Как найти общежитие в Вене, Австрия

Наш любимый Газометр

Как мы искали общежитие.

Итак, мы получили документы о вступлении в Уни и начали подготовку документов на визу. Один из таких документов – договор на аренду квартиры, согласие резидента в Вене на наше проживание или договор с общежитием. Понятно, что искать квартиру в Вене, находясь в Киеве было бы очень проблематично, хотя реально, а договориться с резидентами было бы ещё труднее, мы выбрали самый оптимальный вариант – поиск общежития.

Общежитие, как мы тогда думали – это очень хорошо. Это и среда молодёжная, общение, спортзалы, сауны и многое другое – чего только не прочитали на сайтах этих самых общежитий. И главное – цены!!! Цены просто супер. 200-300 евро с человека. В общем, я попросил нашу подругу помочь мне найти адреса общежитий. И она нам очень помогла – прислала целую кучу очень полезных ссылок на сайты общежитий и сообществ общежитий.

Мы сделали всё просто и надёжно. Я написал текст письма, в котором указал, что мы два студента, муж и жена, ищем двухместную комнату с такого по такое (ровно на год) и хотим жить у вас, сообщите, что у вас есть и по чём. И далее по списку зашёл на все сайты и отправил письмо на все мейлы, а так же заполнил все регистрационные формы. Ничего, что где-то по два раза.

Первый ответ пришёл минут через 20. Я так лениво посмотрел его. В нём было написано, что есть комната на двоих, в квартире на 84 метра + ещё два соседа. Цена – чуть больше 250 евро за человека в месяц. Я отписал им, мол, спасибо, подумаю. Мы хотели найти что-то без соседей. Они в ответ пишут, что вы подумайте, конечно, но максимум до завтрашнего утра. «Ну, наглые», — думаю. А сам заподозрил что-то неладное. Написал нашей подруге в Вене об этом. Она перезванивает и говорит, что бы мы не думая брали. Я тогда ещё не совсем понимал её. Я ещё раз посмотрел условия. Душ в комнате, комната большая, вся техника, интернет, ТВ, телефон, электричество, вода и обогрев включены в стоимость. Даже уборка раз в неделю включена. В общежитии есть спортзал и сауна бесплатно, а также гараж на первом этаже для великов. Я тогда и не знал, что это так важно.

Но, подумав, и вняв советам подруги, написал, что мы согласны. На следующий день пришли контракты, которые я мог отнести в посольство на получение визы. Я подписал контракты и так же мейлом назад отправил. Для надёжности я оплатил страховой платёж в размере почти трёхмесячной платы за каждого (что бы у МА35 вообще никаких сомнений не было), хотя это было не обязательно.

Своей квартиры мы на тот момент на фотках не видели, всё делали с надеждой на лучшее. Администрация чего-то фотки не хотела отправлять. Когда мы приехали – не всё нам понравилось, но прожив какое-то время, мы даже очень полюбили то место, где мы живём. В общем, с общежитием нашим всё склеилось, насколько вы знаете по блогу.

А теперь вернёмся в наши дни. Люди месяцами не могут найти комнату или место в общежитии. Все, кто хоть немного протянули с оплатой – тут же вылетают из общежития. Желающих не просто много – их всё больше и больше. И реально, что бы уехать по получении визы – нужно за полгода становится в очередь на общежитие, это очень ценный совет.

Нам тогда просто сказочно повезло. Я до сих пор не понимаю, как так получилось. Наше письмо оказалось в нужное время в нужном месте. Скорее всего, кто-то отказался или вылетел и мы пришлись кстати.

К слову сказать, после первого письма из нашего Газометра, следующее пришло примерно через месяц, когда у нас уже была проставлена виза (правда, она ещё не доехала до нас). Всего из нескольких десятков общежитий, куда я писал, позитивный ответ пришёл всего от трёх. Так что это действительно удача была.

Так что поиск общежития – занятие очень ответственное. Делайте всё заблаговременно, ставайте в очередь на место в общежитие одновременно с подачей документов в ВУЗ, так будет надёжней.

Общежитие, на мой взгляд, намного лучше квартиры, на первое время. Что бы не спеша осмотреться, изучить порядки, что бы не спеша выбрать себе нормальную квартиру. Это очень важно. Потому, что найти квартиру легче, чем поменять её. Поверьте. И общежития лишены такого фактора как «хозяин квартиры». В общежитиях всё прозрачно и чётко. С частным хозяином всегда могут быть нюансы. И из общежития всегда можно съехать. В нашем случае, предупредив за 2 месяца.

Важно!!! Что стоит сделать после того, как вы приехали в свой новый город и впервые зашли в общежитие.

