с сигаретой (при чем пепельница может быть одна на троих, а сигареты он курит собственные). Учитывая то, что курильщики люди неторопливые, для их обслуживания довольно двух человек — бариста и его помощник (бывает справляется и один бариста), моющие посуду и подкладывающие бумагу в туалет между «стопитсотвторой» и «стопитсотретьей» папироской посетителя.

      1. Yamik

        Чисто с экономической точки зрения Вы смешали очень разные противоречия под одним знаменателем.
        Вы, как клиент, в Вашем же рассказе оказались намного выгодне Вашего мужа. Во первых потому, что Вы купили больше товара, а во вторых, потому, что Вы там намного Вашего мужа сидели бы, освободив место для других клиентов. Имейте в виду, что найм нового количества сотрудников связано не с дополнительными расходами, а с увеличением количетсва посетителей или продаваемой продукции, а это всегда связано с существенным увеличением прибыли. Вы всё правильно, в итоге описали. Но вывод сделали неправильный. Некурящие всегда приносят денег больше чем курящие, как минимум для кафе — точно!

        1. Ludmilla

          Саша, я, как бывший экономист- работник Минфина, присоединяюсь к вашему мнению.
          У вас абсолютно правильные экономические расчеты.
          Желаю успеха !

        2. Romashka

          Я не экономист, а рядовой обыватель. И не в коем случае не агитирую «за никотиновую зависимость». Просто размышляю на тему существования и мне непонятных прокуренных европейских кафе, где кроме кофе из закуски можно купить в лучшем случае стопку виски. Вот и пришла к выводу, что продавать комфортное место курильщикам в виде чашки кофе по чуть завышенной цене выгоднее, чем иметь полноценное кафе для некурящих.
          Ну, а в общем, Саша, конечно же я желаю всяческих успехов Вам и Вашему компаньону в достижении ВСЕХ поставленных целей. Ударим кофеином по никотину! Урааааа!:)))

          З.Ы.
          Так печеньки будут или нет? 😉 Лично я без печеннек кофе не пью :р

          1. Ludmilla

            Я тоже без печеньки кофе не пью ! Красиво сказано: «Ударим кофеином по никотину !» Ударим !!!!!!

          2. Yamik

            Будут! Как раз печеньки — точно будут! И как только откроем — ждём в гости 🙂

        3. Дима

          Александр, тут еще можно пример макдака привести, где интерьер спроектирован для того, чтобы посетитель свалил быстрее, а меню и ценовая политика для того, чтобы он съел по-больше))) Курильщики с одной чашкой реально пользы мало приносят. Как по мне, пусть лучше зайдет предполагаемая «Ромашка», скушает тортик с кофе и уйдет через 30мин, чем зайдет пара, закажет по чашечке эспрессо и будет 1.5 часа высиживать. Я когда-то работал официантом, и могу с уверенностью сказать, что такие клиенты нервируют)) прибыли с гулькин нос, зато пепельницу заменять надо и периодически смотреть не хотят ли тебя позвать(

  4. Людда

    Варенье, к которому мы привыкли (не джем и не конфитюр) продаётся во всех турецких магазинах.

Добавить комментарий