И, в качестве бонуса – список волшебных ссылочек. Если вы знаете что-то ещё – пишите в комментариях, вы этим поможете своим коллегам, а это очень важно!

http://www.stuwo.at
http://www.home4students.at
http://www.base19.at
http://www.wihast.at
http://www.studentenheim-gasometer.at
http://www.heimfest.at/studentenheime/wien
http://www.housing.oead.at
http://www.oejab.at/site/de/studierendejugend/studierendenwohnheime
http://www.studenten-wohnungen.at
http://www.kolping-wien-zentral.at/studentinnenwohnhaus
http://www.studentenheimplatz.at

Если будут неработающие ссылки или можете поделиться своими — пишите

Как найти общежитие в Вене, Австрия: 20 комментариев

  1. Michael4630

    С квартирами чаще всего так, что в одно время приглашают сразу несколько (а то 70 человек на квартиру за 350 евро/35 кв.м. — мой венский рекорд, который я видел :-). Если попадается так, что вы один и цена хорошая — тоже, не раздумывая * берите! Правда, конечно, смотрите на район, соседство и т.д. Если номер района делится на 5, нужно подумать. Если на 10, лучше не брать 🙂 (* — речь идет о квартирах до 600-700 евро).

    1. Maxim

      Спасибо данной статье! Благодаря чудо ссылкам нашёл общагу на Jheringgasse 12
      В связи с этим у меня вопрос (понимаю, что несколько лет прошло но всё же):
      Буду жить в 15 районе на границе с Schönbrunn. Что же такого в районах делящихся на 5? Какая тут магия цифр?

  2. Елена

    Здравствуйте, мне тоже предлагают комнату в Газометре. Я прочитала на сайте, к зданию есть пристройка (тоже общежитие). Волнуюсь, чтобы окна не выходили на стену. Скажите, такое возможно? Заранее благодарю.

    1. Yamik

      Трудно ответить на этот вопрос. Спросите у тех, кто предлагает. Мы живём в другом корпусе, но здесь тоже нужно смотреть каждую квартиру отдельно. Всё зависит от конкретной квартиры.

  3. Алексей Бондаренко

    Всем привет) сам ищу квартиру только одна проблема я не студент) посмотрю ваши ссылки надеюсь чтото найду и для себя) если есть у кого предложения по поводу квартиры рад буду услышать! за ранние спасибо!

      1. Алексей Бондаренко

        Я нашел сайты только там почти всегда посредник который берет 2-3 месячные платы себе)) как по мне это очень много)

  4. Даша

    Добрый день. А у вас случайно нет примера письма для рассылки по общежитиям? Буду признательна, если предоставите. Не знаю просто как его правильно составить.

    1. Yamik

      I am a student of the University of Vienna and looking for accommodation in the dormitory. I like your terms and I would like to rent a room in your dormitory. I need a single room, preferably with toilet and shower. Provide the full cost and terms of accommodation and availability of double room from (your date).
      I look forward to your prompt response.

  5. blad790

    Здравствуйте, у меня такой вопрос надеюсь Вы мне сможете с ним помочь: летом буду подавать документы на в Унивен на замний семестр и у меня возник вопрос а на когда нужно искать общежитие ? Курсы начинаются с октября я так понял, но до этого времени нужно уладить кучу вопрос, но как заключать контракт с общежитием студенческим если я ещё даже не студент , а только в перспективе?

    1. Yamik

      Если исходить из стандартных сроков, то вам пришлют документы таким образом, что вы сможете приехать уже на следующий летний семестр. Подавать заявки на общежитие можете одновременно с подачей документов в Уни. Добавьте 5-6 месяцев — это примерный срок, когда вы, с момента подачи, сможете приехать в Вену. Именно на эту дату ориентируйтесь в заявках на общежитие. То есть, я бы запланировал время приезда за месяц-два до семестра, когда вы ориентировочно приедите и именно эту дату указывал бы в заявках на место в общежитии.

      1. blad790

        Спасибо за ответ. То есть получается , подаю я документы в июле на летний семестр ,а на курсы я смогу пойти только уже на летний семестр? Или я что-то путаю? Поросло мне в student point сказали что что если я подаю летом документы( для факультетов без экзаменов с 7 июля) то я буду должен приступить в октябре к обучению..

        1. Yamik

          Это не так. Когда вас принимают в Уни, то у вас есть 5 семестров, если я не ошибаюсь, что бы приступить к учёбе. Это распространённая ошибка думать, что если подать документы на следующий семестр, то с него учёба и начнётся. Как правило, учёбу можно начать уже со следующего семестра. Всё зависит от двух факторов — насколько быстро примется решение о зачислении и как быстро оно придёт и насколько быстро вам дадут визу.

          1. blad790

            Спасибо за столь подробную инфрмацию) Извените за настырносто но у меня есть ещё несколько вопросов: с когда приблизительно начинаются языковые курсы?(сентябрь октябрь?), и возможно ли при зачислении поехать с туристической мультивизой и открывать студенческую уже в Австрии в посольстве?

  6. Мария

    Подскажите пожалуйста ,еду поступать в Линц в сентябре ,нужно на дней 7 эконом жилье ..По ссылкам только в одном месте был Линц, и если я правильно поняла минимум на семестр( помогите с вариантами, очень- очень нужно!

  7. Алина

    Добрый день!
    А может кто-то подскажет, как попасть в общежитие не студенту?:)очень хочется вспомнить молодость. Говорят, нужно какое-то подтверждение из Универа

Добавить комментарий